Южноуральский малый бизнес – на грани катастрофы

Закрытие магазинов, потеря рабочих мест, рост цен, монополизация торговли крупными сетями – характеристики приближающегося апокалипсиса. «Судный день» назначен на 1 июля.

Общественную палату атакуют отчаявшиеся южноуральские предприниматели, ставшие заложниками непродуманной инициативы законодателей: до 1 июля все точки розничной торговли должны обзавестись «интеллектуальными» кассами, но требуемого законом оборудования нет в продаже. Впрочем, это общероссийская проблема: парламентарии приняли закон, но не подумали о его практической реализации.

Поставщик оборудования – а в России на данный момент, как выяснилось на совещании в «Госдуме», это только ООО «Рик» – оказался не в состоянии обеспечить всех желающих новыми кассами, которые будут передавать налоговым органам информацию о покупках в онлайн-режиме. Ведь в России нужно заменить 2,2 млн касс! В Челябинской области замене подлежит 25 тыс. аппаратов. Южноуральские предприниматели утверждают, что им до сих пор не привезли даже оборудование, заказанное месяц-два назад.

Как будут решать проблему предприниматели, озаботившиеся заказом смарт-термминалов только сейчас, непонятно. По словам депутата Госдумы Андрея Лугового, очередь на «умные кассы» расписана на несколько месяцев вперёд.

В июле тысячи торговых точек могут попросту закрыться. Пока в Челябинской области что заменено только около 15% кассовых аппаратов. Это грозит уходом с рынка небольших магазинов и монополизацией торговли крупными розничными сетями, которым проще договориться о поставке нужного оборудования. Ну а снижение конкуренции и уменьшение числа торговых точек неминуемо скажется на росте цен, прежде всего – на продукты питания.

Фото: atol.retail-loyalty.org

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com