«Южуралмост» готовится осваивать федеральные миллиарды. Инсайдерские утечки о саммитах

Проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске давно уже вызывает скепсис и сомнение. Но пока кто-то сомневается, в городе потихоньку образовалось ООО «Набережные Челябинска» с мощным 20-миллионным уставным капиталом, на 100% принадлежащее мегараспильщику «Южуралмосту». Похоже, руководство «Южуралмоста» получило инсайдерскую информацию о готовящихся федеральных поступлениях на подготовку к саммитам. Пока все спят, ребята действуют!

Руководство Челябинской области и города так любит поговорить о грядущих саммитах ШОС и БРИКС, что эти разговоры уже почти никто не воспринимает всерьёз. Ведь, судя по проектам, Челябинск собираются превратить к визиту высоких гостей чуть ли не в Нью-Йорк. А деньги-то где? Денег на это у региона нет. В нынешнем же состоянии Челябинск подходит на роль принимающей стороны не больше, чем депрессивный аул.

Но, похоже, со скепсисом челябинцы поторопились. У города и области нет денег, но они есть в федеральном бюджете. И создаётся впечатление, что какие-то шестерёнки в верхах сдвинулись, решение о проведении саммитов в Челябинске принято (вряд ли нужно уточнять, что это решение – исключительно в компетенции федерального центра). Косвенным свидетельством стала работа облётной группы, о которой уже сообщили местные СМИ. К каким выводам она пришла – пока неизвестно. Но есть и другое свидетельство «натачивания пил», обнаруженное «Русской Прессой»: дорожный монополист региона, АО «Южуралмост», учредил дочку, явно заточенную под саммиты.

«Набережные Челябинска» готовят пилы

Учредителем ООО «Набережные Челябинска» (ИНН 7453318235) на 100% является АО «Южуралмост». Располагается компания в Челябинске, на ул. Российской, 110. Действует с 20 декабря 2017 года – как видим, дочка «Южуралмоста» родилась буквально месяц назад.

Обращает на себя и название ООО: ведь именно в районе набережных, согласно проектам, и развернётся строительство в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Все объекты будут расположены именно здесь.

Уставный капитал «Набережных Челябинска» крупный – 20 млн рублей, что говорит о серьёзных амбициях новой компании. Директором стал тоже человек не с улицы – Зарипов Константин Кираматович. Ранее он руководил ЗАО «Строительная компания «НЭП»» (ИНН 7453037393), с которой связан строительный скандал на Алом поле. В общем, подходящий человек для проектов «Южуралмоста».

Срочность создания компании, серьёзность намерений (это явно не номинальная контора), совпадение по времени с работой облётной группы и географическая нацеленность, отражённая в названии – всё это позволяет сделать выводы о том, что в федеральном центре идут какие-то процессы, касающиеся подготовки к саммитам в Челябинске. Ожидаются какие-то деньги. И, судя по интересам «Южуралмоста», привыкшего осваивать миллиарды – деньги немалые.

Откуда инсайд?

Очевидно, что руководство «Южуралмоста» что-то знает, раз так шустро подсуетилось с рождением дочки. Для этого мало просто держать нос по ветру, анализируя информацию из открытых источников и даже местные, областные инсайды. Не приходится сомневаться, что слив важной информации произошёл непосредственно из федерального центра.

Похоже, «Южуралмост» обладает «крышей» даже не регионального, а федерального уровня (и это во многом объясняет его монопольную сверхнаглость). И в дальнейшем освоении средств, выделенных на подготовку к саммитам, приложат руку неизвестные пока, но очень влиятельные лица из верхних эшелонов власти.

Ранее высказывалось предположение, что у Артёма Чайки (сына генерального прокурора Юрия Чайки) есть серьёзные интересы на Южном Урале. Впрочем, в числе бенефициаров «Южуралмоста» (как явных, так и тайных) могут быть и другие влиятельные персоны аналогичного уровня.

Ух, настроим! Ух, напродаём!

Ну а то, как будет строить объекты к саммитам новая челябинская «лавочка» с федеральной «крышей» – догадаться нетрудно. Мы и так прекрасно видим, в каком состоянии находятся региональные и городские дороги, на которых «Южуралмост» осваивает миллиарды. Учитывая же наличие влиятельного федерального лобби, обеспечивающее «Южуралмосту» чувство полнейшей безнаказанности, можно с уверенностью прогнозировать: объекты для саммитов будут такого же качества, как и асфальт, уложенный в дождь и снег.

Кроме того, есть подозрения, что «Южуралмост» не ограничится протягиванием загребущих ручонок к федеральному финансированию строительства объектов для саммита. В числе видов деятельности, которые планирует осуществлять ООО «Набережные Челябинска», числится также «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (п. 68.10). Поэтому возникают обоснованные предположения, что дочка «Южуралмоста» намеревается построить в перспективном районе что-то своё, на деньги родителя (полученных средств с дорожных контрактов явно хватит на любой проект).

Возможно, построенным объектом станет отель, который затем будет продан области по «особо выгодной» цене. При наличии федерального лобби такая продажа получит необходимое обоснование.

Так что саммитам в Челябинске – быть. И как же здорово оказаться в числе тех, кто знает о будущем чуть-чуть больше остальных. А главное – имеет возможности использовать эти знания с пользой для личного кармана.

Фото: kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com