За челябинский метеорит началась война

ООО «Компания АиР» пожаловалось в антимонопольное ведомство на ООО «РОСоружие», которое тоже начало выпуск сувенира «Метеорит». Челябинскому УФАС России пришлось вмешаться в коммерческий спор по поводу небесного объекта.

Казалось бы, челябинский метеорит – всеобщее достояние, и если уж кому предъявлять на него права, так разве что Вселенной. Но всё-таки знаменитое небесное тело умудрилось стать объектом коммерческого спора. Дело в художественном облике сувенира, который, в отличие от самого метеорита, имеет своего владельца. Поэтому «Компания АиР», серийно выпускающая сувенир, посвященный падению метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года, сильно возмутилась действиями плагиатчиков.

Оказалось, что ООО «РОСоружие» скопировало внешний вид сувенира и запустило в производство.

— В качестве доказательства заявитель представил экспертное заключение Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, в котором на основании фотоизображений двух сувениров «Метеорит» сделан вывод об их сходстве до степени смешения, – сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяна Соболевская.

«РОСоружие» пока не представило доказательств создания «Метеорита» раньше, чем это сделала «Компания АиР». Поэтому, вполне возможно, речь идёт о присвоении интеллектуальной собственности недобросовестной конкуренции.

Таким образом, в действиях ООО «РОСоружие» по введению в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности ООО «Компания АиР» содержатся признаки недобросовестной конкуренции.

Вопрос о том, какой фирмой дизайн сувенира был разработан раньше, комиссия Челябинского УФАС рассмотрит 5 июля.

Фото: zlatoust-air.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий