Завтра государство начнет занимать деньги у жителей Южного Урала

26 апреля стартуют продажи федеральных облигаций. Таким образом, государство сможет занять деньги у тех, кто готов вкладывать свои сбережения в бумаги, ценность которых составляет 7,5 – 10,5% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации – 1 000 рублей. Приобрести ценные бумаги можно будет в отделениях ВТБ24 и Сбербанка. По условиям продаж, в одни руки будут отдавать не меньше 30 облигаций, таким образом, минимальное вложение составит от 30 тысяч рублей, а максимальное – до 15 миллионов.

— Это остроумная идея, – считает декан экономического факультета ЧелГУ Алексей Шумаков. – В то время, как банковские ставки несколько замирают и становятся непривлекательными для более или менее крупных сбережений, в случае с облигациями намечается «живая игра». Те, у кого есть деньги, – это одно население, а те, у кого их нет, — им до лампочки. И получается, что речь идет о тех, кто готов «ну так, на всякий случай» пристроить 30 тысяч рублей. Я думаю, таких людей наберется немало. А процент, который обещают, более привлекательный, чем в банке. Поэтому оно может вполне сработать. Еще я думаю, что люди, которые располагают лишними деньгами и задумываются, как эти деньги могли бы поработать, пока они чем-то занимаются, они достаточно финансово грамотные, понимают, что к чему. То есть облигации – это такое дело живое.

В настоящее время министерство финансов не рассматривает облигации, как основной инструмент государственных заимствований.

— Ценные бумаги выпускают скорее для того, чтобы проанализировать, насколько население готово кредитовать государство, – пояснила завкафедрой экономики, финансов и бухучета Президентской академии Наталья Коротина. – Если инициатива вызовет хороший отклик, можно ожидать новых предложений. В сравнении с предложениями коммерческих банков, условия достаточно привлекательные.

 

По мнению эксперта, если сравнивать эту ситуацию с 1998 годом, то сразу возникает аналогия с пирамидой ГКО. Однако не следует забывать, что тогда экономическая ситуация была абсолютно иная. На тот момент ГКО как раз был основным источником финансирования.

— Сегодняшние облигации в министерстве финансов в качестве такого инструмента не рассматриваются, – считает Наталья Коротина. – Не секрет, что сейчас население готово сберегать деньги, но на короткий период: три месяца, шесть месяцев, девять. А здесь предлагается период три года, среднесрочный такой период. На сегодняшний момент люди готовы как раз сберегать суммы. Первоначальная сумма – 30 тысяч рублей. Я думаю, что какая-то часть населения попробует этот новый инструмент. Но не думаю, что все обычные граждане прямо ринутся покупать.

Фото: supremeautocleveland.com, csu.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий