Как у детей-сирот вымогают деньги в школах Челябинска. Поборы достигли рекордной отметки

Похоже, образ колоритной преподавательницы Снежаны Денисовны из шоу «Наша Раша», которая то и дело вымогала с учеников деньги на собственные нужды, становится символичным для современной системы образования. Факты очередных беспредельных поборов выявила прокуратура Челябинской области. Рекорд в части так называемых добровольных взносов принадлежит сотрудникам 23-й гимназии, запросившим с родителей 50 000 рублей.

Поборы в гимназии №23 – отнюдь не единичный случай. По словам старшего помощника руководителя прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, в надзорное ведомство поступило 20 жалоб от родителей на поборы в восьми школах. В этом рейтинге лидируют ежегодные взносы в фонд средних учебных заведений.   

Скромнее всех оказались учителя 39-й школы, взимавшие плату в размере 1 000 рублей с каждого ученика. Педагоги 77-го лицея требовали со школяров 6 000 рублей, а 76-й гимназии – 7 000 рублей.

Отдельный разговор о зачислении первоклашек, проживающих не по закрепленному адресу. Чтобы школяр грыз гранит науки в желаемом учебном заведении, мамам и папам пришлось раскошелиться. Так, за возможность учить ребенка в вышеупомянутой 23-й школе, родителям пришлось выплатить те самые 50 000 рублей, в 77-м лицее эта сумма равнялась 12 000, в 76-й гимназии – 15 000 рублям.

Все эти средства шли на работы, за которые, по сути, отвечает городской бюджет: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, замену окон и прочие расходы. В 77-м лицее за счет родителей учителя повышали свою квалификацию, публиковали статьи в журналах, оплачивали Интернет.  

Смутные сомнения у прокуратуры вызвала и работа городского общественного фонда развития 77-го лицея «Пладис», где для мам и пап   также устанавливались конкретные суммы взносов. Но бессовестнее всего поступила учительница 39-й школы, вымогавшая деньги с ребенка-сироты. Прокурор Тракторозавовдского района уже внес представление директору этого учебного заведения.

По словам Натальи Мамаевой, по всем этим поборам уже внесено представление по делам образования Челябинска.

Конечно, Южный Урал не единственный регион, где педагоги демонстрируют свой непомерный аппетит. Так, «Русская Пресса» уже писала об учительнице из Краснодара, которая отказалась принимать от родителей цветы и конверт с деньгами, заявив, что находившаяся внутри сумма оскорбительно мала. В итоге женщина вообще осталась у разбитого корыта: ее попросту уволили. Но тысячи ее коллег, точно также рассчитывающих на деньги родителей школьников, продолжают работать.

Проблема эта гораздо глубже, чем кажется. Корни её – и в низких зарплатах учителей, и в несправедливом распределении школьных зарплатных фондов (система позволяет обогащаться директорам и их приближённым), и в системе зачисления детей в школы по месту прописки (что порождает злоупотребления), и в попустительстве со стороны чиновников, которые должны контролировать ситуацию. Вся система отечественного образования гниёт изнутри, и выявленные прокуратурой нарушения – к сожалению, лишь вершина айсберга. Гораздо чаще родители платят – и молчат.

Фото: sarinform.ru, kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com