Пригрел судимых и взяточников: за брата челябинского депутата Госдумы взялась прокуратура. ФОТО

Перед федеральной проверкой, которая явилась в Южно-Уральский государственный аграрный университет, прокуратура преподнесла неприятный сюрприз ректору этого вуза – Виктору Литовченко, который является братом скандально известного на Южном Урале депутата Госдумы Анатолия Литовченко. Сначала прокуратура потребовала от Виктора Литовченко изгнать сомнительных личностей, совершивших умышленные тяжкие (!) преступления, из преподавательских рядов. Ну а когда ректор отказался – направила исковое заявление в суд. Теперь у обоих братьев Литовченко – серьёзные судебные проблемы.

Основанием для реакции прокуратуры г. Троицка стали сведения о том, что в ЮУрГАУ обучением и воспитанием юношества занимаются личности, которые не имеют права осуществлять педагогическую деятельность.

В частности, должность декана факультета биотехнологии занимает взяточник – Дмитрий Вильвер. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ. Поскольку преступление это относится к категории умышленных тяжких, то, согласно ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Вильвер не имеет права работать в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних.

Трудится под крылом ректора Литовченко и ещё одна сомнительная персона – начальник центра довузовской подготовки и профориентации ЮУрГАУ Елена Галяткина. У этой гражданки имеется неснятая и непогашенная судимость за умышленные тяжкие преступления. И она, соответственно, тоже не имеет права заниматься преподавательской деятельностью в вузе, где среди студентов есть и несовершеннолетние.

Казалось бы, после требования прокуратуры немедленно уволить лиц с таким послужным списком самым разумным действием со стороны ректора было бы посыпание главы пеплом: мол, не знал и не подозревал, что в вузе работают такие субъекты! Но Виктор Литовченко пошёл против прокуратуры: он решил отстоять Галяткину и заявил, что наличие у неё судимости не мешает выполнять даме служебные обязанности.

Таким образом, очевидно, что предоставление рабочих мест персонам, совершившим тяжкие преступления, со стороны Виктора Литовченко было умышленным. Также обращает на себя внимание тот факт, что и Вильвер, и Галяткина занимают отнюдь не рядовые, а руководящие должности в ЮУрГАУ.

Прокуратурой г. Троицка принято решение подать в суд иск об оспаривании бездействия со стороны руководства вуза, выразившегося в неприятии мер по устранению нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также норм трудового законодательства и законодательства об образовании.

Возможно, ректор Литовченко надеялся получить поддержку от своего брата-депутата, но вряд ли в ближайшее время у Анатолия Литовченко появится такая возможность: у парламентария и у самого сейчас проблемы с Фемидой. Напомним, что Анатолий Литовченко уже неоднократно уклонялся от визита в суд по уголовному делу о клевете. У Виктора Литовченко тоже идут судебные баталии: он безуспешно пытается засудить преподавателя, вышедшего с пикетом против заниженных зарплат. Теперь судебных забот у семьи Литовченко однозначно прибавится.

Подчеркнём, что в ЮУГАУ приехала московская проверка. Ревизорам наверняка будет интересно узнать, что один из ведущих вузов региона под руководством ректора Виктора Литовченко погрузился в пучину судебных скандалов.

Фото: юургау.рф; документы из собственных источников «Русской Прессы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий