Ректор ЮУрГАУ Литовченко на пороге большой войны

У ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктора Литовченко, уже попадавшего в поле зрения «Русской Прессы», назревают крупные неприятности: уволенный из вуза проректор по учебной работе Константин Сазонов триумфально возвращается в университет – по решению суда. И это только часть проблем, сулящих головную боль Литовченко.

13 декабря районный суд Челябинска частично удовлетворил иск Константина Сазонова и восстановил проректора по научной работе Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) в должности. Напомним, что Сазонов был уволен в результате крупного скандала с таджикскими гастарбайтерами, которые были в нарушение законодательства приняты на бюджет в ЮУрГАУ, да ещё и с правом получения стипендии. Очевидно, что «канал поставки» студентов-гастарбайтеров щедро оплачивался. Но силовики, проверившие учебное заведение в результате огласки данного факта, не установили, к кому конкретно ведут коррупционные нити.

Тем не менее, после обысков  ректор Виктор Литовченко настоятельно «попросил» проректоров Сергея Золотых и Константина Сазонова подать в отставку. Ректор мотивировал своё решение тем, что сотрудники занимались внешним бизнесом, а это мешало их работе. О каком бизнесе речь, Литовченко не уточнил.

Проректор Константин Сазонов с увольнением не согласился и 9 октября 2017 года подал в районный суд иск по статьям «Результат испытания при приёме на работу» и «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Похоже, что ректор Литовченко, назначая «крайних» в вузовском скандале, несколько поторопился: суд принял сторону Сазонова. 13 декабря по делу № 2-9247/2017 ~ М-7048/2017 судья Юлия Резниченко вынесла приговор: частично удовлетворила требования Сазонова, восстановив проректора в должности.

Что начнётся в университете сейчас, догадаться несложно: жёсткая аппаратная борьба. Позиции Виктора Литовченко серьёзно пошатнулись, тем более что возвращение опального проректора – это только одна из проблем, подтачивающих положение главы ЮУрГАУ. В вузе хватает и других внутренних проблем: в частности, растёт недовольство рядовых преподавателей, которых нагружают работой и платят копейки.

Напомним расследование «Русской Прессы», которое продемонстрировало бедственное положение рядового преподавательского состава в ЮУрГАУ. Уволив 30% сотрудников, Литовченко переложил их работу на оставшихся, но зарплату при этом не поднял (один из преподавателей на фоне переработок даже слёг с инсультом). Зарплаты рядовых сотрудников в ЮУрГАУ, вопреки майским указам Президента, вообще не растут уже несколько лет – на фоне довольно уверенного роста доходов самого Виктора Литовченко и его приближённых.

Казалось бы, после обнародования этих фактов (подтверждённых документально), Виктору Литовченко стоило бы проявить дипломатичность и по-хорошему договориться со своими сотрудниками. Вместо этого ректор, по своему обыкновению, выбрал «силовой» метод решения вопроса – точно такой же, как в ситуации с Сазоновым. Он вызвал «на ковёр» преподавателя Альфреда Зайнишева, который предоставил информацию о зарплатах в ЮУрГАУ «Русской Прессе»!

Похоже, Виктору Литовченко неймётся получить ещё одно позорное решение суда. Возможно, его воинственные амбиции подпитывает родство с депутатом Государственной Думы Анатолием Литовченко. Но стоит заметить, что проблемы, которые создаёт себе ректор ЮУрГАУ, могут негативно сказаться и на репутации его брата-парламентария (и так изрядно подмоченной предвыборными скандалами).

Нежелание пойти на дипломатическое решение проблем может больно аукнуться Виктору Литовченко и потому, что скандал с проректором Сазоновым и расследование «Русской Прессы» вынесли на всеобщее обозрение только два факта беспредела в ЮУрГАУ. По имеющейся у нашей редакции информации, таких фактов, порочащих репутацию Виктора Литовченко, гораздо больше. И вместо того, чтобы «включить дипломатию», ректор ЮУрГАУ весьма неумно провоцирует интерес к дальнейшим расследованиям в его епархии.

Остаётся, конечно, ещё некоторая надежда на то, что ректорат ЮУрГАУ придёт к компромиссу с сотрудниками и займётся восстановлением студенческого и преподавательского духа, а не будет тратить время на выяснение отношений. Но, конечно, если Виктор Литовченко желает развязать в своём вузе большую войну с привлечением суда и прессы – он её получит.

Фото: uralpolit.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)