Ректору – миллионы, преподавателям – гроши. Брат челябинского депутата Госдумы саботирует указы Путина

Преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) Альфред Зайнишев попал в зрение СМИ, когда его задержали на Алом поле правоохранители, прервав пикет. В руках у доцента был плакат «Я хочу есть! Дедушка Ленин, проснись, заступись! Мне, преподавателю, четыре года не повышали зарплату!». Мы встретились с доцентом Зайнишевым, и он рассказал «Русской Прессе», почему вышел на Алое поле с пикетом и какой беспредел с зарплатами творится в ЮУрГАУ, которым руководит Виктор Литовченко.

Майские указы – это одиннадцать указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его вступления в должность Президента на третий срок. В этих указах содержатся 218 поручений правительству, которые должны быть выполнены до 2020 года. Среди этих поручений – подъём зарплат работникам социально значимых сфер (медицины, образования, культуры). Согласно майским указам Президента, к 2018 году зарплата вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое.

Но руководители больниц, школ, вузов и других бюджетных учреждений изобрели эффективную схему «выполнения» этих указов с пользой для своего кармана. Всё просто: зарплата руководства поднимается до невообразимых простому человеку высот, а рядовые сотрудники получают раз в десять меньше. Но в отчётах, которые направляются в Москву, фигурируют средние цифры. В итоге получается, что организация чётко выполняет майские указы: средняя зарплата работников выше средней региональной! А в детали федеральные чиновники не вдаются, отчёты их устраивают.

Вот такая ситуация сложилась и в Южно-Уральском государственном аграрном университете, которым руководит ректор Виктор Литовченко (брат депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Литовченко). Альфред Зайнишев продемонстрировал «Русской Прессе» документы, наглядно показывающие ситуацию с зарплатами в ЮУрГАУ в 2013 – 2017 годах.

Справка «Русской Прессы»: Альфред Зайнишев – кандидат технических наук, доцент, автор трех монографий, четырех учебников с грифом Министерства сельского хозяйства РФ, десяти изобретений и полезных моделей, а также более двухсот научных статей, в том числе в зарубежных изданиях. Проводит в год 900 часов лекций и лабораторных работ. Двое учеников Зайнишева успешно защитили кандидатские диссертации, сам он завершает докторскую. Награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области. Научно-педагогический стаж – 27 лет.

И сколько же получает доцент ЮУрГАУ с 27-летним научно-педагогическим стажем?

Вот «расчётка» за 2012 год, свидетельствующая о том, что оклад доцента Зайнишева в тот год, когда вышли майские указы Президента, составлял 18 780 рублей плюс стимулирующая надбавка за высокий результат работы – целых 1 400 рублей.

Прим.: Юрий Четыркин — предыдущий ректор вуза

На тот момент в Челябинской Государственной Агроинженерной Академии (после объединения в 2015 году с Уральской государственной академией ветеринарной медицины она превратилась в ЮУрГАУ) минимальные базовые оклады были такими:

В 2013 году зарплата чуть подросла: должностной оклад Зайнишева составил 21 004 рубля, стимулирующая надбавка – 1 400 рублей, уральский коэффициент (15%) – 3 360 рублей. Всего же, вместе со всеми надбавками, доцент получил на руки 25 765 рублей 52 копейки.

В 2014 оклад остался тем же, а стимулирующую доплату сняли. В итоге полная зарплата Зайнишева даже стала меньше: 24 155 рублей.

В 2015 году должностной оклад Зайнишева подрос до 22 809 рублей. С уральским коэффициентом зарплата доцента составила 26 231 рубль. Казалось бы, рост есть – но, согласно майским указам Президента, поступательный рост на тот момент должен был поднять оклад до 37 000!

Наступил 2016 год, а зарплата преподавателя осталась той же.

В 2016 году в семье Зайнишева появился ребёнок. Зайнишев вместо супруги ушёл в отпуск по уходу за ребёнком, параллельно оставшись работать в вузе на полставки (такую возможность предоставляет «Трудовой Кодекс»). Поэтому с ноября 2016 года базовая часть его заработка составляет 11 404 рублей (плюс 15% уральский коэффициент). Следовательно, полный оклад составлял бы 22 809 рублей… как и в 2015 году! Никаких изменений!

Впрочем, благодаря отпуску по уходу за ребёнком, который взял Зайнишев (продолжая работать на полставки), его доход возрос до 27 151 рубля. Аж 920 рублей добавилось… На пачку памперсов хватит, на две – уже вряд ли.

Резюмируя: за два года оклад Зайнишева ни на копейку не изменился. По мнению руководства ЮУрГАУ, доценту с 27-летним стажем работы вполне достаточно за все заслуги двух прожиточных минимумов. Если же учитывать реальные доходы, то покупательная способность этих денег за два года упала (даже если не сравнивать с докризисным периодом). Даже прожиточный минимум вырос, а оклад вузовского преподавателя остался прежним.

Стоп, а как же майские указы Президента? К 2018 году, до которого остался месяц, зарплата Зайнишева должна вдвое превысить среднюю по региону и составить не менее 60 000 рублей. Но руководству ЮУрГАУ, видимо, указы Президента – не указ.

А сколько зарабатывают ректор и проректоры?

Но, конечно, не у всех сотрудников ЮУрГАУ столь бедственное положение. К сожалению, у нас нет точных «расчёток» с зарплатами ректора Виктора Литовченко и его ближайшего окружения. Зато имеются данные с сайта Министерства сельского хозяйства РФ о доходах Литовченко и трёх проректоров ЮУрГАУ, включая проректора Светлану Черепухину, которая до 2015 года была главным бухгалтером.

«Русская Пресса» составила график роста доходов этих персон в 2013 – 2016 годах. Люди определённо не бедствуют!

У каждого из руководящего квартета в течение этого периода наблюдается явный рост доходов. И хотя часть поступлений, возможно, является результатом сделок купли – продажи имущества (жилья или автотранспорта, как, вероятно, у проректора Сазонова), в целом картина довольно показательная. Все эти четыре года ректор и проректоры ЮУрГАУ, в отличие от рядовых преподавателей вуза, явно не бедствовали и наращивали капиталы.

Наиболее показательным является график доходов самого Виктора Литовченко: тут явно не было продаж имущества, а значит, его доходы сформированы преимущественно зарплатой. Если в 2013 году ректор Литовченко зарабатывал по 150 000 рублей в месяц (1,8 млн в год), то в 2016-м стал получать уже 210 000 рублей ежемесячно (более 2,5 млн в год). В его отношении майские указы Президента явно выполняются и перевыполняются…

Вот так и формируются в ЮУрГАУ отчёты о выполнении майских указов Президента: средняя зарплата по вузу растёт. Только прибавляется денег почему-то только в нескольких карманах.

«Лентяи и дармоеды»

Откуда же такой разрыв в зарплатах – рядовому преподавателю чуть больше 20 тысяч рублей, а ректору – все двести? Разница в 10 раз! То есть на порядок.

— Нас всех держат под дамокловым мечом, заявляя, что мы «бездельники», «неэффективные работники» и просто «дармоеды», не заслуживающие повышения зарплаты, – комментирует Альфред Зайнишев.

При этом загрузка у преподавательского состава очень высокая. Одна из причин – сокращение штатов в вузе на 30%. Руководство ЮУрГАУ, проводя сокращение, мотивировало это необходимостью повысить зарплаты оставшимся сотрудникам. На деле же зарплаты выросли только у ректора Литовченко и его приближённых, а у остальных только прибавилось работы – загрузка при тех же окладах выросла на треть.

Во-вторых, трудоёмкость работы очень высока потому, что вуз не хочет закупать программные (компьютерные) средства работы. Например, вручную, и при этом в жёстких временных рамках, приходится печатать рабочие программы для всех специальностей (у Зайнишева таких программ – более сорока, включая очную и заочную формы обучения).

— А вот в ЮУрГУ [Южно-Уральском Государственном Университете] всё это делается компьютерной программой с малым участием лично лектора. А у нас «денег нет, программа эта дорогая!» – комментирует доцент. – Попробуй заикнись о том, что на дворе XXI век, сразу раздаётся: «Ничего, бесплатно вручную сделаете! Иначе уволим!»

Приходится работать. В итоге в октябре коллега Зайнишева по кафедре, относительно молодой человек, которому ещё нет и пятидесяти, оказался в больнице с инсультом. Его парализовало. Это – итог адской работы: он каждый день печатал эти программы дома до пяти утра, а утром в восемь шёл на лекции. В один из таких дней, проведя многочасовые занятия со студентами, преподаватель пришёл на кафедру и снова засел за «бюрократию».

В 16.30 он упал в обморок. Коллеги вызвали «Скорую». Теперь человек станет инвалидом… А программы так и не успел допечатать.

Да, работал он за те же 22 000 рублей – это стандартный оклад в ЮУрГАУ за ненормированную работу, заканчивающуюся инсультом.

— После этого наши преподаватели-пенсионеры сказали: «Наверное, нам, пенсионерам, лучше сразу зарезаться, чем так мучиться! Если молодые парни парализуются, что же нас ждет? От ножа умереть легче, чем от инсульта!» – горько усмехается Зайнишев. – И что нам делать? Мы, преподаватели, хотим жить!

Вот поэтому доцент Альфред Зайнишев и вышел на Алое поле с пикетом накануне приезда Путина, после чего оказался в отделении полиции.

Бюрократы и дармоеды. Теперь уже без кавычек

… Возможно, у читателя сложится впечатление, что эти программы, которые сделали человека инвалидом, – очень важная часть работы вуза, поэтому их нужно делать ночами в режиме «кровь из носу». На самом деле – это просто бюрократия, которой заполнена львиная доля рабочего времени у сотрудников бюджетных учреждений (с этим согласятся и учителя, и врачи). Руководство ЮУрГАУ, не моргнув глазом, ставит задачи с потрясающим коэффициентом полезного действия:

«Вот эти программы закончите, и сразу переделывать начнете заново – вышла новая версия!»

Бред? Конечно. Преподаватели вуза предлагают сразу начать работать в новой версии, но… Ответ команды ректора Литовченко нужно в рамочку – и на стену:

«А как мы отчитаемся по старым?»

Вот и возникает вопрос, кто же на самом деле дармоеды в Южно-Уральском государственном аграрном университете – преподаватели, хватающие инсульты от переработок, и зарабатывающие по два прожиточных минимума, или руководство, получающее по 150 – 200 тыс. рублей в месяц и занимающееся лепкой отчётов для Москвы? И если бюрократические отчёты, касающиеся устаревших программ, просто бессмысленны, то отчёты по росту зарплат – бессовестны и лживы.

Но чиновники в Москве, пролистывая эти отчёты, не считают нужным выяснить – кто же в этой истории настоящие дармоеды. Ведь этим чиновникам тоже нужно писать свои отчёты.

Фото: uralpolit.ru и «Русской Прессы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)