Школьника травили три года. И вот он взял винтовку и топор… #Ивантеевка, ФОТО, ВИДЕО

«Стрелок из Ивантеевки» – под таким прозвищем, возможно, войдёт в историю девятиклассник Михаил Пивнев из Подмосковья, который устроил в школе «кровавую баню». Он явился на урок с внушительным арсеналом: с пневматической винтовкой, взрывпакетами и кухонным топориком. Этим топориком он и нанёс удар по голове учительнице. А затем открыл стрельбу. За что мстил подросток педагогу и одноклассникам? О чём кричал три года, пытаясь достучаться до взрослых? И почему власти пытались скрыть сам факт ЧП от населения?

Не слишком радужно начался учебный год для подмосковных школьников. Ученик МОУ «Образовательный центр» №1 подмосковного города Ивантеевка, которого одноклассники характеризуют как замкнутого и странного подростка, 5 сентября вошёл в класс со словами:

— Я три года этого ждал.

Затем он приказал одноклассникам сесть на пол. И начал мстить…

Впрочем, до этого момента произошло как минимум два очень важных события. Во-первых, утром 15-летний Михаил Пивнев позвонил одноклассницам и предупредил о своих намерениях. Девочки побежали к директору, но их словам не придали значения. Не поверили.

Во-вторых, «разборке» в классе предшествовала ссора с учителем. Хотя Михаил пришёл в школу уже с оружием и намерением устроить «бойню», у хорошего психолога, наверное, был шанс предотвратить ЧП – или, по крайней мере, снизить накал ситуации. Но учительница информатики Людмила Калмыкова, с которой у парня были и так не самые дружеские отношения, повела себя резко: сначала сделала Пивневу замечание за опоздание и внешний вид (длинный чёрный плащ и берцы), а затем вывела в коридор.

Одноклассники Михаила слышали, как в коридоре разгорелась ссора. Учительница и ученик говорили на повышенных тонах. Затем раздались крики. Это Михаил вытащил кухонный топорик…

Войдя в класс, подросток велел всем усесться на пол. И, судя по фотографии, которую успел сделать один из одноклассников, вёл себя демонстративно – красовался. Швырнул на пол петарду. Закричал, что хочет умереть. А дальше – выстрелы и взрывы…

Школьники выпрыгивали из окон, ломали кости

Несколько человек успели запереться в подсобном помещении. Остальные ломанулись к окнам, стали выпрыгивать из окон. Класс, где начался погром, находился на втором этаже, поэтому трое ребят получили переломы и ушибы. У мальчика – двойной перелом левого предплечья, у одной девочки – перелом лодыжки, у другой – ушиб поясничной области (по информации другого источника, возможна травма позвоночника).

Учительница была доставлена в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Но, по словам медиков, её жизнь вне опасности. Сама Калмыкова уже дала показания: рассказала о том, как Михаил набросился на неё с «мясницким тесаком».

Его травили, а он вёл дневник с планами мести. Что прозевали психологи?

ЧП вызвало широчайший резонанс в обществе: до недавнего времени считалось, что стрельба в школе – это «прерогатива» США. Масса вопросов возникла к чиновникам, школьным психологам, школьной охране. И немало – к учителям и одноклассникам.

Мотивы случившегося выясняются, но уже известно, что над школьником смеялись его сверстники, а также у него был конфликт с учительницей по информатике. Сестра «стрелка из Ивантеевки» рассказала, что Михаил на протяжении трёх лет испытывал притеснения со стороны одноклассников, которые его «всячески задевали».

Похоже, мальчик в классе был изгоем. Психическое состояние его было неустойчивым: Михаил весь прошлый год наблюдался у психиатра из-за заявлений о намерении совершить самоубийство.

И, тем не менее, и родители, и школьные психологи, и учителя – все дружно отводили глаза в сторону, по сути, игнорируя проблему подростка. Теперь взрослые пытаются оправдаться, доказывая, что мальчику уделяли внимание:

— Он обследовался у школьных психологов, они с ним занимались, – уверяет директор школы Наталья Решетова. – И он успешно, без двоек, закончил прошлый учебный год. Психологи обратили на него внимание после того, как на странное поведение пожаловались классный руководитель и одноклассники.

Замечательная картина: «странное поведение» ребёнка, находящегося в опасном возрасте, замечают невооружённым глазом, из-за его суицидальных настроений приходится обращаться к психиатру – но профессиональных мер, по сути, не принимается. Травля в школе продолжается, педагогам наплевать.

По словам девятиклассников, Пивнев давно вынашивал идею о нападении, однако его угрозы никто не воспринимал всерьёз.

— Все говорят, что он немного со странностями. Говорят, он давно этого хотел. Он говорил: «Я это сделаю, сделаю». Все думали – шутка, все смеялись, – рассказывает одноклассница.

В семье суицидально-маниакальным настроениям мальчика тоже не уделили достаточного внимания. А ведь он пытался привлечь внимание к своей проблеме! Родственники знали, что он ведёт дневник, в котором подробно описывает, как будет проходить расправа с одноклассниками и ненавистной школой.

Русский Клиболд

О своих намерениях парнишка красочно повествовал и в социальных сетях. Весной этого года он написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» об американских тинейджерах Эрике Харрисе и Дилане Клиболде, которые в 1999 году расстреляли 13 человек в американской школе «Колумбайн» штата Колорадо, а затем совершили самоубийство.

— Если не вдаваться в подробности, то как результат 13 учеников мертвы, 23 было ранено и двое живы в моем сердце [имеются в виду Клиболд и Харрис].  Вот и снова тот самый день. Жаль, что не год, ибо иногда я задумываюсь. Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь, нужен ли я здесь… жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может лучше если бы я был на месте Эрика и Дилана…

Похоже, подросток пытался докричаться до окружающих. Свои записи он не скрывал. Но его не восприняли всерьёз.

А звоночков было много. В статусе на странице «Вконтакте» Михаил поставил фразу:

«delete my life 05.09.17» (удалю мою жизнь 05.09.17)»

На большинстве фотографий парень позирует с оружием, демонстрирует свои опасные покупки (кстати, следователям ещё предстоит разобраться, как несовершеннолетний смог приобрести свой арсенал).

В Интернете он выкладывал и фото своих тренировок с оружием, учился орудовать со взрывчатыми веществами.

И что интересно: хотя социальные сети вроде как бдительно мониторятся правоохранительными органами (оппозиционеров привлекают к суду даже за репосты!), явно опасное поведение подростка прошло незамеченным.

Видимо, демонстрация тинейджером упражнений с оружием на странице «Вконтакте» – это не так опасно для общества, как оппозиционные карикатуры…

Михаил также регулярно публиковал фото своих американских кумиров – Клиболда и Харриса. Он одевался в одежду тех же моделей и марок, что и они. И даже взял псевдоним: Mike Klibold.

И всё-таки серьёзная разница между Клиболдом и Михаилом была.

Он не собирался убивать

— Он готовился заранее, это безусловно. Это не внезапная вспышка ярости, гнева, а тщательно продуманное поведение – утверждает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Тем не менее, можно практически с полной уверенностью утверждать, что подросток, готовясь к «показательной расправе» и всех об этом информируя, подсознательно не был готов к убийствам. Его «акт возмездия» можно с уверенностью характеризовать как пик демонстративного поведения, которое было характерно для подростка в течение как минимум года.

Но на «русского Клиболда» не обращали внимания – а ведь, возможно, именно внимание ему и нужно было. Ведь, как показали события в школе, Михаил, похоже, никого не собирался убивать. Хотел припугнуть – определённо. Покрасоваться – несомненно. Выглядеть крутым – 100%.

Но ни одна пуля не попала в одноклассников. Все травмы школьников – в результате падения.

Очень важный момент: войдя в класс, Михаил сказал одноклассникам:

— У вас есть минута, чтобы уйти.

Возможно, и учительница могла бы остаться невредимой, если бы сама не спровоцировала подростка.

Охрана оказалась не готова к инциденту

Случившееся в Ивантеевке заострило и вопрос обеспечения безопасности в российских школах. Совсем не радует тот факт, что родители не могут быть спокойны за своих детей, отправляя их учиться.

Ещё раз подчеркнём: утром 5 августа директору школы поступила информация о том, что Михаил Пивнев угрожает одноклассникам (или, точнее, предупреждает). Но никаких мер предпринято не было. Не был отменён и открытый урок, на котором присутствовали телевизионщики (возможно, именно из-за них директор хотела избежать скандала).

В телеграмм-канале Life Shot появилось видео, где школьники рассказывают о ситуации:

— И мы пошли к директору, но… нас не слышали. Никому не верили, вообще никому.

— То есть вы предупреждали директора?

— Не мы, а они, одноклассницы.

Получив информацию о потенциально опасном поведении школьника, который уже наблюдался у психиатра, директор даже не предупредил охрану, чтобы на входе проверила сумку и карманы парня. И внешний вид подростка, который возмутил учительницу не вызвал вопросов у охраны. Да и винтовка – это не такой уж незаметный предмет, чтобы беспроблемно пронести её в школу! Тем не менее, Михаил беспрепятственно миновал дежурного.

Школа, где произошло ЧП, уже расторгла контракт с охранным предприятием, обеспечивающим безопасность в учреждении. Но предстоит ещё выяснить, насколько быстро и профессионально была проведена эвакуация.

А проводилась она, по словам свидетелей, бессистемно. Испуганные взрывами дети кричали, кто-то лез в окна. Особенно были напуганы малыши. Выбежавшие хаотично бродили по школьному двору.

Школьники параллельного класса говорят, что эвакуацию в школе объявили после первых взрывов петард (всего их насчитали шесть).

— Мы стояли около кабинета истории, когда к нам поднялся заместитель директора по технике безопасности и сказал заходить в класс. После этого мы услышали первый взрыв. Когда мы зашли в класс, произошел второй взрыв. После этого объявили эвакуацию, – рассказывают дети из параллельного класса.

Но в других классах рассказывают, что первый взрыв был охарактеризован учителями как «взрыв компьютера», а эвакуация началась после третьего. Сколько между взрывами прошло времени и насколько оперативно были приняты меры, пока неизвестно.

— ЧП в Ивантеевке должно послужить поводом для пересмотра мер безопасности в образовательных учреждениях региона, – заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Возможно, случившееся в Ивантеевке действительно заставит школьных руководителей по всей стране серьёзней относиться к обеспечению безопасности в школах. Ведь уже неоднократно замечалось, что охрана в школах зачастую работает фиктивно – положено по правилам, вот кто-то и дежурит. На деле же готовности к подобным инцидентам нет.

Власти сразу начали врать

Жителей Ивантеевки не меньше, чем сам инцидент в школе, возмутила реакция местных властей. Над городом раздались звуки сирены – её включили в школе. Затем в чью-то светлую голову пришла мысль, что сейчас в городе начнётся паника. И власти решили «успокоить» население. В местной группе «Вконтакте» опубликовали… успокаивающую ложь:

«В соответствии с Планом технических проверок региональной системы оповещения населения на 2017 г, 5 сентября с 10.00 до 12.00 будет проведена комплексная техническая проверка системы оповещения населения города Ивантеевки Московской области.

В ходе проверки по сетям проводного и эфирного вещания во всех муниципальных образованиях Московской области будут переданы краткие речевые сообщения о начале технической проверки, а также проведено включение электросирен в двух режимах:

первый — в режиме однотонного звучания; второй — в режиме изменяющейся тональности.

Соблюдайте спокойствие, благодарим за понимание».

Бред? Ещё какой! В эпоху мобильников и интернет-коммуникаций информация о ЧП в школе разнеслась во мгновение ока. А власти зачем-то погнали совершенно бессмысленную ложь, продемонстрировав свою беспомощность перед ситуацией и неспособность адекватно отреагировать на угрозу.

Вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль, власти Ивантеевки «подбросили дровишек» в нарастающую панику.

Зафиксированы и другие попытки скрыть произошедшее, в том числе и со стороны главы города:

Возможно, руководство школы и местные чиновники надеялись, что скандала удастся избежать. Главное же в такой ситуации – свою шкуру прикрыть…

Школа как территория ненависти

Михаила Пивнева задержали и уже провели первый допрос. Против «стрелка из Ивантеевки» возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Не исключено, что он получит уголовное наказание, но, скорее всего, будет направлен на принудительное лечение.

Мнения общественности по поводу действий подростка разделились. Часть ему сочувствует:

Его можно понять! Учитель его сам довёл до такого состояния! Они могут и до гроба довести ребёнка! Представляете до, какого состояния довёл его учитель! Я в полном шоке!

Для многих «русский Клиболд» стал кумиром. Его фотографии получают сотни лайков. Похоже, своими действиями Михаил реализовал затаённую мечту множества подростков…

Многие признаются в соцсетях, что были в таком же положении и разделяют его чувства. Вот, например, комментарий пользовательницы соцсети «Вконтакте» Юлии Тимофеевой:

— Однажды мои родители переехали в другой район, и меня перевели в другую школу. Меня, почему-то, не взлюбили ((( Началась такая жесть!!! Говорить, что меня били, унижали, ссали в портфель, это ничего не сказать… Учителя все видели и ничего не делали! Мама с папой развелись, вечно все на работе… Это к тому, что я помню свои эмоции… Самое страшное что я чувствовала себя одной во всем мире, думала если мир со мной так, значит я не такая как все, хуже… Так вот, если бы у меня был дробовик, граната… К чертям собачим, эту школу бы разнесла…

Но очень многие считают, что Михаила следует наказать со всей строгостью. В группе «Подслушано в Ивантеевке new!» («Вконтакте») и на других страницах в Интернете звучат такие мнения:

То есть по вашему, не этот ушлепок всех перепугал и ещё и напал, а учитель виноват? Вот теперь понятно, так и размышляет молодежь, все кругом виноваты, но только не они… Это пипец товарищи..

— Вся школа на ушах, дети в стрессе, а виноват учитель!

— Надеюсь этого человека накажут по всей строгости…

— В таких случаях необходимо стрелять на поражение, а не цацкаться с подобными.

— Вернуть высшую меру наказания. В 14 лет паспорт. В 15 лет все понимают.

— В наше время можно было такого леща за баловство на уроке выхватить, что потом пару часов в ушах свистело! А это охреневшее поколение, на которых даже ругаться нельзя, совсем распаясалось!

— Раньше учителя и указкой по одному месту били и были правы! А сейчас, как можно, это же личность!!!!!! И никаких стрельб в школах не было!!!

Высказываются также мнения, что виновата сама школьная система:

— Бедные дети и учителя. Потому что учатся в постоянном стрессе, в две смены, школ не хватает!

Невозможно не отметить, что в Интернете на многих форумах можно встретить темы, в которых учителя признаются в ненависти к своей работе, а ученики рассказывают об унижениях в школе. И ЧП в Ивантеевке наглядно обнажило эту системную проблему: школа в России очень часто становится территорией ненависти.

Всё свалят на «Синий кит»

Чем обернётся этот скандал для школьного руководства МОУ «Образовательный центр» №1, пока сказать сложно. Изменит ли ЧП, устроенное «стрелком из Ивантеевки», хоть что-то в отношении к подростковым проблемам в России – неизвестно. Ежегодно жизнь суицидом заканчивает несколько сотен российских школьников, на которых взрослые не обратили внимания. По данным вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в России в 2016 году произошло 820 подростковых самоубийств.

Согласно данным Следственного комитета РФ, только в Москве в группу риска входит 20 000 подростков. И значительная часть из них – школьные изгои, затравленные сверстниками. Унижаемые учителями. Сломанные школьной системой.

По словам  уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, ЧП в Ивантеевке – повод серьёзно задуматься о системной профилактике подобных инцидентов:

— Здесь все виноваты. Значит, мы не доработали ни с родителями, которые по-прежнему не обращают внимания, чем заняты их дети, ни со школьными педагогами, которые тоже упускают из своего внимания школьные конфликты, не понимая, во что это может вырасти и куда может привести ребенка обозленного и замученного школьной травлей.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова завила:

— События в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости.

Однако имеются опасения, что на деле «профилактика» сведётся к очередному «закручиванию гаек» в Интернете. На протяжении последней пары лет мы видели, как активно привлекается внимание к так называемым «группам смерти» в соцсетях (прежде всего – «Синему киту»). При этом в СМИ и социсетях неоднократно высказывалось мнение, что шумиха вокруг «Синего кита» преувеличена, а сами «группы смерти» мифологизированы. Высказывались в Рунете и предположения, что эта активность связана с необходимостью обосновать усиление контроля над Интернетом для контроля над оппозицией.

И ведь что примечательно: пока боролись с виртуальным «Синим китом», подросток из Ивантеевки устроил «погром» из-за вполне реальных школьных проблем.

Кстати, интересный момент: на 1 сентября Google слегка «потроллил» школьников, разместив на главной странице морских существ, готовящихся к учебе и… кита в роли учителя.

Не исключено, что вскоре мы услышим из уст представителей власти и разного рода «экспертов», что контроль над Интернетом следует усилить: «Вы же видите, что этот парень публиковал на своей странице? Фотографии преступников, тренировки с оружием! Нужно немедленно усилить запретительные меры!» И на этом фоне затушуется, уйдёт на задний план реальная проблема – реальные «синие киты» в обычных российских школах.

Фото: vk.com/mash, gazeta.ru и социальные сети

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати