В школы возвращаются советские «труды». Возможно, с «картошкой»

В Госдуму внесен законопроект о введении в школах и детских садах «нового старого» предмета – «Трудовое воспитание». Противники законопроекта опасаются ряда негативных моментов: например, социального расслоения, при котором сельские дети будут копать грядки, а гимназисты – не будут.

Парламентарии хотят вернуть те самые «труды» советской школы – предмет, который сейчас, по мнению авторов законопроекта, «нивелирован» из-за законодательного запрета привлечение обучающихся к труду без их согласия. По мнению сенаторов Виктора Кресса и Александра Волкова, приобщение к труду является одной из важнейших составляющих воспитания подростка. Новый предмет предполагается ввести во все общеобразовательные учреждения России без исключения. Авторы идеи считают, что коллективный труд – отличное средство от втягивания подростков в суицидальные группы социальных сетей.

Новшество, как понятие, прописывается в проекте закона следующим образом:

— Трудовое воспитание — процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов.

В тексте этого документа, уже размещенного в электронной версии на портале нижней палаты парламента, указано, что трудовым воспитанием необходимо охватывать детей на всех уровнях образовательного процесса, как в рамках основных программ общего образования, так и в виде дополнительных дисциплин.

По словам Виктора Кресса и Александра Волкова в пояснительной записке, воспитание в детях и подростках трудолюбия и способности к труду важно начинать с самого раннего возраста.

— Межличностные отношения, возникающие в трудовой деятельности обучающихся, способствуют осуществлению процесса социализации личности, — указывают разработчики. — В коллективной трудовой деятельности у обучающихся формируются и развиваются навыки совместной работы, согласования целей и действий с коллективом, другими участниками труда.

Между тем, в действующей редакции Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» отсутствует понятие «трудовое воспитание». Законопроект устраняет этот пробел.

Безальтернативные «труды»

Тем не менее, не все в России понимают, как вписать идею законотворцев в современную действительность, а ряд обсуждающих новый законопроект даже опасается насилия над детьми. Например, министр образования Ольга Васильева, обеими руками поддерживающая эту идею, известна призывом вернуть школьные «сельские бригады». Но справедливо ли будет, если сельским детям предложат копать картошку, а учащимся столичных лицеев и гимназий – нечто более современное? Это грозит усилить социальное расслоение, которое и так уже наблюдается в российском образовании.

Если же городских лицеистов погонят «на свёклу» и «картошку», это может вызвать настоящие бунты в школах, а также спровоцировать развитие коррупции: покупку справок, освобождающих от подобного вида деятельности.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Северо-Восточного федерального университета Андрей Саввинов полагает, что трудовая деятельность школьников должна соответствовать современным реалиям:

— Назревает вопрос: а получат ли школьные уроки труда подкрепление в реальной жизненной ситуации, будут ли они учитывать нынешние веяния времени? Ведь если трудовое воспитание будет точно таким же, как и десятки лет назад, то это ни к чему не приведёт.

Фото: golos-kubani.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com