Южноуральскую учительницу-садистку ждёт суд

Следователи завершили расследование дела учителя из Златоуста, обвиняемой в издевательствах над первоклассниками. Татьяна Порсева тыкала детям тетрадками в лицо, за шкирку выводила в коридор и… заставляла учить стихи уральского поэта Кузнецова про партию, социализм и комсомол.

Следственный отдел по Златоусту областного управления Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении учителя начальных классов школы №10 Татьяны Порсевой. Педагогу вменяется жестокое  обращение с детьми (ст. 156 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью первоклассницы, которое выразилось в появлении у девочки психического расстройства (ч. 2 ст. 111 УК РФ), сообщили корреспонденту «Русской прессы» в прокуратуре города.

Материалы уголовного дела сейчас поступили в надзорное ведомство на утверждение обвинительного заключения. Если у прокурора не возникнет вопросов, дело передадут в суд.

Напомним, первыми в издевательствах над первоклассниками Татьяну Порсеву заподозрили родители малышей – они написали анонимное коллективное обращение на сайт областной прокуратуры. Проверка показала, что женщина оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. Кроме того, с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла к первоклассникам грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение. В частности, учитель задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, тыкала детям тетрадками в лицо, за шкирку выводила в коридор, заставляла учить стихи уральского поэта Кузнецова про партию, социализм и комсомол. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала перемены, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал.  В результате некоторые дети были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках.

В итоге в отношении педагога возбудили уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением (ч. 1 ст. 156 УК РФ). В ходе расследования одной из первоклассниц, которую унижала учитель, провели экспертизу. Оказалось, что из-за преступных действий Порсевой у девочки появилось психическое расстройство. Тогда на учителя завели новое уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Отметим, что скандал получил огласку на федеральном уровне. Делом заинтересовались в Минобрнауки России. Педагога отстранили от занятий. Сама Татьяна Порсева изначально не признавала вину, заявляя, что ее оговорили. Женщина утверждает, что любит учеников и уважает их родителей.

Если у прокурора не возникнет вопросов, дело передадут в суд.

Фото: 1tv.ru, Znak.com

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий