Челябинские силовики не услышали Путина

Противников строительства Томинского ГОКа продолжают прессовать

Челябинские региональные силовые структуры продолжают возбуждать сомнительные дела на активистов, выступающих против строительства Томинского ГОКа, несмотря на запрет президента.

В ночь с 9 на 10 ноября президент Владимир Путин после своего визита в Челябинск позвонил лидеру общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу из самолета. В ходе разговора он подчеркнул, что разделяет озабоченность челябинцев по поводу реализации проекта и пообещал держать данную тему на своем контроле.

Помимо всего прочего, Путин пообещал дать команду прекратить прессинг в отношении активистов со стороны силовых структур. Несмотря на это, сотрудники полиции продолжают шить дела белыми нитками.

Как стало известно «Русской прессе», на челябинку Ирину Молчанову, вставшую в разрешенный законом одиночный пикет в день визита в Челябинск президента, уже возбудили, либо могут возбудить уголовное дело по факту, якобы, имевшего место быть нападения на сотрудника полиции с ее стороны.

По версии прокурора Челябинска Романа Самойлова, которую он озвучил в беседе с журналистом портала 74.ru, Молчанову вызвали к следователю для дачи объяснений в рамках доследственной проверки, которая проводится на основании рапорта. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Однако, защищающий женщину адвокат Андрей Лепехин заявил, что уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») в отношении Ирины Молчановой уже возбудили.:

Я у него [следователя] специально переспросил: «В качестве кого вы её вызываете?». Он ответил, что в качестве подозреваемой

– цитирует Лепёхина 74.ru. В качестве подкрепления своих слов он предоставил интернет-изданию аудиозапись разговора с должностным лицом.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда челябинские силовики игнорируют указания президента. Так, например, Владимир Путин многократно выступал за то, чтобы к обвиняемым в экономических преступлениях по возможности не применялись меры пресечения, связанные с заключением под стражу.

Тем не менее, в Челябинске бизнесменов предпочитают сразу же отправлять в СИЗО. 3 ноября «Русская Пресса» опубликовала статью о версиях происходящего с крупным местным предприятием ОАО «НЕКК», ситуация с которым напоминает рейдерский захват. В этот же день стало известно о том, что после обыска задержан генеральный директор предприятия Николай Юрочкин. Скорее всего, его уже арестовали.

Фото: vesti.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com