ФСБ задержала двух высокопоставленных златоустовских чиновников прямо на совещании

Силовики приехали за вице-мэром города Динаром Араслангареевым и начальником управления градостроительства и архитектуры Владимиром Хомяковым. Их подозревают в превышении должностных полномочий

Сегодня утром бойцы ОМОНа в сопровождении сотрудников ФСБ и Следственного комитета задержали двоих высокопоставленных чиновников администрации третьего по величине города Челябинской области – Златоуста.

Силовики пришли прямо во время совещания и увезли оттуда заместителя главы города Динара Араслангареева (на фото) и начальника управления градостроительства и архитектуры Владимира Хомякова.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, чиновники подозреваются в превышении должностных полномочий.

Как считает следствие, в 2016 году должностные лица, не имея на то законных оснований, инициировали введение на территории округа режим чрезвычайной ситуации. Данная мера дает возможность избежать конкурсных процедур при заключении некоторых муниципальных контрактов. Воспользовавшись этим, они подписали договор на выполнение подряда по строительству подводящих путей к частной газовой котельной с единственной компанией-исполнителем, тем самым нанеся ущерб городскому ущербу на сумму более 4 млн. рублей.

По данным ряда СМИ, частная котельная, о которой идет речь, была построена возле дошкольных учреждений для обеспечения их теплом. Перед началом отопительного сезона детские сады отключили от муниципальных сетей и подключили к ней, после чего выяснилось, что у новой котельной отсутствует газопровод. Тогда администрация Златоуста и решила объявить в связи с этим ЧС, чтобы построить трубу за бюджетные деньги.

Главный вопрос, которые задавали по этому поводу компетентные органы тогда и сейчас – кто допустил отключение детских садов, если новая котельная была неспособна вырабатывать тепло? Получается, что режим чрезвычайной ситуации, который был объявлен 14 октября и прекращен 17 октября 2016 года, вызван искусственно. К слову, введенные в эксплуатацию котельная в итоге обслуживала не только детские сады, но и частные дома.

В настоящее время правоохранители проводят дальнейшие следственные действия с целью закрепления доказательной базы. Задержанным чиновникам в ближайшее время будут предъявлены обвинения и избрана мера пресечения.

Также сообщается, что региональное управление ФСБ России осуществляет оперативное сопровождение по уголовному делу. Известно, что оно было возбуждено еще год назад после проверки финансовых дел златоустовской администрации Контрольно-счетной палатой Челябинской области.

Сам глава Златоуста Вячеслав Жилин сообщил прессе, что знал о приводящихся следственных действиях и готовящихся задержаниях. Попавшимся в руки силовиков чиновникам было предложено уволиться по собственному желанию. Последовали ли они рекомендации – неизвестно.

Стоит отметить, что вряд ли режим чрезвычайной ситуации в городе мог быть введен без согласования с Жилиным. Также представляется довольно сомнительным, что он не знал про аферу своих подчиненных. В таком случае возникает вопрос о том, почему правоохранители предпочитают бить по подчиненным, не трогая при этом самого главу. Или, может быть, все еще впереди?

Фото: ura.ru, tass.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com