Губернатор Дубровский «завалил» митинг в поддержку Путина по Крыму

Мероприятие, посвященное присоединению Крыма к России, в этом году прошло в Челябинске довольно скромно. Виной всему – отсутствие в региональном правительстве нормальной команды, способной грамотно подойти к организации столь важного торжества

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин обратился к обеим палатам Федерального Собрания в связи с просьбой парламента Крыма о присоединении республики к Российской Федерации. Просьба была удовлетворена, подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

В настоящее время эта знаменательная дата празднуется на официальном уровне как день воссоединения России с Крымом. Во всех городах страны 18 марта проходят торжественные мероприятия. Как правильно, это митинги-концерты, для участия в которых усилиями региональных властей мобилизуется максимально возможное количество людей.

Челябинская область, а точнее столица региона – не исключение. До сегодняшнего дня Южный Урал ещё как-то умудрялся держать марку, но в этот раз глава региона показал свое истинное наплевательское отношение к проведению столь важного мероприятия: прошедший в субботу митинг-концерт оказался абсолютно ущербным как по количеству, так и по качеству.

Отметим, что для Кремля вопрос организации торжеств в этом году имел особое значение, ведь в 2018-ом состоятся президентские выборы, дату которых, судя по всему, перенесут как раз на 18 марта из тех соображений, чтобы максимально использовать «крымский консенсус» для укрепления поддержки президента. В связи с этим, главной задачей глав субъектов было «подогреть» патриотические настроения, связанные с исторической датой, напомнить людям о событиях 2014 года.

По данным организаторов, митинг-концерт в честь присоединения Крыма, прошедший днем на главной пешеходной улице Челябинска – Кировке, собрал до 6 тысяч человек. Однако для тех, кто посетил данное мероприятие лукавство, а может быть даже и откровенное вранье здесь очевидно.

Во-первых, невооруженным глазом было заметно, что количество людей, простоявших на митинге-концерте в течение всего времени его проведения (где-то 1 час) вряд ли превышало 1000 человек. Большая же часть людей ненадолго присоединялась к толпе, брала флажки и следовала дальше по своим делам. Количество этих случайных зевак может учитываться, если речь идет о таком показателе, как «общий охват» митинга, но участниками митинга их назвать ну никак нельзя. И даже в этом случае «общий охват» прошедшего митинга, вероятнее всего, не превысил цифру в 2000-2500 человек.

Во-вторых, по сложившейся практике, в местах проведения публичных акций часто устанавливаются рамки с металлоискателями. Это позволяет при желании точно сосчитать количество их участников. На прошедшем митинге-концерте никаких рамок не было, поэтому данные о 6 тысячах человек, очевидно, не основываются ни на каких подсчетах и просто взяты с потолка.

Во-третьих, что касается качественного состава участников и тех, кто составляет лишь часть «общего охвата». Многие из этих людей проявляли интерес не столько к происходящему на сцене, сколько к расположившейся неподалеку полевой кухне. По наблюдениям очевидцев, даже активисты различных партий и движений, целенаправленно пришедшие на мероприятие и представляющие на нем свои организации, очень быстро наполнили свои желудки бесплатной едой, свернули свои флаги и ретировались.

В-четвертых, впервые митинг в честь воссоединения с Крымом проходил не на площади Революции, а на Кировке. Естественно, что на узкой улице количество пришедших визуально кажется большим, чем есть на самом деле.  Очевидно, что место проведения было изменено намеренно с целью скрыть реальный состав пришедших.

В-пятых, впервые региональные власти не смогли договориться об участии в митинге-концерте с двумя крупнейшими политическими партиями: КПРФ и Справедливой Россией, хотя обе, безусловно, поддерживают присоединение Крыма к России. Соответственно, и весь многочисленный актив этих партий оказался потерян. Да и не сказать, что ЛДПР, которая участвовала в мероприятии, использовала все возможности для мобилизации и привода сторонников: ее флагов на митинге было крайне мало.

Очевидно, что нынешняя торжественная акция по своим масштабам просто несравнима с предыдущими. Так, например, в 2015 году на нее собралось рекордное для провинции количество участников – 25 тысяч человек. Тогда на входе на мероприятие стояли рамки, да и визуально все было отлично видно, так что официальные данные под сомнение никто не ставил.

В 2016 году на очередном «крыминге» народу было заметно меньше: по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек. Тем не менее, организация мероприятия, которое вновь прошло на площади Революции, еще как-то соответствовала уровню. Зато губернатор Дубровский посетить народный праздник так и не соизволил. Видимо, у него были более важные дела.

То, как в Челябинске отметили столь значимую как для простых людей, так и для политического руководства страны дату в этот раз, просто не лезет ни в какие ворота. Стоит предположить, что при таком откровенно разгильдяйском подходе в следующем году митинг будет проходить даже не на Кировке, а в стенах резиденции губернатора. Ну а что, соберутся там все чиновники среднего и высшего ранга, а также видные представители партии власти, накатят «беленькой» за величие нашей державы, а потом отчитаются в Москву, что, мол, так и так, торжества в честь воссоединения с Крымом прошли с должным размахом и весельем. Как мы уже писали, прошедший митинг-концерт существенно уступил предыдущим как по количеству, так и по качеству. Этот факт демонстрирует деградацию мобилизационных и организационных возможностей команды Бориса Дубровского. Демонстрирует он и общую апатию губернатора, а также его окружения. Глава региона уже даже и не старается эффективно исполнять курс федерального руководства, ему, похоже, порядком поднадоела его должность, поэтому ко всем, даже очень важным и серьезным делам, он подходит спустя рукава.

Неспособность губернаторских управленцев к серьезной организационной работе сказывается еще и на выборах. Вспомнить только прошлогодние выборы в Госдуму, когда Челябинская область «прославилась» на всю страну скандалами, связанными с фальсификациями и использованием административного ресурса.

Можно еще вспомнить инцидент с назначением глав в Теченском и Бобровском сельских поселениях, когда вместо ставленников губернатора, благодаря активному сопротивлению местных депутатов, кресла заняли нелояльные ему люди. Так было и в Копейске. Правда, из-за высокого значения этого города, прошедший процедуру конкурсного отбора и утверждения депутатами независимый кандидат Валерий Устинов по причине возможного сильного давления был вынужден сложить свои полномочия всего через 2 недели.

Эти и другие показательные события, происходящие в Челябинской области в последнее время, позволяют поставить однозначный диагноз Борису Дубровскому и его команде – импотенция. В образном смысле, конечно. И столь безответственное отношение к управлению регионом дает Кремлю повод для того, чтобы продолжать делать оргвыводы. Не в пользу губернатора, разумеется.

Фото: chelyabinsk.74.ru, uraldaily.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com