Россия затягивает пояса и портупеи: На медицину в 2017 году потратим на треть меньше, зато на оборону будем тратить триллионы

Во-первых, Россия собирается продолжать жить в состоянии внешнеполитической напряжённости – бюджет свёрстан с тем расчётом, что санкции с нас не снимут ещё три года. Соответственно, оборонные статьи практически не сокращены. В целом военные затраты в 2017 году уменьшатся только на 6%.

А вот расходы на медицину рубанули сразу на треть! В 2016 году на здравоохранение тратится 544 млрд руб., а в 2017 году выделят только 362 млрд руб. Сильнее всего сокращают расходы на стационары – на 34%. Это значит, что больных будут практически выгонять из коек. Или вообще на них не пускать.

Кстати, эксперты уже подсчитали, что военные расходы в 2017 году в целом превысят расходы на медицину в 8 раз. На них выделено больше трёх триллионов рублей. Это наш премьер называет «жить по средствам».

Презентуя бюджет, Дмитрий Медведев также заверил, что в следующем году будут соблюдены все социальные обязательства. В частности, индексация пенсий и социальных платежей будет проведена по уровню фактической инфляции. Вроде бы хорошо? Но вот что настораживает:

— Мы продолжим политику максимального сдерживания инфляции, — говорит премьер. – В текущем году она снизилась почти вдвое – с почти 13% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять её на этом уровне.

Казалось бы, что в этом плохого? А плохо то, что официальная инфляция в России как минимум вдвое ниже реальной. Если же брать траты на продукты первой необходимости и ЖКХ, которые у малоимущих составляют основную часть расходов (на них цены растут быстрее), и не учитывать предметы роскоши (на них цены повышаются медленнее), то «инфляция для бедных» превысит официальную даже больше, чем вдвое.

Получается, правительство, Центробанк и Росстат специально намерены занижать цифры инфляции. Для чего? Для того, чтобы произвести индексацию пенсий и пособий по минимуму – на уровне официальной, а не реальной инфляции.

И ещё одна прекрасная фраза премьера: «Будем продолжать также совершенствовать систему акцизов». Что это значит, понять несложно: с нового года возрастают акцизы на табак, вино и бензин. И если сигареты и вино, положим, можно записать в разряд излишеств, то повышение акцизов на бензин ударит по кошельку всех россиян. Возрастёт и плата за общественный транспорт, и логистика, а значит – поднимутся цены на товары. Зато чуть-чуть наполнится бюджет, принятый с дефицитом в 3%. В общем, Россия ещё туже затягивает пояс.

Фото: vestifinance.ru
Версия для печати
Оставить комментарий