Алексею Навальному разрешили покинуть страну

Федеральная служба судебных приставов сообщила о снятии всех ограничений с известного оппозиционера

Федеральная служба судебных приставов сняла с известного оппозиционного политика Алексея Навального ограничение в виде запрета на выезд из страны. Это произошло после того, как он оплатил висящий на нем штраф.

«Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены. В настоящее время с учетом добросовестного отношения должника к исполнению своих обязательств оснований для ограничения в праве выезда за пределы РФ в рамках указанного исполнительного производства не имеется, – говорится в сообщении пресс-службы ФССП.

Cнятие ограничения означает, что Алексей Навальный успеет принять участие в заседании Большой Палаты ЕСПЧ по своему делу, для присутствия на котором он и пытался ранее вылететь за границу.

«Ну могут, конечно, завтра заявить: мы запрет на выезд отменили, но бумажку отправили по почте, ждите через неделю. Но так ведь будет ещё тупее», – заметил он.

Напомним, 13 ноября утром пограничники не дали Навальному вылететь в Европу, куда он направлялся на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу.

По словам Навального, на пограничном контроле у него «забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». Спустя какое-то время Алексею Навальному рассказали о наличии некоего письма, на основании которого ему запрещен выезд в другие страны. Позже выяснилось, что выезд закрыли на основании решения Федеральной службы судебных приставов.

Оппозиционер заявил, что ему не дали покинуть Россию в нарушение закона. Целью было помешать ему принять участие в заседании ЕСПЧ. По его словам, основание для запрета на пересечение границы – задолженность в рамках исполнительного производства – было придумано непосредственно в момент его вылета, а документально его оформили уже после, задним числом.

Оппозиционер отметил, что его действительно оштрафовали на 2,5 миллиона рублей по «второму делу Кировлеса», однако эти деньги до сих пор не взыскивали. Необходимую сумму для того, чтобы покрыть взыскание, уже выделил бизнесмен Евгений Чичваркин, все это время они хранились у адвоката Навального, но он не мог их заплатить: не было даже реквизитов для перевода.

Фото: Известия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати
Оставить комментарий