Челябинск «подняли на уши». Российским городам напомнили про 11 сентября. Было страшно. ФОТО, ВИДЕО

Срочная эвакуация тысяч людей из десятков торговых центров Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Омска, Ставрополья – безо всяких объяснений! – обернулось, судя по реакции в соцсетях, массовым стрессом и, возможно, не одним инфарктом. Действительно ли была угроза теракта – или это оказался учебный «сюрприз» в духе Шойгу? Готовы ли мы к отражению реальной атаки? «Русская Пресса» анализирует взбудораживший пять городов инцидент и сравнивает с учебными тревогами. В том числе и со знаменитым в узких кругах «шухером» в Челябинске – когда во время учений в Управлении ФСБ первым «убитым» оказался экс-начальник «чекистов» Игорь Ахримеев.

Вчера вечером социальные сети «взорвали» сообщения челябинцев, отправившихся в торгово-развлекательные комплексы: людей начали выводить, а иногда и выгонять из магазинов, кафе, спортзалов, кинотеатров. Сначала стала поступать информация об эвакуации из ТРК «Родник» и «Алмаз», возникла версия о пожаре и, возможно, поджоге. Но вскоре стало ясно, что картина куда более апокалиптична: эвакуация охватила ТРК «Радуга», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Гагарин-Парк», «Кольцо» и даже ТК «Слава», расположенный в спутнике Челябинска – Копейске.

Нервозность обстановки усугублялась тем, что в ситуации ничего не было понятно. Сотрудники ТРК ссылались то на пожар, то на технические причины, а к ТРК съезжались машины полиции и «Скорой». Воцарилась всеобщая растерянность, стали рождаться версии о теракте.

Параллельно аналогичная картина разворачивалась и в нескольких других городах. В Уфе эвакуировали посетителей из ТРК и ТЦ «Башкирия», «Мега», «Центральный», «Леруа Мерлен», «Планета», «Звёздный», «Гостиный двор», «Свердловский», а также из фитнес-клуба «Динамо».

В Омске торгово-развлекательными комплексами дело не ограничилось: эвакуация охватила не только ТРК «Миллениум», «Мега», «Маяк», но и несколько школ плюс омскую администрацию.

В Екатеринбурге вывели людей из ТРЦ «Гринвич» и Южного автовокзала.

В Ставрополье таких объектов оказалось больше всего – 42.

Версии произошедшего

Социальные сети наводнили фотографии с места событий. Кое-где из обрывков разговоров силовиков люди узнавали, что «кто-то что-то заминировал», но кто и что – неясно.

Естественно, вспомнились и события 11 сентября в США, где 16 лет назад члены террористической организации «Аль-Каида», захватив самолёты, разрушили башни-близнецы всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Через 2 – 3 часа после начала эвакуации из ТРК и других объектов региональные и федеральные СМИ опубликовали информацию о том, что Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Омск и Ставрополье стали жертвами чьей-то гнусной шутки. В частности, дежурный ГУ МВД России по Челябинской области официально сообщил изданию РБК, что полицейским поступила информация о нахождении подозрительных предметов в торгово-развлекательных комплексах города.

Чуть позже появилась информация о том, что «спам» о возможных террористических актах пришёл из-за рубежа, то есть речь идёт о целенаправленной кибератаке.

Обсуждалась и ещё одна версия: вся эта нервная неразбериха – результат учений. 

Игры силовиков?

«Встряска» силовиков – явление нормальное. Министр обороны Сергей Шойгу, по информации наших источников, в последнее время любит устраивать военным ночные тревоги. Периодически проверяющие к «радости» полиции и МЧС что-нибудь «минируют» (в январе этого года, к примеру, эвакуировали во время учений администрацию Миасса, а в июне 2016-го «на выход» по сирене попросили сотрудников южноуральского Министерств имущества, экологии, экономического развития и финансов, а также управделами губернатора и правительства области).

Регулярно проверяется готовность сотрудников ФСБ отразить нападение «тёмных сил». Последнее масштабное мероприятие такого рода в Челябинске проводилось в 2014 году, когда к Управлению ФСБ на ул. Коммуны, 70 подкатил настоящий БТР. История, впрочем, не получила широкой огласки, поскольку «террористы» легко разоружили «дежурку» и ворвались в приёмную тогдашнего начальника УФСБ Игоря Ахримеева (прославившегося многочисленными злоупотреблениями, но не боеготовностью). Ахримеев тоже выскочил в приёмную и… стал первой «жертвой». Позор был грандиозным. Кстати, проверка была плановая.

Впрочем, широкие массы до сих пор не знают об этом позоре. Вероятно, из-за скандальности происшествия о проверке СМИ не рапортовали. В тех же случаях, когда «отражение атаки террористов «или «разминирование» проходит успешно – естественно, СМИ бодро описывают итоги учений.

Могла ли вчерашняя эвакуация из десятков объектов в пяти регионах представлять собой плановые учения?

Официально эта версия не подтверждается, но наши источники такую возможность не отрицают. К примеру, обращает на себя географическая локализация городов, подвергшихся «атаке»: за исключением Ставрополья, все они расположены достаточно близко: Свердловская область и Башкирия граничат с Челябинской, Омская граничит с Уральским федеральным округом (в который входят Челябинская и Свердловская).

Вызывает также определённые вопросы скорость «решения проблемы». В Челябинске полиция и представители других служб разъехались уже через 2 – 3 часа после начала проверки зданий на предмет минирования. За такой срок проверить огромные площади ТРК представляется невозможным. Значит, руководство экстренных служб имело информацию о том, что реальной угрозы нет – в ином случае возникает масса вопросов к их работе.

«Вышли и столпились у входа». Эвакуация проводилась непрофессионально

О сумбурности и низком уровне организации эвакуации свидетельствуют посты в соцсетях, написанные непосредственными участниками событий.

— После того, как начал говорить мужчина (по громкой связи) об опасности пожара, все сами встали и начали выходить [из кинозала]. Из билетеров никто не зашел, не объявил об эвакуации, не включил свет. В общем, никаких действий предпринято не было. 

— Жесть… Не знаю что случилось и где пожар, но охрана бегала и экстренно всех выгоняла из отделов , на улице просто хаос… Съездила блин за шапкой! 

— В «Фокусе» ничего не сказали, во время сеанса кино просто включили свет, и больше никаких действий от сотрудников комплекса не было!

Челябинцы и жители других городов отмечали заторы из автомобилей на выезде со стоянок, толкающиеся толпы на выходах. А самое поразительное, что после эвакуации 50 – 80% людей столпились около ТРК. Сотрудники экстренных служб практически не предпринимали действий по выводу людей из опасной зоны. Если бы хотя бы одно из зданий было действительно заминировано и «рвануло» – жертвы исчислялись бы десятками и сотнями.

Градус нервозности подогревала неизвестность. Администрация ТРК в социальных сетях не отвечала на вопросы. В первые часы эвакуации никакой официальной информации не поступало. Люди стали паниковать:

— Просто какой то трешак. Сначала всех выгнали, приехала пожарка. Потом прикатили машины полиции. Пока мы были в Кофе и Книги – видели как машины полиции неслись по встречке. Когда ехали в Мегаполис – увидели что эвакуируют трк Магнит . Папа сказал что в трк Алмаз тоже всех эвакуировали, приехали полиция и пожарка. Что происходит в Челябинске?!!

— В фокусе прервали кино, всех выводят из комплекса, никто ничего не говорит. Сходил, бл…ь, на «Оно».

Да уж, премьера «ужастиков» – «Гоголя» и «Оно» – однозначно удалась… Эмоции хлестали через край. А организовать толпу никто не спешил. Складывалось впечатление, что сотрудники экстренных служб и сами были в растерянности.

Ну очень добрый вечер…

Если это были учения – они продемонстрировали полную неподготовленность экстренных служб к масштабным проблемам, что ещё раз заставляет вспомнить об «убийстве» экс-начальника УФСБ Игоря Ахримеева. Если же угроза теракта была реальной – всё гораздо хуже.

Фото: Om1.ru, bloknot-stavropol.ru, 112.ua, обзорин.рф и социальные сети

На заглавном фото: эвакуация из ТРК Родник» (Челябинск)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий