Двери в горящем кинозале были заблокированы. Дети в Кемерово оказались в огненной ловушке на 4-м этаже

Дети в Кемерово смотрели мультфильм, когда ТРЦ охватил пожар. Двери в кинозале оказались заблокированы. Тела погибших – их уже насчитали 40 человек, среди них много детей – найдены в том числе и у аварийного выхода. Жертвы пожара не смогли выбраться наружу. Спасательные работы продолжаются, так как пожарные не могут пробиться в один из кинозалов: очень высока температура. Судьба трёх десятков человек неизвестна. ПОДРОБНОСТИ, ФОТО, ВИДЕО.

Страшный пожар вспыхнул сегодня в одном из торгово-развлекательных центров Кемерово. В ТРЦ «Зимняя вишня», по предварительной версии, не выдержала проводка. Как сообщают спасшиеся посетители ТЦ, в нём не сработала ни пожарная сигнализация, ни система автоматического тушения. Люди спасали себя сами, некоторые выбрасывались из окон.

Но вскоре стало ясно, что выбежали и выпрыгнули не все: на киносеанс в этот день направился целый класс школьников, приехавший в Кемерово из посёлка Трещевский. Их судьба оказалась неизвестной.

Пожарные, туша локальные очаги пожара на 1, 2 и 3 этажах, жертв не обнаружили. Но когда они достигли 4-го этажа, где располагаются кинозалы, обнаружилась страшная картина: очень высокая задымлённость и сильная температура. Открытый огонь охватил 1 500 кв. метров. В два кинозала из трёх пожарные не смогли сразу пробиться. По мере продвижения начали находить погибших, среди них – много детей.

К ужасу спасателей, выяснилось, что аварийные выходы в кинозалах оказались заблокированы. Многие из маленьких зрителей бросились к аварийным дверям… и остались около них навсегда.

Оказавшись в этой страшной ловушке, дети понимали, что погибают. Они звонили родителям из горящего ТЦ, говорили что любят и прощались с ними.

На данный момент, по сообщениям из Кемерово, не хватает машин для вывоза «пакетов» с останками. Число жертв достигло 40 человек. Многие из пропавшие ещё не найдены. В МЧС опасаются, что число погибших может достигнуть 70-ти.

UPD: По уточнённым данным, погибло 64 человек, в больницы направлено 44 пострадавших.

Высока вероятность того, что большинство погибших детей – из одного посёлка: пятиклассники из Трещевского.

UPD. Стало известно, что одна из семей сегодня лишилась сразу троих детей: Роману Вострикову было 2 года, Артёму – 5 лет, Анне – 7.

Тушение пожара и разбор завалов продолжаются

В ликвидации пожара участвует более 200 специалистов и 50 единиц спецтехники. Ранее сообщалось, что двое пожарных погибли, но МЧС опровергает эту информацию.

В больницы поступают пострадавшие, среди них много детей. 10 человек в больнице в тяжелом состоянии, один – в критическом состоянии в реанимации.

Несмотря на сообщения о локализации пожара, огненная стихия продолжает бушевать: снова вспыхнул третий этаж.

Полностью проверить два кинозала, где ещё могут быть обнаружены погибшие, пока невозможно: всё заполнено густым чёрным дымом, конструкции раскалены. Пожарные ждут машину для рассеивания дыма. Надежды на то, что кого-то найдут живым, нет: в таких условиях спастись невозможно.

О трагедии доложили Президенту, в Кемерово вылетает группа следователей СКР. Наиболее вероятная версия происшедшего – нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Отдельные вопросы – по системе безопасности. И главный вопрос: почему аварийный выход стал ловушкой?!

Предположительно, ТРЦ «Зимняя вишня» относится к бизнесу крупного кондитерского холдинга KDV.

P. S. Есть основания полагать, что дело не спустят на тормозах: в пожаре погибла 11-летняя родственница губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Горит до сих пор:

Фото: A42.ru, vse42.ru, ТВ Центр

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com