Источники: в Магнитогорске «работала» террористическая ячейка ИГИЛ*. СУПЕРИНСАЙД

Нам удалось найти подтверждение информации о том, что взрыв в десятиэтажке, в результате которого обрушился подъезд, является полноценным терактом. Еще одну попытку привести в действие заряд возле одного из торговых центров силовикам удалось предотвратить. Есть основания предполагать, что у террористов остались запасы взрывчатки, которую они могут использовать в любой момент. Наши источники в рядах правоохранительных органов подчеркивают: в городе функционировала хорошо организованная ячейка ИГИЛ

Взрыв в магнитогорском десятиэтажном доме, в результате которого обрушился целый подъезд, является полноценным террористическим актом. Более того, в городе функционировала хорошо организованная ячейка террористической организации ИГИЛ, которая планировала (или до сих пор планирует) и другие взрывы. Об этом «Русской Прессе» рассказали несколько источников в силовых структурах.

По словам наших собеседников, ячейка террористов разрослась в Магнитогорске до неимоверных размеров. Происхождение ее членов – кавказское. Смертница из Чесменского района Челябинской области Карина Спиридонова, подорвавшая себя 17 ноября 2018 года на КПП в Грозном, также состояла в ней.

Нам пока не удалось точно выяснить, какое именно взрывчатое вещество было заложено в обрушившемся подъезде. Это мог быть либо тротил, либо гексоген. Но взрывчатка была грамотно установлена в местах, где располагаются несущие конструкции здания с той целью, чтобы оно сложилось как карточный домик.

Сразу после взрыва в город были оперативно подтянуты спецслужбы. Мы уже писали о том, что сотрудники челябинского УФСБ, курирующие борьбу с терроризмом, в полном составе работают в Магнитогорске.

В ходе оперативных мероприятий силовикам удалось обнаружить другое взрывное устройство, которое было заложено предположительно в автомобиле рядом с одним из крупных городских торговых центров. Им удалось его обезвредить. Эта информация подтверждается тем, что в этот день сразу несколько ТЦ не работали.

Данное взрывное устройство должно было быть приведено в действие путем передачи сигнала на сим-карту. После изучения информации по данной сим-карте силовики обнаружили еще 7-8 связанных с ней телефонных номеров.

С помощью биллинга этих номеров оперативники вышли на 3-4 сим-карты, которые передвигались по городу вместе террористами, находящимися в «Газели», которая, согласно сообщениям СМИ, взорвалась вечером 1 января на одной из центральных улиц Магнитогорска якобы из-за неисправности газового оборудования.

На самом деле ситуация складывалась следующим образом: силовики организовали преследование автомобиля с целью его дальнейшего перехвата, но не ожидали, что его «пассажиры» окажут активное вооруженное сопротивление. Террористы начали отстреливаться от оперативников из автоматического оружия в то время, как правоохранители были вооружены всего лишь пистолетами.

В конечном итоге в результате перестрелки в «Газели» что-то воспламенилось (неизвестно, были ли это взрывчатые вещества или что-то еще). Охваченные огнем боевики выскочили из нее, после чего были ликвидированы бойцами спецназа. Данную версию событий подтверждает видео с места возгорания автомобиля, на котором, помимо взрывов, также слышны выстрелы из автоматического оружия.

А вот видео с другого ракурса, на котором видны сами оперативники спецподразделения, устраняющие террористов.

В этот день, 1 января, очевидцы также сообщали, что в нескольких домах города было произведено оцепление и проводились операции с участием многочисленных бойцов ОМОНа. В этих домах, по данным наших источников, находились явочные квартиры, на которые силовики вышли, опять же, благодаря биллингу сим-карт. Во всех квартирах были обнаружены следы взрывчатки.

Важная деталь: после ночной спецоперации сигнал с оставшихся трех-четырех запеленгованных телефонных номеров пропал. Есть все основания предполагать, что они также должны были использоваться для активации взрывных устройств. Таким образом боевикам, возможно, удалось спасти от обнаружения какую-то часть зарядов, а значит сохраняется опасность новых террористических актов, но неизвестно, на территории какого города.

Между тем, в Магнитогорск введены вооруженные силы. Это подтверждается видеозаписью очевидца, на которой видно, как армейская техника движется по одной из улиц. Вряд ли так поступают каждый раз, когда в городе взрывается бытовой газ.

Напомним также, что после взрыва в Магнитогорске несколько дней находился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Высокопоставленный силовик экстренно прилетел в Магнитогорск 1 января в районе трех часов дня из финского города Куопио на самолете с бортовым номером RA-64059 специального летного отряда «Россия», а улетел только 2 января, после ночной спецоперации. Этот факт, а также то, что на территории города работают около сотни следователей, наводит на мысль о серьезной террористической угрозе.

Отметим, что до этого момента в Челябинской области не происходило серьезных террористических актов. Тот факт, что ситуация изменилась, может быть связан с тем, что весной этого года свою должность покинул полковник Владимир Ильич Борисов, он же «Ильич», занимавший в Управлении ФСБ по Челябинской области должность начальника отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. Он проработал в «конторе» более 20 лет и подобных инцидентов на территории региона не было зарегистрировано.

Обратить внимание стоит и на состояние дел в магнитогорском отделе УФСБ, который возглавляет Денис Суслов. При нем городское подразделение спецслужбы фактически превратилось в ЧОП ММК (Частная охранная организация Магнитогорского металлургического комбината) и стало заниматься охраной высокопоставленных лиц. Наши источники сообщают, что Суслов заставлял офицеров контрразведки ремонтировать забор и чистить снег на территории его коттеджа. Не удивительно, что при таком использовании сил чекистов они не смогли обнаружить ячейку ИГИЛ.

В заключение хотелось бы отметить, что Следственный комитет России официально до сих пор не подтвердил, что произошедшее является результатом взрыва бытового газа. Как указано в официальном сообщении ведомства, следственная группа отрабатывает все версии произошедшего.

Также в ведомстве говорят о том, что взрывчатых веществ в обрушившемся подъезде не обнаружено. Но данное утверждение, как отмечается в сообщении, касается лишь уже разобранных частей. А эти части принадлежат к верхним этажам, где и не могло быть следов взрывчатки, поскольку взрыв произошел на нижних этажах. Когда разбор завалов доберется до них, тогда и ясно будет, находились ли там заряды.

Следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел СК России продолжает расследование причин…

Опубликовано Следственный комитет Российской Федерации Вторник, 1 января 2019 г.

*ИГИЛ – террористическая организация, официально запрещенная на территории РФ.

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)