На активистку, вскрывшую себе вены на полицейской выставке, возбудили уголовное дело

Ее обвиняют в хулиганстве по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН»

Громкая, скандальная и, в буквальном смысле этого слова, кровавая акция, устроенная активисткой незарегистрированной политической партии «Другая Россия» на выставке полицейской и военной техники «Интерполитех» 25 октября, закончилось возбуждением против нее уголовного дела.

В тот день Ольга Шалина в знак протеста против пыток и издевательств в российских исправительных учреждениях залезла на выставленный автозак, вскрыла себе вены и раскидала листовки с критикой Федеральной службы исполнения наказаний, в которых рассказывалось о насилии в колониях, голодовках и бунтах заключенных, а также использовании их рабского труда.

«Кого может исправить такая система, где надзиратели совершают не меньше преступлений, чем заключенные? Бандиты и мошенники в погонах вредят стране и обществу. Мы требуем соблюдения прав заключенных, расследования всех фактов нарушений сотрудников ФСИН и действительного наказания виновных», – говорилось в листовке.

Активистка была срочно госпитализирована. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, однако стало известно, что силовики планируют наказать ее за испорченное настроение. Сегодня Шалину намереваются выписать из НИИ имени Склифосовского, а завтра, как ожидается, ее доставят на допрос.

Известно, что уголовное дело было возбуждено за хулиганство по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН» (пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ). Данная статья предусматривает наказание как в виде штрафа, так и принудительные работы, а также лишение свободы до пяти лет.

Ранее Ольга Шалина уже была осуждена на реальный срок по аналогичной статье. Таганский суд Москвы в 2011 году приговорил ее к трем годам лишения свободы условно, признав виновной по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), позднее наказание заменили на три года колонии. Поэтому у активистки есть все шансы вновь оказаться в местах не столь отдаленный. За ее защиту взялся адвокат Сергей Бадамшин из «Правозащиты Открытки» (название правозащитного направления общественной организации «Открытая Россия Михаила Ходорковского).

Фото: Медиазона

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий