Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «За атаку на Скрипалей ответственны российские спецслужбы»

Россию официально обвинили в отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери Юлии

Впервые с начала расследования отравления бывшего полковника ГРУ Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери российские спецслужбы напрямую обвинили в причастности к преступлению на самом высоком уровне.

Речь идет о заявлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которое прозвучало сегодня, 5 сентября, после того, как британские правоохранители опубликовали имена, под которыми предполагаемые отравители въехали на территорию страны и их фотографии.

«Основываясь на информации, предоставленной разведкой, правительство [Великобритании] пришло к выводу, что двое людей, которых назвала полиция и Королевская прокурорская служба – служащие российской военной разведки, также известной как ГРУ», – заявила премьер-министр.

Кроме того, глава британского правительства отметила, что операция с большой долей вероятности была санкционирована Кремлем.

Напомним, как уже сообщала «Русская Пресса», королевская прокуратура Великобритании заявила, что к отравлению Скрипалей причастны россияне, которые въехали в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Скорее всего, их документы были поддельными.

Как говорится в совместном заявлении ведомства и полиции Великобритании, подозреваемые в применении ядовитого вещества Новичок в Солсбери прилетели из Москвы рейсом «Аэрофлота» SU2588.

Следователи считают, что они нанесли отравляющее вещество на ручку двери их дома и уехали в Лондон, а через несколько часов вылетели из аэропорта Хитроу в Москву рейсом SU2585.

Юлию и Сергея Скрипалей обнаружили без сознания примерно в четыре часа дня 4 марта – в этот момент Боширов и Петров уже подъезжали к Лондону.

Фото: Deutsche Welle

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий