Руководители газовой отрасли: новые присадки для запаха подняли бы соседей при утечке газа в Магнитогорске

В газовой отрасли несколько лет назад начали использоваться новые присадки в бытовом газе, выяснила «Русская Пресса». Из-за создаваемого ими крайне неприятного запаха, вызывающего рвотные позывы, не заметить утечку газа просто невозможно. Запах будет чувствоваться и на лестничной клетке, и в квартирах соседей задолго до накопления его до критической отметки. Это ещё один аргумент в копилку версии о теракте в Магнитогорске.

По словам силовиков, с которыми контактирует редакция «Русской Прессы», руководители предприятий газоснабжения уверяют: в современных условиях не заметить утечку газа практически невозможно. Несколько лет назад к бытовому газу стали добавлять присадки с сильным неприятным запахом. Это связано с тем, что в старом жилом фонде во многих квартирах живут пожилые люди, а ещё часть жильцов считаются неблагополучными (высока доля алкоголиков и наркоманов). Из-за этих факторов число неприятностей с утечкой газа участилось, и газоснабжающие предприятия сделали газ особо «вонючим».

Уже при заполнении газом 5% помещения запах почувствует даже человек с очень плохим обонянием, а при заполнении на 15% находиться в помещении становится просто невозможно (тошнота, рвотные позывы). Запах настолько силён, что разбудит даже наркомана. Или, по крайней мере, его соседей.

Поэтому крайне странно, если принять за основу версию властей о взрыве газа в Магнитогорске, что ни сами жильцы, ни соседи не обнаружили утечку. Более того: чудом спасшийся мужчина, вышедший из дома за 15 минут до взрыва, утверждает, что не чувствовал в подъезде ни малейшего запаха газа. Зато губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже подписывает распоряжения, в которых причиной трагедии в Магнитогорске называется именно утечка газа (хотя эту версию ещё даже не «закрепили» следователи).

Конечно, на 100% присадки положение не спасают. В России ежегодно происходит несколько десятков взрывов газа в квартирах, но число жертв – от одного до нескольких человек. Так, 13 марта 2018 года при взрыве газа в девятиэтажке в Санкт-Петербурге погиб один человек, разрушений не было. Поэтому возникает вопрос, до какой концентрации должен был наполнить газ злополучную квартиру в Магнитогорске, чтобы никто не почувствовал запаха – но от мощности взрыва рухнул целый подъезд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий