Шойгу заверил, что ядерная установка на затонувшем батискафе «Лошарик» не представляет опасности

Обстоятельства деятельности моряков и катастрофы на атомном батискафе «Лошарик» во многом окружены ореолом государственной тайны. Не сразу стало известно, что затонувший аппарат оборудован ядерной энергетической установкой. Но министр обороны Сергей Шойгу уверяет, что волноваться нет причин.

На встрече с президентом Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу заявил, что причиной катастрофы на батискафе стал пожар, вспыхнувший в аккумуляторном отсеке и распространившийся на другие помещения. Но, по словам Шойгу, ядерный реактор батискафа не был затронута пожаром.

На сайте Кремля появилось заверение Шойгу:

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии».

Эксперты Министерства обороны считают, что радиоактивного загрязнения Баренцева моря, которое могло бы распространиться на воды мирового океана, опасаться не стоит.

По словам министра обороны, батискаф будет отремонтирован. Его восстановлением займутся в кратчайшие сроки. Насколько безопасно в дальнейшем использовать подводный аппарат, пострадавший от пожара, унёсшего жизни 14 человек? Министерство обороны уже определилось с ответом. Стоимость атомного батискафа очень высока, списывать его не хотят. Так что в будущем, вероятно, морякам придётся погружаться на глубину на отремонтированном «Лошарике».

Видимо, в Министерстве обороны рассуждают так: в крайнем случае дешевле выплатить компенсации семьям погибших моряков, чем строить новый батискаф с учётом недостатков конструкции предыдущего.

Фото: Infox.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий