ТРК горят, стрелочники сидят, владельцы – по заграницам

Сегодня в Казани тушили оптово-розничный торговый центр. Пожарные четыре часа не могли справиться с огнем на площади 200 квадратных метров, не хватало воды.

Чтобы справиться с огнём, пришлось задействовать коммунальную технику для подвоза воды. МЧС в оправдание заявило: территория, на которой строили этот ТРЦ, – маловодная. Жители Казани возразили: если маловодная, кто разрешил строить ТРЦ в таком месте? 

На этот вопрос у представителей МЧС ответа не нашлось.

Возгорание началось ранним утром, около 8 часов, в здании находился только персонал, и наблюдалось еще несколько покупателей в «Ашане».

Сработала система пожарного оповещения, все эвакуационные выходы были открыты. Персонал как и нескольких покупателей заблаговременно  вывели, поэтому пострадавших на пожаре нет.

На место ЧП прибыли представители МЧС, прокуратуры, передвижная лаборатория Минэкологии и лично мэр города Казани.

Идет проверка случившегося, было ли это преднамеренным поджогом, возбуждать уголовное дело нет, либо это чья-то халатность.

В России пожары в торгово-развлекательных центрах, ночных клубах «Хромая лошадь») стали такими же обыденными как природное явление. ТРЦ вспыхивают по стране как факелы, и не по одному.

Еще свежи в памяти страшные события марта 2018-го в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово. В огне погибли 64 человека, 41 из них — ребенок. Главное, что до этого пожара здание периодически горело, один раз –с обрушением кровли, в другой раз –с гибелью одного человека. Но продолжало эксплуатироваться вновь. 

В той же Казани не без содрогания вспоминают пожар в комплексе «Адмирал», в котором погибли 17 и пострадали 70 человек. Это было в  2015-м. Похоже, это не стало уроком.

По итогам расследований прошедших пожаров наказывают за нарушения, за противопожарную халатность мелких стрелочников, а вот владельцам удается избежать ответственности.

Так, всего лишь за год с владельца комплекса «Адмирал» в Казани, миллиардера Алексея Семина все обвинения благополучно сняли. Сам он преспокойно проживает на своей вилле во Франции и о погибших, разумеется, и не вспоминает.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий