В омской колонии введен режим ЧС из-за бунта заключенных

По версии самих узников, причина волнений – в пытках и издевательствах над ними. Согласно приказу, вводящему особое положение в исправительном учреждении, внутрь запрещен доступ адвокатам и родственникам осужденных

В прошедшие выходные в исправительной колонии №6 города Омска произошел бунт заключенных, сопровождающийся массовыми драками и погромами. В результате инцидента есть пострадавшие, а в исправительном учреждении введен режим чрезвычайной ситуации.

Приказ о начале действия в колонии особого положения датирован воскресеньем, 7 октября. Его подписал врио начальника регионального управления ФСИН. Согласно документу, внутрь исправительного учреждения запрещен доступ практическим всем гражданам с воли, не являющимся его сотрудниками, в том числе адвокатам и родственникам осужденных.

Между тем, известно, что во время бунта на стене тюрьмы появилась надпись: «Помогите!». По версии заключенных, беспорядки начались из-за систематических пыток, поборов и издевательств со стороны сотрудников ФСИН. Однако, по версии ведомства, узники колонии требовали невозможных послаблений режима. Таких, например, как возможность пользоваться сотовыми телефонами с свободно перемещаться по территории исправительного учреждения.

Также стали известны подробности инцидента. Вечером в субботу зеки из пятого и шестого отрядов устроили массовые беспорядки. По ходу дела они попытались освободить сидельцев из карантинной зоны и штрафного изолятора. Потом к беспорядкам примкнули осужденные из еще шести отрядов. В результате для подавления бунта на территорию учреждения пришлось вводить сотрудников ОМОНа. По оценкам ФСИН, в беспорядках участвовали от 100 до 150 человек.

По итогам произошедшего около двадцати зачинщиков отправили в окрестные колонии. Еще пятеро человек госпитализировано в тюремную больницу с различными травмами. Возбуждено уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности.

Фото: scoopnest.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий