«Внуково», грузовик прёт навстречу самолёту: ВИДЕО и реконструкция русского раздолбайства

Авиакатастрофа, которая произошла во «Внуково» в октябре 2014 года, стала международным скандалом. Во-первых, в ней погиб президент французской компании Total Кристоф де Маржери – персона очень крупная. Во-вторых, после двухлетнего расследования МАК пришёл к выводу (и это уже новость октября 2016 года), что крушение – результат самого натурального русского раздолбайства.

В глазах французов дело представляется так: пьяный русский водитель грузовика выехал на взлётное поле, стал причиной авиакатастрофы, а потом протрезвел и извинился перед семьями погибших. «Это по-русски».

Был ли водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко пьян, не сообщается, но среди версий произошедшего, выдвинутых МАК – нарушение медперсоналом «Внуково» правил медосмотра водителей спецмашин. Это, по утверждению комитета, повысило риск потребления водителями алкоголя в рабочее время. Согласитесь, просто так МАК эту версию выдвигать не станет.

Сам Мартыненко признал свою вину. Был ли он трезв или нет, но на взлётной полосе в момент вылета «Фалькона» он находиться не имел права. Возможно, он потерял ориентацию. Также МАК указал на нарушение технологий работы с системой контроля за летным полем во «Внуково».

По делу проходят также два диспетчера, руководитель полётов и начальник инженерной службы «Внуково». Они должны были следить за работой служб аэропорта, передвижением спецмашин и чистотой взлётных полос.

МАК опубликовал также компьютерную реконструкцию авиакатастрофы. На ней видно, что в момент разгона частного самолёта снегоуборщик практически незаметен – на расстоянии 900 метров это маленькая точка.

foto-1

Но 900 метров самолёт преодолевает очень быстро, у пилотов есть несколько секунд, чтобы сориентироваться. Этих секунд им не хватило.

— Там что, автомобиль на полосе?
— Там же грузовик!
(крики)

Falcon пытается взлететь, но ему не хватает нескольких десятков метров.

foto-2

Видеокамеры в аэропорту зафиксировали взрыв. Вспышка настолько яркая, что непонятно, как удалось выжить водителю снегоуборщика.

foto-3

В самолёте не выжил никто. Погибли два пилота, стюардесса и пассажир – Кристоф де Маржери.

По мнению ряда пилотов, экипаж «Фалькона» мог избежать столкновения. Но пилоты, несмотря на опытность, не были готовы к действиям в подобных ситуациях. Они просто не могли представить, что на взлётную полосу выедет «заблудившийся» снегоуборщик.

Вероятно, теперь иностранным пилотам, летающим во «Внуково»,  будут проводить специальный инструктаж: что делать, когда «эти русские» появятся перед вашим самолетом с медведями и балалайками.

Фото: kommersant.ru, vz.ru

Версия для печати
Оставить комментарий