Военное столкновение между Россией и Украиной в Керченском проливе: последние новости

Российская сторона называет произошедшее провокацией, а украинская – нарушением морского права. Между тем, президент Украины Порошенко уже выступил с официальным обращением к руководству России

25 ноября в водах Азовского моря в Керченском проливе произошло прямое военное столкновение между Россией и Украиной. Российские пограничники применили оружие, а также протаранили одно из судов, в результате чего пострадали украинские моряки.

Накануне утром корабли военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли государственную границу России. По версии российской стороны, они несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их отечественных катеров и кораблей.

В результате пограничные катера ФСБ России применили силу против украинских судов, обстреляв их и совершив таран одного из кораблей, после чего спецназ произвел захват нарушителей границы. Сообщается о том, что с украинской стороны имеются трое раненых, но их жизни ничего не угрожает.

В результате инцидента боевые единицы украинских ВМС вместе с военными, находящимися на борту, были доставлены в порт Керчи. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Между тем, в связи с произошедшим президент Украины Петр Порошенко уже анонсировал введение в стране военного положения на 60 дней. Однако, данное решение должна утвердить Верховная Рада.

Кроме того, Порошенко выступил с обращением к российскому руководству. Он потребовал незамедлительно освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе, по его словам, в нарушение международного права.

Вопрос о том, какая из сторон действительно нарушила морское право, остается открытым. По словам главного редактора издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, в соответствии с договором, заключенным в 2003 году между Россией и Украиной, военные и торговые суда под флагами обоих государств имеют полное право ходить в Азовском море.

«Украина была в полном праве ходить через Керченский пролив, и тут не может быть никаких других толкований», – сказал он.

Что касается причин, побудивших украинские суда попытаться пройти через Керченский пролив, то относительно данного аспекта многие эксперты сходятся во мнении, что действующему украинскому руководству действительно могла быть выгодна провокация. Скоро в стране будут проходить президентские выборы, а Порошенко имеет крайне низкий рейтинг. Возможно, что, развязав конфликт, он надеется его поднять на волне милитаризации. Подобные политические трюки имели место быть и в истории России. Известно, например, что президент Владимир Путин уже давно научился использовать внешнюю угрозу с целью поднятия уровня своей поддержки.

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий