Волгоградский суд освободил из СИЗО обвиняемого в педофилии, потому что ему не предоставили переводчика

Уроженца Азербайджана Хайала Мамедова подозревают в насильственных действиях сексуального характера в отношении 13-летней девочки

Обвиняемый в педофилии 34-летний уроженец Азербайджана чуть было не оказался на свободе из-за того, что ему не был предоставлен переводчик на суде по поводу избрания меры пресечения.

Хайал Мамедов обвиняется правоохранительными органами в насильственных действиях сексуального характера в отношении 13-летней девочки (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Вполне естественно, что любому человеку, которому вменяется совершение данного преступления, скорее всего грозит арест на время следствия и суда. 2 февраля 2019 года Городищенский районный суд Волгоградской области принял соответствующее решение.

Однако адвокат Мамедова обратился в Волгоградский областной суд с жалобой на то, что его подзащитному не был предоставлен переводчик на время судебного заседания. Данная жалоба была удовлетворена, было принято решение освободить возможного педофила из-под стражи.

«Волгоградский областной суд установил, что Мамедов родился в Республике Азербайджан, имеет образование 3 класса, недостаточно владеет русским языком. <…> Согласно части 2 статьи 18 УК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть обеспечено право бесплатно пользоваться помощью переводчика», – сказано на сайте облсуда.

Однако, Мамедов так и не оказался на свободе. Сразу после выхода из СИЗО он был снова задержан по подозрению в совершении еще одного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Следственный комитет вновь обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий