Беглый экс-губернатор Дубровский купил квартиру рядом с неофициальной тёщей Путина – Любовью Кабаевой. ФОТО

«Пропал Калабуховский дом!» В историческом здании, с которого срисовал дом профессора Преображенского Михаил Булгаков, приобрёл 212-метровую квартиру для дочери коррупционер, обворовавший регион на 47 млрд рублей, – экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Сама квартира тянет на полмиллиарда, сдаётся за $45 000 в месяц (!), в ней есть «чёрный вход» для прислуги, а соседи беглого коррупционера – олигарх Леонид Михельсон, которого называют «кошельком Путина», и Любовь Кабаева – которую считают неофициальной тёщей президента.

Экс-губернатор Борис Дубровский, грабя регион вместе с греко-лондонским подельником-аферистом Сергеем Вильшенко, некоторую часть «честно распиленных» средств вкладывал в сверхдорогую недвижимость в Москве. И при этом, что примечательно, выбирал недвигу так, чтобы оказаться поближе к президенту Владимиру Путину. Присоседиться.

Так, в 2015 году Дубровский, будучи губернатором, приобрёл «чердак с пятью унитазами» в 600 метрах от Кремля и с видом на Кремлёвские башни, который сейчас продаёт за 900 млн рублей. А в 2018-м, как мы выяснили, прикупил ещё одну квартирку за полмиллиарда – для старшей из дочерей, Анны Дубровской (есть ещё и младшая, Дарья – от любовницы Татьяны Солончак).

Квартира Анны находится на Пречистенке, 13. Это настолько крутой клубный дом, что считается дорогим даже для столицы. Он неоднократно попадал в рейтинг самых дорогих предложений на рынке московской недвижимости. Квартир меньше 210 кв. м там просто нет, а стоимость квадрата – в районе $30 000.

Домишко на Пречистенке, 13 – это отреставрированное дореволюционное здание на 13 квартир, включая два шикарных пентхауса на 1 000 квадратов с видом на Кремль. Один из них купил олигарх Леонид Михельсон, который считается главным «кошельком» Владимира Владимировича.

А ещё в этом доме живёт женщина, считающаяся неофициальной тёщей президента: Любовь Кабаева – мать Алины Кабаевой, которую называют гражданской супругой Путина. Дубровские оказались с ней непосредственными соседями по парковке.

Какой успех для начальника цеха из Магнитогорска!

Вид на Кремль и «чёрный вход» для прислуги

Элегантное семиэтажное здание с эркером, в котором купил квартиру дочери экс-губернатор Дубровский, было построено до революции и носит название доходного дома Я. А. Рекка. Оно было возведено в 1910-1911 годах в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Густава Августовича Гельриха – по заказу владельца основателя Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Андреевича Рекка.

Именно с этого дома на Пречистенке Михаил Булгаков срисовал Калабуховский дом профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Того самого, что оборонял 7 комнат от пролетариата. Строго говоря, профессор у Булгакова жил на Пречистенке, 24 – то есть напротив дома Рекка. Но историки утверждают, что описывал Булгаков именно Пречистенку, 13 – с подъездом, где мраморные ступени, и прочим «фаршем». А застройщик и вовсе, без каких-либо оговорок, позиционирует здание именно как Калабуховский дом.

Вот только сейчас в Калабуховском доме живёт не профессура.

Пролетариату, естественно, в Калабуховский дом теперь вход заказан – охрана с консьержем не пропустят.

Проект реставрации дореволюционного дома (работы в 2006 году проводила компания VESNA Group, основанная «пивоварами» Евгением Кашпером и Александром Лифшицем) изначально предусматривал 18 квартир от 210 кв. м, но затем несколько объединили (господам тесновато). Количество комнат в большинстве квартир – от пяти штук. В каждой квартире есть дровяной камин, дымящий в московское небо. Потолки от 3,2 метров, есть по 4-5 метров. С дореволюционных времён сохранились лепнина и ценный паркет.

В этом доме есть даже отдельная комната для водителей! Да народ в Магнитогорске будет просто счастлив, узнав, что их соотечественник достиг такого успеха, что покупает в Москве апартаменты в доме, где предусмотрена отдельная комната для «кучеров», ожидающих бар.

Для прислуги в квартирах предусмотрены отдельные входы, как при царе-батюшке. Ты выбрался «из грязи в князи» и сумел купить жильё за полярда? Почувствуй своё превосходство над смердами!

А вместо «чёрных лестниц» для обслуги – «чёрные лифты» для обслуживающего персонала.

Прямо от дома – выезд на Бульварное кольцо. Виды самые элитные: на Кремль, Храм Христа Спасителя и прочие красоты. Всё, как любит товарищ магнитогорец.

Кстати, вид на Кремль открывается только с 4-го этажа. И где, как вы думаете, купил квартиру Дубровский? Правильно, на 4-м!

Бешеные деньги

Сейчас на Пречистенке, 13 продаётся только одна-единственная квартира – 400 квадратов за 875 млн рублей (2,2 млн за квадрат). Получается, что квартира Анны Дубровской на 212 кв. м, которую купил дочке экс-губернатор Дубровский, стоит не меньше полумиллиарда рублей. А это более $7 млн.

 Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

Кадастровая стоимость в 156 432 762 рублей 28 копеек, конечно же, – полное враньё. И тоже в духе Дубровского: его апартаменты на Никольской с пятью унитазами, которые сейчас экс-губернатор пытается загнать почти за миллиард, в декларациях были обозначены как «антресоль» с кадастровой стоимостью 12 млн рублей.

Плюс два парковочных места, прилагающихся к каждой квартире: по кадастру стоят 1,3 млн и 1,8 млн рублей, по факту – не менее 5 млн за штуку. Мелочь на общем фоне, конечно, но всё-таки. Кстати, в родном для Дубровского Магнитогорске за одно такое парковочное место можно купить пару квартир.

Сдаётся. Пролетариату не обращаться

Сейчас квартира Анны Дубровской сдаётся. Но информацию об этом вы не найдёте на ЦИАНе. Предложение выставлено на сайте, специализирующемся на элитной недвижимости – Slrealty.ru, и цены там не для простых «понаехавших».

Разумеется, на сайте не написано прямо, что это квартира Анны Дубровской. Но мы выяснили, что в доме больше нет других квартир аналогичной площади (212 кв. м), тем более на 4-м этаже. Так что это объявление именно о сдаче в аренду жилья, приобретённого экс-губернатором на имя дочери.

Цена за съём квартиры, купленной экс-губернатором в Калабуховском доме, – по запросу. Но, учитывая, что в этом же здании квартиру на 220 кв. м можно снять за $45 000 в месяц, а ещё одну, на 280 кв. м – за $50 000, ценовой диапазон понятен.

Хотите снять хату у товарища Дубровского, пока он греется под солнышком Арабских Эмиратов? Выкладывайте $40-45 тыс. в месяц. В месяц!!!

Интерьеры, конечно, шикарные – в стиле колхозника Бори. В вашем распоряжении окажутся гостиная-столовая, 2 спальни, кабинет, гардеробная и 3 унитаза. Плюс кухня и постирочная.

 Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

Интересно, что одним из дореволюционных жильцов был Александр Петрович Фаберже – юрисконсульт при знаменитой ювелирной фирме «Фаберже». Видимо, этот факт не давал покоя Борису Дубровскому. Ну как не переплюнуть «Фаберже»! Вопрос «престижу».

Квартира Анны Дубровской, дочери экс-губернатора Бориса Дубровсокого

Да, Фаберже тут нервно курят в сторонке…

Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом ДубровскимПовсюду шик-блеск и золотое сияние – по вкусу магнитогорского начальника цеха. Пролетария в кепке.

 Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

Куды там профессору Преображенскому! Знай наших, вшивая интеллихенция!

Кстати, из того факта, что интерьеры выбраны по вкусу товарища магнитогорца (они очень похожи на «бохатый» дизайн его «чердака» на Никольской), и того, что квартира сдаётся в аренду, можно сделать вывод: Анна в данном случае, скорее всего, выступает номиналом, а её папаша просто записал дорогую недвижимость на имя дочери – точно так же, как он привык записывать на номиналов свои бизнесы.

Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

… Всё прекрасно в отреставрированном Калабуховском доме, и живут там теперь не какие-нибудь Швондеры,  а Михельсоны и Дубровские. Вот только остаётся вопрос, на чьи деньги устроен этот праздник жизни?

 Квартира Анны Дубровской, купленная экс-губернатором Борисом Дубровским

Хозяйкой этого жилья Анна Дубровская стала 30 марта 2018 года (номер регистрации права 77:01:0001050:2114-77/011/2018-2). А «чердак» на Никольской её папаша, будучи губернатором, купил в 2015-м. То есть за три года на московскую недвигу Дубровский потратил больше миллиарда рублей.

Всё это никак не бьётся с декларациями, которые подавал Борис Дубровский, будучи губернатором и попиливая дорожный бюджет. Деньги явно коррупционные, но президент всё-таки отпустил Дубровского после позорной отставки гулять по заграницам. По-соседски, что ли?

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий