Челябинский предприниматель «кинул» бюджет и уехал отдыхать за границу

Эти новогодние каникулы южноуральцы с деньгами проводили весело, волшебно и загранично. Яхта олигарха Рашникова, к примеру, была зафиксирована на Мальдивах. Ну а челябинский предприниматель помельче – Денис Ханжин – вместе со своей любовницей, правой рукой влиятельного чиновника, развлекался в Европе. Вполне возможно, что за бюджетные деньги, ведь не зря муниципалы подали на него в Арбитражный суд. Красиво жить не запретишь!

Денис Ханжин – челябинский предприниматель, довольно неплохо известный в узких кругах. Ему принадлежит компания ООО «К-Сервис», против которой сейчас выдвинуто три исковых заявления в Арбитражный суд Челябинской области по поводу взыскания задолженности. Деньги это ООО, управлявшееся на тот момент Ханжиным, задолжало Управлению муниципальной собственности администрации города Троицка Челябинской области.

Как стало известно «Русской Прессе», общая сумма долгов Ханжина бюджету составила 260 000 рублей. Администрацией Троицка подано в Арбитражный суд три иска:

  • А76-4019/2017 от 22.02.2017 г. (Сумма взыскания 64 000 рублей, судья – Гордеева Наталья Викторовна);
  • А76-4017/2017 от 22.02.2017 г. (118 000 рублей, судья – Томилина Вероника Александровна);
  • А76-4018/2017 от 22.02.2017 г. (78 000 рублей, судья – Гордеева Наталья Викторовна).

Давайте разберёмся, в чём же суть претензий администрации Троицка к предпринимателю Ханжину.

Согласно исковым заявлениям, ООО «К-Сервис» заключило с Управлением муниципальной собственности администрации города Троицка договоры аренды движимого имущества (а конкретно – спецтехники):

  1. Договор № 10.16.03.01.02 от 25.01.2016 года, согласно которому ООО «К-Сервис» взяло в аренду экскаватор ЭО-2621А без экипажа. Взять-то взяло, но решило пользоваться экскаватором бесплатно. Неплатежи начались с самого начала действия договора, с 25 января по 27 декабря 2016 года. По этому поводу администрация Троицка подала иск А76-4019/2017.
  2. С договором № 30.16.03.01.02 от 01.03.2016 года аренды движимого имущества произошла та же история. ООО «К-Сервис» взяло в аренду машину коммунально-строительную многоцелевую МКСМ-800 и решило, что платить за эксплуатацию не надо. По факту неплатежей подан иск А76-4017/2017.
  3. По договору № 12.16.03.01.02 от 25 января 2016 года платежей тоже не поступило. Взяв в аренду грузовой̆ (автомобиль автогидроподъемник) марки ЗИЛ 431518, ООО «К-Сервис» стало пользоваться техникой бесплатно. Бюджет денег так и не увидел. Пришлось подавать иск А76-4018/2017.

Взял «бесплатно», отдал за деньги

Интересно, что ООО «К-Сервис», директором которого на тот момент являлся именно Ханжин Денис Анатольевич, нарушило договорные обязательства не только фактом неплатежей. Согласно договорам между сторонами, сдача данной техники в субаренду была запрещена без согласования с администрацией. Но Ханжин решил подзаработать, договорившись о субаренде с бизнесменом из Верхнеуральска Смбатом Алояном, который занимается дорожными работами.

Этот факт уже доказан в суде: Алоян арендовал у Ханжина коммунальную машину МКСМ-800. Не исключено, что суд докажет и другие факты субаренды спецтехники, взятой ООО «К-Сервис» у администрации Троицка.

По нашей информации Ханжин в летний сезон, когда у строителей очень сильна необходимость в спецтехнике, сдавал Алояну машину за 50 000 рублей в месяц. Это было в 5 раз больше стоимости самой аренды у администрации Троицка (9 100 рублей в месяц). Неплохая прибыль!

И это, подчеркнём, только один факт субаренды, уже доказанный в суде. Есть основания полагать, что Ханжин использовал данную схему неоднократно и поставил субаренду на поток.

Об этом, в частности, говорят объявления другой компании Дениса Ханжина – ООО «Юнитек», в которой он также выступает учредителем и директором. Он даже в ноябре 2017 года, уже в ходе процесса в Арбитражном суде, продолжал предлагать в субаренду взятую у администрации Троицка спецтехнику! Причём, что интересно, от лица другой компании.

Обратите внимание ещё на одно объявление: предложение аренды УАЗа-«буханки». В данном случае тоже речь идёт о субаренде, и в этом случае ООО «Юнитек», по нашей информации, не имеет по документам к этой «буханке» никакого отношения – она была взята в аренду у администрации Троицка другим лицом.

Вырисовывается совершенно незаконная схема, когда одно юридическое лицо берёт в аренду технику у администрации города, а затем эта техника почему-то предлагается в субаренду от ООО «Юнитек». Оформить такой кульбит официально невозможно. И, естественно, в налоговые органы от этих сделок не попадает ни рубля.

При этом за аренду техники, подчеркнём ещё раз, ООО «К-Сервис» не заплатил бюджету Троицка ни копейки.

Возможно, что так и не заплатит! После того, как компании ушлого бизнесмена были предъявлены исковые требования, Денис Ханжин спешно покинул директорское кресло. 13 сентября 2017 года он оставил эту должность, а 18 июля расширил состав учредителей ООО «К-Сервис». Путём увеличения долей на 10% ещё одним учредителем стало ООО «Управляющая компания “НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ”».

Это совершенно неизвестная компания с учредителями, о которых вряд ли кто-то слышал из деловых кругов Челябинской области. Примечательно, что ООО «Управляющая компания “НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ”» появилась буквально за пару месяцев до передачи ей доли в ООО «К-Сервис», что очень похоже на организацию подставного юридического лица с учредителями, которые неофициально называются в таких схемах «бомжами».

Эти действия позволяют предположить, что Ханжин в ближайшее время собирается выйти из состава учредителей и распрощаться с ООО «К-Сервис». Сама компания, возможно, будет существовать только на бумаге с номинальным директором. С точки зрения арбитражного права, Ханжину не придётся лично отвечать за долги ООО, так что он, похоже, чувствует себя абсолютно спокойным – на новогодние праздники укатил с любовницей в Европу.

Но в законодательстве есть один нюанс: если будет доказано, что к развалу и банкротству ООО приложил руку учредитель и/или директор, его заставят отвечать за долги личным имуществом.

Взаимовыгодная любовь

Тем не менее, складывается впечатление, что Ханжин, провернувший «выгодную сделку», чувствует себя безнаказанным. И, возможно, в этом убеждает его любовная связь с Натальей Подкорытовой. Эта девушка является сожительницей Ханжина, и, по данным наших источников, он даже сделал ей предложение (на которое, впрочем, Наталья пока вроде бы не дала согласия). Но, как факт, живёт Ханжин у Подкорытовой.

А теперь – внимание – изюминка ситуации! Наталья Подкорытова является правой рукой вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова. Мы не можем, конечно, делать в данном случае стопроцентных выводов, но есть основания полагать, что пара нашла друг друга: один «кидает» бюджет, вторая оказывает возможное покровительство, а вместе «Бонни и Клайд» укатывают в новогодний вояж по Европе.

И законы не указ!

Между прочим, выехать за рубеж господин Ханжин не имел права. Как обнаружила «Русская Пресса», в базе данных исполнительных производств висит 13 записей о долгах этого делового человека. (Похоже, у человека такой стиль бизнеса и жизни – «кидать» направо и налево). Часть из этих долгов уже может быть, и погашена, но мы нашли и незакрытые долги на приличные суммы. Судебные приставы определённо должны были «закрыть» Ханжину выезд за границу… но почему-то этого не сделали.

Ответственность лежит на судебных приставах-исполнителях Центрального районного отдела судебных приставов г. Челябинска Челябинской области – Ольге Евгеньевне Настасковой и Ирине Николаевне Лекановой. Непосредственный их начальник – руководитель Центрального РОСП г. Челябинска Ирина Юрьевна Киселева. По каким-то причинам они не сочли нужным закрывать Ханжину границу. Возможно – по халатности. А возможно – из каких-то иных соображений. Не исключено, что финансовых.

Получается, что простые люди, над которыми висят долги по ЖКХ, штрафы или задолженности по кредитам от 30 000 рублей, выехать из страны не могут. Таковых в прошлом году в Челябинской области набралось 123 000 человек, но господина Ханжина судебные приставы почему-то забыли внести в этот список. Ещё 42 000 южноуральцев были невыездными, но погасили долги в 2017 году.

Кстати, после погашения задолженности нужно не забыть уточнить – вычеркнули ли тебя из списков невыездных или на контроле будет ждать сюрприз. В такой ситуации на новогодних каникулах оказались трое челябинцев, вылетавших из Москвы. О неснятом запрете на выезд они узнали от приставов, дежуривших в аэропорту. Повезло, что дежурные приставы успели передать обновившуюся информацию пограничникам. А ведь могло и не повезти.

Ну а «бизнесмены» с крупными долгами и судебными тяжбами таких проблем не имеют: они спокойно разъезжают по заграницам, вообще не попадая в «чёрные списки». И это понятно: у простого человека нет тесных связей с получиновниками-решалами, которые могут прикрыть от проблем с законом.

Вот так в России делаются дела: взял деньги в бюджете и поехал кататься по заграницам. А вы всё ещё живёте на одну зарплату и дышите на новогодние праздники смогом?

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)