Что скрывает Владимир Мякуш: грубые нарушения ПДД, данные видеокамер, ФОТО, ВИДЕО

Неделю назад спикер Законодательного собрания Челябинской области и главный единоросс региона Владимир Мякуш попал в серьёзное ДТП: УАЗик, на который налетел служебный джип, перевернуло и сплющило. Судьба трёх человек, находившихся в УАЗе, неизвестна – власти и ГИБДД скрывают обстоятельства аварии. Есть большие опасения, что Владимир Мякуш сумеет выкрутиться и избежать наказания, несмотря на отягчающие обстоятельства: он постоянно, с особым цинизмом, нарушает правила дорожного движения. Факты и ВИДЕО – в расследовании «Русской Прессы».

6 сентября этого года служебный автомобиль Владимира Мякуша Toyota Land Cruiser 200 протаранил и превратил в груду металлолома УАЗик. Глядя на фото искорёженного УАЗа, закрадываются подозрения, что ехавшие в нём люди или в реанимации, или на том свете. Но со стороны Мякуша последовала череда лживых заявлений о «лёгких царапинах» на автомобиле и отсутствии пострадавших. (Детально об этом ДТП «Русская Пресса» писала в статье «Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш попал в аварию. Похоже, есть трупы»).

Будь на месте Мякуша кто-нибудь другой – его бы «казнили», образно говоря, после такого ДТП. Но председатель Законодательного собрания Челябинской области ведёт себя, как неприкасаемый, а южноуральские СМИ как воды в рот набрали: лишь кратко упомянули о «лёгких царапинах», повторив враньё Владимира Мякуша.

ГИБДД тоже на стороне спикера: номера со служебного автомобиля сразу же сняли, информация об аварии и судьбе пострадавших замалчивается. Возможно, дело даже не дойдёт до суда. И, несмотря на тяжёлые последствия, наказания не последует – хотя должно было бы, причём с учётом отягчающих обстоятельств: Владимир Мякуш уже неоднократно цинично нарушал ПДД.

146 км/ч и штраф в 2 000 рублей 

Первый известный нам факт нарушения Владимиром Мякушем скоростного режима зафиксирован 14 июля 2016 года в 09.45 на 11 км автодороги Челябинск-Харлуши. Вместо того, чтобы двигаться с разрешённой скоростью в 90 км/ч, машина Мякуша разгоняется до 146 км/ч. Превышение скоростного режима серьёзное – более чем в 1,5 раза.

По данному факту нарушитель был привлечён к административной ответственности, о чём свидетельствует постановление №18810174160719008878. Сумма штрафа составила 2 000 рублей – ну, для спикера Заксобрания это копейки.

Но что интересно: судя по наказанию, был нарушен п. 12.9 ч. 6 КоАП. А это повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч), что влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Значит, Владимир Мякуш на тот момент попался на превышении скорости уже не в первый раз!

500 рублей штрафа? Ерунда, погнали дальше!

А вот следующий эпизод: 16 августа 2016 года в 16.31 на подъезде к Екатеринбургу, на 76 километре автодороги федерального значения, машина Владимира Мякуша снова нарушает скоростной режим. На этот раз нарушение несколько меньшее – 118км/ч. вместо разрешенных 90 км/ч.

Снова наступает административная ответственность, постановление №18810174160821008105. Нарушен п. 12.9 ч. 2 КоАП (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч).

Нарушитель отделывается чисто символической суммой – назначается штраф в 500 рублей.

По всей видимости, такие наказания для Мякуша – смешней укуса комара. Уже на следующий день (!), 17 августа 2016 года, в 13.09, наш герой в очередной раз нарушает ПДД. В этот раз автомобиль спикера Заксобрания нагло проезжает на красный сигнал светофора в районе челябинского цирка, поворачивая с ул. Братьев Кашириных на ул. Кирова.

Прикрепляем видео данного нарушения. Обратите внимание на стрелку светофора, указывающую направо – машины проезжают и она начинает моргать (очень хорошо видно, если смотреть именно на стрелку). Ну а потом наш дорогой друг выруливает прямо под красный, как ни в чем не бывало.

Опять же, фиксируется нарушение по п. 12.12 ч. 3 КоАП, что означает повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи (ч. 1 – проезд на запрещающий сигнал светофора). Значит, Мякуш уже нарушал этот пункт, проезжая на красный.

Номер постановления – 18810174160822114030. Штраф – 5 000 рублей. Для простого челябинца такой штраф – серьёзный удар по бюджету, сумма весьма ощутимая. Но для чиновника уровня председателя Законодательного собрания что 500 рублей, что 5 000 – разница невелика. Во всяком случае, этот штраф не удержал главного единоросса области от дальнейших нарушений ПДД.

Кстати, примечательный момент: для данного нарушения предусмотрено два вида наказания: либо пятитысячный штраф, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Однако права не отобрали.

Ну а пять тысяч… да подавитесь! Копейки. Наш спикер ещё заработает.

И опять, и снова…

Нет, штрафы Владимира Мякуша не пугают. 29 июня 2017 года спикер снова нарушает правила. Ну любит человек прокатиться с ветерком! В 14.52 на подъезде к Екатеринбургу, на 17 километре автодороги федерального значения, автомобиль Мякуша движется со скоростью 114 км/ч вместо положенных 90 км/ч.

Поскольку нарушение сравнительно небольшое (п. 12.9 ч. 2 КоАП, то есть превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч), то и сумма штрафа – всего 500 рублей. Номер постановления – 18810174170712007590.

Складывается впечатление, что Владимиру Мякушу надо покупать абонемент на нарушение ППД!

И правда, может, нашим чиновникам сразу, наперёд оплачивать эти грошовые для них штрафы? Ведь никакого воздействия такие наказания на Мякуша не оказывают. Не проходит и месяца, как наш «шумахер» снова нарушает тот же пункт КоАП (постановление №18810174170822006938). В этот раз, 15 августа 2017 года, на 9 километре автодороги Чебаркуль-Архангельское, служебная машина Мякуша двигалась со скоростью 129км/ч вместо положенных 90 км/ч.

Быть может, председатель Заксобрания мчался по важным государственным делам? Торопился решать проблемы области? А вот и нет – превышение скорости было зафиксировано в 20.20. Между прочим, это можно расценивать как превышение должностных полномочий: в нерабочее время Владимир Мякуш должен передвигаться не на служебном автотранспорте, а на своём авто, на такси или на трамвае. Но делать этого он почему-то не желает.

И ведь это только те нарушения с участием служебного автомобиля спикера, которые зафиксированы на камеры! А сколько ещё не зафиксировано – остается загадкой, но надо думать, что немало. Это просто какой-то нарушитель-рецидивист.

«Виноват водила!» А чиновник – белый и пушистый

Описывая беспредельную езду Владимира Мякуша, следует оговориться: конечно, за рулём находился водитель, а не сам спикер Заксобрания. И всё же мы считаем, что отвечать за беспредел должен именно чиновник. Ведь именно он даёт указания, как ездить. Если Мякуш скажет водителю «Гони, мы опаздываем!», вряд ли тот ответит: «Что вы, я езжу только по правилам!». Естественно, после такого заявления водитель окажется на улице, а на его место примут более сговорчивого.

Тут уместно вспомнить катастрофу польского самолёта в Смоленске, на котором летел президент Польши Лех Качиньский. Как стало известно из расшифровки переговоров на борту, Качиньский давал указания пилоту – как летать. В итоге, подчинившись безмозглым указаниям высокопоставленного идиота, экипаж сделал самоубийственный манёвр.

Вот и в случаях, когда водители служебных автомобилей нарушают правила, нельзя считать виновными только исполнителей. Виновны прежде всего те, кто заставляет водителей гонять по дорогам.

Доездился. Не факт, что жертвы живы

Незначительность наказаний – тот развращающий фактор, который позволяет чиновникам и мажорам регулярно нарушать правила ПДД, гоняя на красный и превышая скорость. Вспомним нашумевшую историю с Евгением Воргудановым, который в пьяном виде, на высокой скорости, протаранил такси и одним махом убил четырёх человек. А ведь до этой трагедии Воргуданов неоднократно попадался на нарушении правил дорожного движения. Но его постоянно «отмазывал» его отец-бизнесмен. Вот и докатался: четыре трупа.

Аналогично доездился и Владимир Мякуш. Привыкнув к превышению скорости, 6 сентября он мчался на торжественное заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области, посвященному 370-летию со дня образования системы государственного финансового контроля в России. Боялся, наверное, опоздать на праздник.

В итоге служебный автомобиль Мякуша совершил таран УАЗика, в котором ехало три человека (авария зафиксирована под номером 750048601). Ещё раз повторим, что точной информации о характере травм, полученных жертвами, от ГИБДД не поступало. Но фотографии с места ДТП страшные.

Безнаказанные лихачи

Проблема системна: не только Владимир Мякуш беспредельничает на дорогах. Чиновники Челябинской области, зная, что наказания не последует (или дело в очередной раз ограничится смешным для них штрафом), гоняют по дорогам, ставя под угрозу жизни простых людей.

Некоторые чиновники изрядно прославились своими дорожными «подвигами». Помимо Владимира Мякуша, к категории «чиновник-гонщик» относится и главный федеральный инспектор Артём Пушкин, который в 2016 году на трассе Екатеринбург – Челябинск гонял со скоростью не менее 140 км/ч.

Этот скандал, благодаря фиксации факта на видео и реакции СМИ, дошёл даже до Администрации Президента. Артём Пушкин в тот день, когда его «засекли» другие участники дорожного движения, лихо мчался на служебном «Лексусе» с госномером о006оо74 по направлению к Челябинску.

Показателен итог этой истории: представители ГИБДД элементарно побоялись выписать штраф столь высокой персоне – как-никак, а ведь Артём Пушкин является представителем Владимира Путина в регионе! «Гаишники» умудрились выдать отписку, которыми так славится вся бюрократическая система России: не можем, сказали, применить мер воздействия, так как видеозапись в данном случае не является доказательством. Более того: пригрозили привлечь к ответственности водителя, который преследовал чиновника на скорости 140 км/ч, чтобы зафиксировать нарушение (хотя нарушении ПДД в случае крайней необходимости допускается; на наш взгляд, выведение чиновников-нарушителей на чистую воду – как раз случай такой необходимости).

Отсутствие официального наказания для Артёма Пушкина обнажило ключевую проблему чиновничьего дорожного беспредела: в подавляющем большинстве случаев такие «шумахеры», прикрываясь «корочками», не несут никакого наказания. ГИБДД попросту закрывает глаза на гонки чиновников.

Правда, Артёму Пушкину всё-таки здорово влетело – с самых верхов. Благодаря скандалу в СМИ его, похоже, хорошенько «выпороли» в Администрации Президента. Подтверждению этому стала анекдотическая ситуация, о которой до сих пор вспоминают чиновники в кабинетах челябинского правительства. На одной из встреч, назначенной в скандальном Транспортно-логическом комплексе (ТЛК) «Южноуральский», собрались уже все приглашённые чиновники, все кроме главного федерального инспектора. Пушкин опоздал на 30 минут.  и в качестве своего оправдания заявил:

«Ну что вы от меня хотите, не могу теперь нарушать правила! Мне же из администрации президента выговор сделали

Так что превышение скорости водителем, который проехался вслед за федеральным инспектором на скорости 140 км/ч, чтобы зафиксировать данное нарушение, действительно можно считать мерой вынужденной и необходимой. Видимо, периодически такие проверки надо устраивать! Не исключено, что «втык», полученный Пушкиным в результате огласки в СМИ, спас чью-то жизнь.

А вот Мякуша вовремя не приструнили – и он спровоцировал серьёзное ДТП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий