Офшорная тайна 140-метровой мегаяхты олигарха Рашникова. ДОКУМЕНТЫ

Изучение кипрского офшора, в который олигарх Виктор Рашников сливает львиную долю доходов Магнитогорского металлургического комбината, вывело на интересную информацию. Во-первых, мы узнали о кредите Виктора Филипповича в «Газпромбанке». А во-вторых – раскрыли офшорную компанию на Каймановых островах, на которую олигарх Рашников записал свою 140-метровую мегаяхту Ocean Victory, чтобы не платить за свою посудину налоги на Родине.

Когда мы рассказывали о 140-метровой мегаяхте олигарха Виктора Рашникова Ocean Victory (с эксклюзивными фото и снятым нами видео), на которой 70 человек экипажа пляшут вокруг Виктора Филипповича и его гостей (эти пляски детально описал капитан плавучего дворца, хорват Иван Юришич – Ivan Jurišić), то упоминали, что эта «лодка» зарегистрирована не в России, а на офшорных Каймановых островах. Даже флаг на ней болтается не наш, а этого офшора.

Яхта олигарха Виктора Рашникова

Замечательная ситуация: источник доходов Виктора Филипповича – построенный советским народом и удачно приватизированный Магнитогорский металлургический комбинат – находится на Южном Урале, работяги Виктора Филипповича зарабатывают силикоз лёгких в России, их дети живут в вонючем от выбросов этого комбината Магнитогорске, а мегаяхта Рашникова за $400 млн официально зарегистрирована в другом полушарии, где налоги практически отсутствуют. Впрочем, доходы от ММК тоже практически полностью сливаются в офшор.

Но на какую компанию зарегистрирована в тропиках Ocean Victory – мы не говорили. Найти такие данные очень сложно. Но, тем не менее, и это нам наконец удалось. А вывело нас на информацию о компании на Каймановых островах, на которую владелец российского стратегического предприятия записал свою океанскую мегаяхту, изучение кипрского офшора Mintha Holding Limited.

Как олигарх Рашников кредит в «Газпромбанке» получал

Продолжая изучать уже известный нам кипрский офшор олигарха Виктора Рашникова Mintha Holding Limited (регистрационный номер HE 149001; адрес регистрации 11, Kosta Charaki, Office 301, 3041, Limassol, Cyprus), которому принадлежит 84,26% акций ММК, мы получили на руки очень интересный документ – соглашение о залоге акций к договору займа от 4 апреля 2012 года.

Оказалось, что Виктору Рашникову понадобился кредит в размере $60 300 000. А кредитовался Виктор Филиппович в «Газпромбанке», который не зря называют «путинским»: в этом банке «перехватывают деньжата» практически все олигархи, приближённые к президенту. Например, в этом году в «Газпромбанке» другой челябинский олигарх – Константин Струков – для получения кредита заложил там  19,93% процента акций своего АО «Южуралзолото Группа Компаний». А какие же акции заложил в «Газпромбанке» олигарх Рашников?

Оказалось, что кредит Рашников в 2012 году получал под Mintha Holding Limited, а закладывались при этом акции другой компании – тоже офшорной. Залогом выступили акции Mordoraco Holdings Limited (регистрационный номер HE 298966), зарегистрированной 27 декабря 2011 года по адресу: Arch. Makariou III, 69, Floor 6, Flat 601, 1070, Nicosia, Cyprus.

Вот соглашение о залоге:

Мы решили повнимательней изучить эту Mordoraco, которая раньше попадала в наше поле зрения лишь косвенно – в качестве секретаря Mintha Holding Limited.

Итак, в 2012 году авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Mordoraco Holdings Limited рейтинг кредитоспособности на уровне А (высокий), с прогнозом «стабильный». Но уже в следующем году этот рейтинг был отозван в связи с истечением срока его действия и отказом компании от актуализации.

Нашли мы эту компанию и в международном отчёте ММК за 2011 год.

Компания также была внесена в список крупнейших предприятий РФ, имеющих акционеров на Кипре.

Что ж, поскольку Mintha Holding Limited, когда просила в «Газпромбанке» кредит, дала в залог акции этой Mordoraco Holdings Limited, – значит, стоимость активов у компании действительно была высокая.

Итак, 4 апреля 2012 года Mintha Holding Limited подписала с «Газпромбанком» соглашение о финансировании, к которому прилагалось и соглашение о залоге. В описании залога было указано, что в качестве такового даются все акции компании Mordoraco Holdings Limited, а именно – 1000 обыкновенных акций.

А вот так выглядит сертификат «Газпромбанка» от 2013 года о погашении взятого Mintha Holding Ltd. кредита на $60 300 000:

Продолжая изучать документы по офшорам Виктора Филипповича, мы получили на руки и аудиторский отчет этой Mordoraco за 2013 год, который проводила другая кипрская компания – MK Kyprianou Limited с регистрационным номером ΗΕ 204765 (сейчас она называется LIS PRIMUS AUDIT AND TAX LTD; актуальный адрес – Arch. Makariou III, 205, Victory House, Floor 4, Flat Block A&B 3030, Limassol, Cyprus).

Аудиторский отчёт Mordoraco Holdings Limited

И вот тут нас ждал сюрприз! При анализе отчёта аудиторов наш взгляд упал на компанию с очень интересным названием… Ocean Glory Yachting II Limited. Наводит на размышления?

У нас лично появились очень серьёзные подозрения, что эта компания не просто так получила своё название, в котором упоминается океанский яхтинг. Кстати, слово Glory (слава) очень близко по смыслу к слову Victory (победа). Ну, как мы знаем, Виктор Филиппович очень любит пафос… Золотые виллы, золотые самолёты, вот это всё.

Похоже, мы нашли кое-что интересное!

Тайна компании с Каймановых островов

Эта компания, расположенная по адресу 11, Kosta Charaki, Office 301, 3041, Limassol, Cyprus, обладает очень интересным регистрационным номером – AE 3174. Что в нём такого необычного? Обратите внимание на международный идентификатор: это не кипрский HE, как у Mintha Holding Limited или Mordoraco Holdings Limited. Это AE, говорящий о том, что компания, хотя и зарегистрирована на Кипре, находится под юрисдикцией другого государства – а именно, Каймановых островов.

На Кипре эта компания была зарегистрирована 12 марта 2018 года. Но фирма была открыта раньше (поскольку упоминается в аудиторском отчёте Mordoraco Holdings Limited за 2013 год), и только в 2018-м получила регистрацию на Кипре в качестве иностранной.

Вот некоторые страницы Устава компании Ocean Glory Yachting II Limited:

Стоит обратить внимание и на сам адрес регистрации – 11, Kosta Charaki (Коста Хараки, 11). Именно на этом адресе зарегистрирована и Mintha Holding Limited, на которой, как уже говорилось, числится 84,26% акций ММК. Подчеркнём, что это адрес не офиса клана чёрных юристов-рейдеров Неоклеусов, которые обслуживают кипрские офшоры Виктора Рашникова, а именно компании, на которой числится комбинат олигарха.

Похоже, что эта Ocean Glory Yachting II Limited очень важна для Виктора Филипповича!

Мы уже практически не сомневались, что это компания – та самая, на которую олигарх записал свою 140-метровую игрушку. Оставался только один вопрос: как увязать дату регистрации Ocean Glory Yachting II на Кипре (12 марта 2018 года) с годом постройки мегаяхты Ocean Victory – 2014-м? Впрочем, мы разгадали эту загадку.

Каймановы острова – это офшор, где в принципе невозможно получить никакие документы, но нам удалось обнаружить один важный документ – страницу регистрации компании Ocean Glory Yachting II. Оказалось, что компания эта была открыта ещё 13 мая 2008 года.

Лист регистрации Ocean Glory Yachting II Limited

Тут стоит упомянуть о старой 76-метровой яхте Виктора Рашникова, которая тоже называлась Ocean Victory и была построена на верфи Feadship в 2009 году. Вот и ответ на вопрос, почему в 2008 году Рашников завёл себе на Каймановых островах Ocean Glory Yachting II: сначала на неё была записана 76-метровая «яхточка» олигарха.

Но вскоре эта «крошка» с вертолётной площадкой, кинотеатром и хамамом перестала устраивать Виктора Филипповича. После постройки 140-метровой мегаяхты Рашников продал «малютку» вице-президенту Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Манге (в 2016 году).

Первую Ocean Victory олигарх загнал африканцам за $120 млн. Теперь она называется Ebony Shine.

Так что теперь Ocean Victory на планете одна – 140-метровая. И, скорее всего, вовсе не случайно, что название у неё то же, что и у предшественницы: по всей видимости, название дано в честь самого Виктора Филипповича, плюс ассоциативный ряд со словом Victory – победа.

Яхта олигарха Виктора Рашникова

Итак, вот хронология событий: в 2008 году на Каймановых островах была открыта Ocean Glory Yachting II, в 2009-м – построена первая Ocean Victory (76-метровая), в 2014-м – вторая (140-метровая), в 2016-м старую яхту продали Мганге, ну а в 2018 году по какой-то причине Ocean Glory Yachting II была зарегистрирована уже на Кипре.

Теперь сложились все кусочки пазла. Ocean Glory Yachting II – компания с Каймановых островов, под флагом которых гоняет 140-метровая Ocean Victory олигарха Рашникова. Компания эта тесно связана в юридическом плане с Mintha Holding Limited, на которой числится ММК Виктора Рашникова. Нет никаких сомнений, что именно на эту компанию Виктор Филиппович и записал свой семипалубный «авианосец».

Вот так и раскатывает лодка олигарха по морям-океанам под флагом Каймановых островов. И на международном сайте MarinaTraffic, где отслеживаются траектории движения морских судов, тоже чётко указано, что у Ocean Victory – флаг KY (Caiman is).

Яхта олигарха Виктора Рашникова

Так что в бюджет России, где владельцем ММК олигархом Рашниковым были заработаны $400 млн на постройку Ocean Victory, не поступает от этой роскошной посудины ни одной налоговой копейки.

Кто рулит Ocean Glory Yachting II

Ну что ж, раз к нам в руки попала такая любопытная информация, надо выяснить максимум подробностей об этой Ocean Glory Yachting II – что мы и сделали.

И выяснили, что Ocean Glory Yachting II получила от Mordoraco Holdings Ltd. в 2012 году, согласно аудиторскому отчёту, заём в размере $45 528 514. А поскольку в тот момент как раз строилась Ocean Victory, можно предположить, что эти средства пошли на оплату строительства мегапосудины.

Яхта олигарха Виктора Рашникова

Заём этот был выдан до 10 апреля 2013 года под 4% годовых. Довольно забавно, если учесть, что Виктор Филиппович-то, по сути, сам себе выдал кредит на строительство лодки.

Что же касается руководства Ocean Glory Yachting II, то эти товарищи, конечно же, тоже не скрылись от нашего взгляда. И оказалось, что это уже хорошо известные нам лица!

Уполномоченным лицом Ocean Glory Yachting II оказался проживающий на Кипре, в Лимассоле, господин Андрей Фокин (Andrei Fokin; дата рождения 15 сентября 1980 года; зарегистрирован по адресу: Dafni, 24, Germasogeia, индекс 4041, Limassol), который вообще регулярно выступает руководителем в различных компаниях олигарха Виктора Рашникова.

Андрей Фокин

Андрей Фокин

Секретарем Ocean Glory Yachting II выступает кипрская компания Merco Services Limited (регистрационный номер HE 18440) с адресом регистрации: Arch.Macariou III, 195, Neocleous House, 3030, Limassol, Cyprus. И это тоже наш старый добрый знакомый – рейдерский клан Неоклеусов, который занимается у Рашникова юридическими вопросами. Глава клана, Андреас Неоклеус в 2015 году был объявлен в международный розыск за попытку рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка», расположенного в Подмосковье. После судебного скандала компания Andreas Neocleous & Co формально закрылась, но её славные дела продолжил бюро Neocleous & Co LLC, которое ведёт и дела олигарха Рашникова.

Нашли мы и свидетеля, фигурировавшего при открытии Ocean Glory Yachting II – и это, ба, опять знакомая персона! Это уроженка Заира, родившаяся 4 июля 1968 года в городе Ниакунда, но сумевшая стать гражданкой Великобритании Nadia Thalia Philippidou. Сейчас она зарегистрирована на Кипре по адресу Limassol, 3085, Aristovoulou 1.

Эта дама управляет французскими «игрушками» Виктора Филипповича: компаниями SCI NELLCOTE BAIE DE VILLEFRANCHE и SCI BAIE DES FIGUIERS, на которые оформлены виллы Рашникова на Лазурном побережье.

Nadia Thalia Philippidou получила доверенность на электронную регистрацию иностранной компании на Кипре:

А сделку по регистрации Ocean Glory Yachting II на Кипре вела компания ERNST & YOUNG CYPRUS LIMITED (регистрационный номер ΗΕ 222520).

Всё? Нет, мы нашли кое-что ещё – совсем эксклюзивное!

Неизвестные офшоры олигарха Рашникова

Уводя свой «авианосец» из-под российской юрисдикции, олигарх Рашников постарался хорошо спрятать концы. Директорами Ocean Glory Yachting II являются две компании с Британских Виргинских островов – то есть из «чёрной офшорной дыры», откуда в принципе невозможно что-то вытащить законными юридическими способами, поскольку данные о компаниях в этой закрытой стране вообще не сдаются в государственные структуры. Эти данные есть только у юристов, которые сопровождают дела компаний-офшоров. Информация из этой «чёрной дыры» выплывает только в таких форс-мажорных ситуациях, как это было с Panama Papers.

Поэтому по этим директорам Ocean Glory Yachting II можно сказать пока только следующее: первая из компаний – это M.C.R.S. Limited, адрес: Main Street, 142, Jipfa Building, Floor 3, Road Town, Tortola, British Virgin Islands. Вторая – RITEONE DEVELOPMENT Ltd., адрес тот же самый: Main Street, 142, Jipfa Building, Floor 3, Road Town, Tortola, British Virgin Islands.

Учитывая их взаимосвязи с Ocean Glory Yachting II, можно с высочайшей долей вероятности утверждать, что эти два офшора представляют собой офшоры олигарха Рашникова, о которых до сего момента не было ни слова в интернете. А мы исправили ситуацию.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com