Роскошная квартира олигарха Рашникова в Париже, в 6 минутах от президента Макрона. ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ

У владельца «завода и парохода» (точнее, 145-метровой мегаяхты Ocean Victory), а также «золотого» ультрасовременного самолёта Gulfstream G650ER, 118-комнатного дворца на Рублёвке и двух «золотых вилл» близ Ниццы – хозяина Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова – есть ещё и безумно дорогая квартира в Париже, обнаруженная «Русской Прессой». Виктор Филиппович обосновался в 6 минутах пешей прогулки от Елисейского дворца – резиденции президента Франции Эмманюэля Макрона. Мы побывали у дома, где купил квартиру Виктор Рашников и, несмотря на нервную реакцию полиции, сняли фото и видео для наших читателей. Вдруг кто-то захочет поселиться рядом? Стоимость квадрата – от 10 до 50 тысяч евро.

«Русская Пресса» неоднократно писала об элитарных вкусах владельца Магнитогорского металлургического комбината. Например, мы первыми выдали информацию о принадлежащем Виктору Филипповичу Рашникову «золотом» самолёте Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT (с двумя реактивными двигателями от «Роллс-Ройса» и эксклюзивным дизайном от Альберто Пинто). И 140-метровую мегаяхту Ocean Victory стоимостью $400 млн, на содержание которой олигарх ежегодно тратит не менее $40 млн, мы тоже описывали подробно (даже сняли эксклюзивное видео этой яхты, потеряв при этом коптер благодаря бдительной охране судна).

Для лайфстайла олигарха Рашникова характерен широкий размах, можно сказать – гигантизм. Например, в подмосковном дворце олигарха – 118 комнат с интерьерами, которым позавидуют императорские резиденции. Но, несмотря на наличие «дачи» на Рублёвке, которую трудно обойти за день, Виктор Филиппович обзавёлся и другой недвижимостью.

Мы заметили, что Виктора Рашникова очень привлекает Франция. Во-первых, он регулярно наведывается в Ниццу на своём «золотом» бизнес-джете. Во-вторых, там, близ Ниццы, на Лазурном побережье, в городке Вильфранш-сюр-Мер, владелец ММК прикупил сразу две «золотые» виллы (расположены по адресам 10 Avenue Louise Bordes Quartier de Grasseuil Villa Nellcote 06230 Villefranche-sur-Mer и 12 Avenue LOUISE BORDES 06230 VILLEFRANCHE SUR MER). Одна из них – с весьма богатой историей. Это вилла Нелькот, где тусовались музыканты The Rolling Stones.

А в-третьих, мы обнаружили у Виктора Филипповича квартиру в самом центре Парижа, в элитном 8-м дистрикте, в шаге от Елисейских полей и в 6 минутах прогулки до резиденции президента Макрона.

Парижская квартира российского олигарха-«патриота» и, по совместительству, покровителя сбежавшего из России южноуральского экс-губернатора Бориса Дубровского, расположена по адресу 24, Avenue Gabriel, 75008, Paris.

До президента Макрона – 550 метров

Если вы думаете, что апартаменты, которые Борис Дубровский (экс-губернатор Челябинской области и экс-директор ММК, то есть наёмный топ-менеджер Рашникова) снимает в Швейцарии для своей любовницы Татьяны Солончак за 120 000 франков в год – это апофеоз роскоши, то глубоко ошибаетесь. Парижская квартира босса Дубровского – олигарха Виктора Рашникова – на несколько порядков круче.

Территория огорожена, обнесена забором.

Мы вплотную подошли к дому в Париже на Avenue Gabriel, 24, где купил квартиру олигарх Рашников…

Въезд на парковку. Железные пики со всех сторон.

За забором – сад. Дом с панорамными окнами, изящными балкончиками.

Вокруг – роскошная парковая территория.

Уютный уголок в центре Парижа

Чтобы сфотографировать этот дом и снять видео, нам пришлось приложить немало усилий. Вокруг – просто толпы полицейских.

За четверть часа к нам подошло пять (!) блюстителей порядка с автоматами, строго рекомендуя покинуть улицу.

Но «Русская Пресса» для того, чтобы порадовать читателей годным эксклюзивным контентом, продолжила съёмки. Ну а затем мы, как обычно, дотошно разобрались в юридических деталях темы и ценах на недвижимость в этом районе.

Юридические нюансы: на кого записана квартира

Как и «золотые» виллы Рашникова близ Ниццы, его парижская квартира оформлена на юридическое лицо – в данном случае на компанию SCI PARC GABRIEL (регистрационный номер: 531 027 472 R.C.S. Paris; юридический адрес 24 avenue Gabriel, 75008, Paris). Открыта эта компания была 15 марта 2011 года, уставный капитал составил 10 000 евро.

Компания французская, а вот управляет ею россиянин – Александр Львович Сутягин. Родился он в Москве, 28 сентября 1971 года. Закончил МГИМО. Но сейчас Сутягин проживает, согласно регистрационным документам компании SCI PARC GABRIEL, в Монако, по адресу: 8 Avenue de Ligures, 98000, Monaco (Monaco).

Александр Сутягин – лицо, определённо близкое к Виктору Рашникову, о чём свидетельствует, в частности, статья в газете «Магнитогорский металл» от 15 апреля 2008 года. Там размещено фото с подписью: «Награду представителю комбината Павлу Черешенкову (справа) вручал многолетний партнёр ОАО «ММК» Александр Сутягин».

С 2011 года и по настоящий момент Сутягин занимает должность директора юридического департамента «Управляющей компании ММК».

Таким образом, управлять компанией, на которую записана парижская квартира, олигарх Рашников поручил хорошо ему известному человеку, доверенному лицу.

Теперь взглянем на собственников компании SCI PARC GABRIEL. Их трое:

  1. Сам Виктор Рашников (родился 13 октября 1948 года, национальность – русский), зарегистрированный по адресу: Магнитогорск, поселок Хуторки, 11 (где практически не появляется, ведь в Ницце, Париже и в подмосковном дворце, наверное, чуть покомфортней).
  2. Ольга Рашникова – дочь Виктора Филипповича (родилась 6 февраля 1977 года в Магнитогорске, национальность – русская). Урождённая магнитогорка Рашникова зарегистрирована, в отличие от отца, в столице: в Москве, на ул. Осипенко, д. 20, кв. […].
  3. Кипрская компания Azric Holding Limited (регистрационный номер ΗΕ 192371, юридический адрес: Arch. Makariou III, 199, Neocleous House P.C. 3, Limassol, Cyprus; дата регистрации – 15 февраля 2007 года).

Картина, как видим, абсолютно аналогичная той, что и на французских виллах владельца ММК. Собственниками компаний, на которую зарегистрирована недвижимость олигарха, в каждом случае являются три лица – сам Виктор Филиппович, его дочь и какая-нибудь кипрская компания, также аффилированная с Рашниковым.

Управляет компанией Azric Holding Limited уже хорошо нам известный по предыдущему расследованию россиянин Андрей Фокин (Andrey Fokin), зарегистрированный на Кипре по адресу: Dafni, 24 Germasogeia 4041, Limassol (там у него имеется особняк). Вторым директором Azric Holding Limited является Андрулла Пападопулу (Androulla Papadopoulou).

Напомним, что Андрей Фокин является одним из директоров компании Mintha Holding Limited, которой Виктор Рашников «патриотично» перенаправил 84,26% акций Магнитогорского металлургического комбината. (Ещё один директор в Mintha Holding Limited – упомянутый выше Александр Сутягин, управляющий компанией SCI PARC GABRIEL, на которую записана парижская квартира Виктора Рашникова).

Кстати, у компании Azric Holding Limited (третьего собственника SCI PARC GABRIEL) в качестве фирмы-секретаря выступает кипрская компания Montrago Services Limited (регистрационный номер HE 52239), которая также является секретарём в Mintha Holding Limited.

Стоит также добавить, что один из директоров Montrago Services Limited – господин Элиас Неоклеус (ΗΛΙΑΣ ΝΕΟΚΛΕΟΥΣ), представитель адвокатского клана Неоклеусов, обладающего крайне сомнительной репутацией. Элиас – сын рейдера-юриста Андреаса Неоклеуса, объявленного в 2015 году в России в международный розыск. Но подобные репутационные моменты, похоже, Виктора Рашникова не смущают. А может быть, даже наоборот – служат своеобразной рекомендацией.

Сколько стоит парижская квартира олигарха Рашникова?

Квартира Виктора Филипповича находится в 8-м дистрикте Парижа (8 district, Arrondissement de l’Élysée) – элитарном районе, где сосредоточены роскошные бутики, рестораны, отели, музеи, исторические достопримечательности, а центральной транспортной магистралью являются знаменитые Елисейские поля. В этом же дистрикте (округе) находится, как уже говорилось, и резиденция президента Франции – Елисейский дворец. Проживает в 8-м дистрикте всего 1,8% населения Парижа. Это – сливки общества, ведь цены на недвижимость тут начинаются от нескольких сотен тысяч евро за крохотную «студенческую» конуру и достигают 25 млн евро за просторные апартаменты с шикарными интерьерами.

Центр 8-го дистрикта – так называемый Золотой треугольник, ограниченный Елисейскими полями, проспектом Монтеня и авеню Георга V (Montaigne, George V и Champs-Elysées). Тут сконцентрирован весь шик Парижа: самые дорогие магазины и рестораны, потоки местных шопоголиков и туристов… Квартира Виктора Рашникова находится в двух шагах (вышел из дома, завернул за угол) от Золотого треугольника. Она словно спрятана от буйных туристических толп, что, кстати, повышает стоимость жилья: не так-то просто найти в центре Парижа более-менее спокойное и нешумное место.

Каковы же цены на квартиры в 5-10 минутах пешей прогулки до Елисейского дворца?

На улице, где купил квартиру Виктор Рашников, мы не нашли продаваемой недвижимости. Но тут можно снять квартиру.

Если хотите поселиться по соседству с владельцем ММК, на той же улице (Avenue Gabriel), готовьтесь выложить 1 700 евро в месяц за «кладовку» – студию площадью 25 квадратов. Квартира же площадью 133 кв. м (гостиная и три спальни) на Avenue Gabriel обойдётся в 6 300 евро (более полумиллиона рублей в месяц). Продав квартиру в Магнитогорске, вы сможете 3-4 месяца пожить рядом с Рашниковым в Париже.

Если же вы решите обосноваться в 8-м дистрикте надолго, учтите, что цены на недвижимость превышают 10 000 евро за квадратный метр и могут достигать 20 000 – 30 000 евро за квадрат (данные квартир, находящихся сейчас на продаже поблизости от Елисейских полей):

  • 26 кв. м – 395 000 евро
  • 40 кв. м – 535 000 евро
  • 125 кв. м – 1 645 000 евро
  • 130 кв. м – 2 635 000 евро
  • 173 кв. м – 2 300 000 евро
  • 236 кв. м – 5 720 000 евро
  • 450 кв. м – 15 000 000 евро

Эти квартиры находятся на расстоянии 9-10 минут пешей прогулки от Елисейского дворца. Виктор Рашников живёт ближе к президенту Макрону, так что квадратный метр в квартире олигарха, скорей всего, стоит дороже.

На стоимость также влияет респектабельность дома и дизайн интерьеров. Обстановка апартаментов может поднять цену сразу на несколько миллионов евро.

Апартаменты в центре Парижа, 15 000 000 евро (450 кв. м., стоимость квадрата 34 883 евро)

Так, мы отыскали вот такие двухуровневые апартаменты в центре Парижа, площадью 500 кв. м. От роскоши слепит глаза.

 

Эти апартаменты битком набиты антиквариатом и стоят 25 000 000 евро. Один квадрат – 50 000 евро!

Если у вас есть квартира в Челябинске, вы можете купить один квадратный метр этой квартиры. Если есть среднестатистическая квартира в Москве – аж 2 или 3 метра.

Учитывая любовь Виктора Рашникова к «золотым интерьерам» (вспомним интерьеры, созданную для его самолёта и яхты дизайнерским бюро Альберто Пинто, а также дворцовую обстановку вилл и подмосковной «дачи»), можно предположить, что примерно такой интерьерчик – как раз по вкусу олигарха.

Как же заработать на такую квартиру в центре Парижа? Всё просто: в эпоху дикой приватизации грамотно подсуетиться и стать владельцем гигантского металлургического комбината, построенного народом бывшего СССР. Вывести львиную долю акций предприятия на Кипр, чтобы «оптимизировать налогообложение». Ну и, возможно, по мелочи присоединиться к дорожным распилам своего ставленника-губернатора.

Вуаля – и Магнитогорск превращается из родины в кормушку, а родиной становится прекрасная Франция! По крайней мере, пока не угодил в санкционный список.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)