Сомнительная закупка: мэрия Магнитогорска заказала заборчик из «танковой брони»

Администрация Магнитогорска провела сомнительный аукцион: местный бюджет готов заплатить 215 тысяч рублей за создание пешеходных ограждений из труб, которые по толщине подойдут для прокладки газопровода. «Русская пресса» проводит расчёты и разбирается, где в технических требованиях скрыта коррупционная составляющая и сколько чиновникам удастся получить в качестве «отката».

Аукцион на поставку пешеходных ограждений с начальной, максимальной, ценой контракта в 254 тысяч рублей вызвал массу вопросов у потенциальных участников торгов. Технические требования явно неадекватны: в спецификации к контракту указано, что для обычных пешеходных ограждений, то есть заборчиков вдоль тротуаров, нужны профильные трубы толщиной 3 миллиметра и 5 миллиметров.

Коррупционная составляющая – 74 рубля с метра

В чём подвох? Давайте посмотрим на чертежи, по которым требуется изготовить пешеходное ограждение.

На само ограждение планируется пустить трубы с толщиной стенки 3 мм (40х40х3). Опрошенные «Русской Прессой» производители, планировавшие принять участие в аукционе, крайне удивлены:

— Заборы из таких труб не делают. Обычно берут трубу с толщиной стенок 1,5 мм. Тут явно нецелевое расходование средств.

Однако есть подозрение, что дело не просто в нецелевом расходовании бюджетных денег, а в планах чиновников на «откат». Мы проанализировали цены на трубы с толщиной стенки в 1,5 мм и 3 мм и подсчитали разницу при применении обоих вариантов:

  • Если взять для изготовления данного ограждения трубы с толщиной стенки 1,5 мм (40х40х1,5), примерная цена за погонный метр составит 104 рубля.
  • Если же взять трубы с толщиной стенки 3 мм (40х40х3), за каждый погонный метр потребуется выложить по 178 рублей.

Эксперты, с которыми мы консультировались, утверждают: после сварки труб и установки этого ограждения будет невозможно проверить толщину стенок. То есть никто не узнает, какой толщины трубы использовались – по 104 рубля за метр или по 178 рублей.

Следовательно, заменив трубы на более тонкие, можно выгадать 74 рубля с каждого метра такого «заборчика».

Трубы в 5 мм: то ли идиотизм, то ли «откат»

Но это ещё не всё. Столбики, на которых фиксируются блоки ограждения, мэрия собирается изготовить из «танковой брони». Эту метафору употребил представитель одной из фирм, в которой мы попытались найти трубы, соответствующие требованиям аукциона (80х80х5). В другой фирме сказали, что из труб с толщиной стенки в 5 мм можно чуть ли не газопровод проложить. В третьей фирме выразились ещё более резко:

— Это идиотизм. Я не думаю, что кто-то изготавливает трубы 80х80х5, они просто никому не нужны. Мы крепили ворота на трубы 80х80х3, и такие трубы отлично выдерживают нагрузку. Так то ворота, а у вас – какие-то столбики…

Мы попытались понять, зачем мэрия Магнитогорска планирует установить «противотанковые надолбы». Возможно, для защиты пешеходов от автомобилей, которые могут вылететь на тротуар во время ДТП? В Москве, действительно, устанавливают в этих целях «отбойники» вдоль дорог. Но снова смотрим на чертёж: глубина, на которую вкопают «противотанковые» столбики – всего 55 см!

Если столбики пешеходного ограждения вкапывались на 2 метра, мы бы согласились с тем, что они действительно могут задержать автомобиль. Но глубина в полметра (тем более учитывая, что около 20 см – это мягкий плодородный слой) не обеспечит «отбойнику» требуемой устойчивости. Автомобиль просто снесёт это ограждение, несмотря на толщину труб.

Но мы не склонны обвинять магнитогорских чиновников в идиотизме. Наоборот, возникает подозрение, что у них всё продумано.

Похоже, никто и не будет заказывать эти трубы

Затребованных магнитогорской мэрией труб мы даже не нашли в продаже. На рынке есть трубы толщиной в 2 мм (80х80х2), стоимость – 286 рублей за погонный метр. Этого бы вполне хватило на столбики. Есть трубы толщиной 3 мм (80х80х3), на которые, как сказано выше, можно спокойно крепить ворота – они стоят 383 рубля за метр.

А труб 80х80х5 просто нет! Но, по приблизительным расчётам, такая труба должна стоить не меньше 550 рублей за погонный метр. А это значит, что фирма, выигравшая аукцион, просто не сможет вложиться в 254 000 рублей!

Тем не менее, герой нашёлся. На торги изначально заявились три фирмы, но участвовали в них две. В результате выиграла компания, готовая до середины мая поставить «непробиваемые» трубы за 215 000 рублей.

Это ИП Кагарманов Сабирьян Раисович из Екатеринбурга. Кстати, у него уже есть практика подобных работ: в Верх-Исетском районе Свердловской области силами ИП Кагарманова установлены ограждения на сумму 1,5 млн рублей (первоначальная цена контракта была снижена на 400 тыс. рублей).

Неужели победитель собирается действительно работать себе в убыток?

По мнению экспертов, такие условия были «заточены» под конкретную компанию, рассчитывавшую на муниципальный контракт, и чиновники прекрасно понимают, что к чему. Скорее всего, профиль для оградок возьмут самый обычный – в 1,5 мм для блоков и 2 мм или максимум 3 мм для столбиков. В результате получится не только «вписаться» в заявленную стоимость, но и получить хороший «навар», которым, вероятно, победитель поделится с авторами технического задания – чиновниками.

По нашим подсчетам, из-за нереальных технических условий цена контракта оказалась завышена примерно на 35 – 40%. Вместо того, чтобы тратить 254 тысячи рублей на пешеходное ограждение, мэрия вполне могла бы потрать 150 тысяч.

Казалось бы, это всего 100 тысяч… Но таких аукционов от Магнитогорска на портале Госзакупок – море. С каждой по сотенке – и набираются многомиллионные суммы.

Магнитогорцы возмущены

Такое впечатление, что магнитогорские чиновники ничего не боятся. Видимо, чувствуют покровительство «земляка» – губернатора Бориса Дубровского. Как мы уже писали, в последнее время губернатор активно поддерживает Магнитогорск, лоббируя перед федеральным центром, перекачивая активы. Возможно, делает это в предчувствии вероятной отставки.

На странице «Русской Прессы» в Фейсбуке в комментарии к анонсу статьи о лоббировании магнитогорских интересов наша читательница из Магнитогорска Александра Рукояткина с болью написала:

— Приезжайте в Магнитогорск! Сами посмотрите как мы живем! Хватит уже срамить нас. Мы еле концы с концами сводим, никто нас деньгами не засыпал. Город вымирает, магазины, рестораны, кафе закрываются. Бизнес погибает. Зачем вы ненавидите нас? За что?

Подчеркнём, что мы прекрасно понимаем простых жителей Магнитогорска. Они не получают никакой выгоды от беспредела чиновников. Наоборот, городской бюджет в результате махинаций с «противотанковыми заборчиками» распределяется среди выгодоприобретателей, которым плевать на рядовых магнитогорцев.

Ищите трубы, где хотите

В ближайшее время представитель фирмы, которая и заметила сомнительную закупку, намерен обратиться в прокуратуру.

— Пусть прокуратура проконтролирует изготовление этого «супер-забора», – возмущённо прокомментировал ситуацию «Русской Прессе» представитель компании. – Пусть они действительно сделают это ограждение из труб толщиной 3 мм и 5 мм. Пусть попробуют вписаться в смету. Честно говоря, я не знаю, где они найдут пятимиллиметровые.  Пусть ищут эти трубы где хотят!

Фото: pravmin74.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий