Бывший руководитель аппарата челябинской гордумы признан виновным в мошенничестве

Суд установил, что Юрий Чанов пытался нагреть руки на организации финансирования международного фестиваля спектаклей малых форм. Наказание ему назначили довольно мягкое

Тракторозаводский районный суд Челябинска вынес вердикт по делу бывшего руководителя аппарата Челябинской городской думы Юрия Чанова. Он признан виновным в мошенничестве при организации финансирования международного фестиваля спектаклей малых форм. Наказание ему назначили довольно мягкое – всего лишь полтора года лишения свободы условно.

Ранее Юрий Чанов признал свою вину в содеянном, а следствие изменило ему статью обвинения. Если раньше действия бывшего главы аппарата гордумы были квалифицированы по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), то потом силовики посчитали, что он совершил мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ). В качестве мотива принятия данного процессуального решения выступил тот факт, что Чанов, якобы, не имел возможности выполнить то, за что брал деньги, поскольку не мог оказывать влияние на бюджетный процесс, а потому является мошенником, а не взяточником.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по факту того, что в марте 2017 года директор Нового художественного театра (НХТ) Виталий Богверадзе преподнес экс-чиновнику 300 тысяч рублей за то, чтобы тот пролоббировал выделение бюджетных денег на фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», который проводит НХТ.

Отметим, что Юрий Чанов, помимо того, что занимал пост главы аппарата Гордумы, также являлся правой рукой и политтехнологом спикера представительного органа Челябинска Станислава Мошарова. По мнению экспертов, возбуждение против него уголовного дела и нынешний приговор серьезно подорвал позиции городского политика.

Фото: ФедералПресс

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий