Челябинец, расчленивший собственную мать, оказался «вменяемым психом». А полицейские – бездельниками

В последнее время Южный Урал лихорадит: истории о маньяках следуют одна за другой. Сегодня стали известны новые подробности в деле челябинца, признававшегося в убийстве и расчленении своей матери. Напомним, что голову женщины мужчина бросил прямо на улице, а в суд явился на каблуках и представился «Жанной». Встал вопрос о том, что делать с этим гражданином – сажать или лечить? А второй вопрос касается бездействия челябинской полиции, которая могла задержать «Жанну» ещё в момент расхаживания по городу с отрезанной головой. Могла – но не захотела. Похоже, такая «ловля маньяков» на Южном Урале – уже система.

Проведённая психиатрическая экспертиза, как сообщил руководитель следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР региона Игорь Митрохин, подтвердила наличие у расчленителя психического заболевания. Тем не менее, уйти от ответственности ему не удастся: «Жанну» признали вменяемым.

– Экспертиза показала, что он может осознавать общественную опасность своих действий, – утверждает Игорь Митрохин. – У него установлено психическое заболевание, однако оно влияния на действия подследственного не оказало.

После установления факта вменяемости «Жанне» было предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: ст. 105 (убийство), ст. 244 (глумление над трупом) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Иными словами, преступник обвиняется в том, что убил и расчленил родную мать, а пенсию её – присвоил. Так что в убийстве, похоже, были и корыстные мотивы.

Полиция отказалась ловить расчленителя

Шокирующая история о найденной на улице голове потрясла Челябинск 5 июня. Расчленитель с пакетом в районе 2-й Херсонской попался на глаза таксисту Марату Загитову и вызвал своим поведением подозрение. Загиров подошёл к мужчине и, представившись военным, потребовал пакет к досмотру. Его насторожил трупный запах, исходящий из мешка (как стало ясно позже, останков жертвы уже коснулось разложение). Марат Загитов даже заподозрил, что в пакете находится труп ребёнка.

Преступник испугался и бросил пакет, а Загитов вступил в бой… с диспетчером полиции. Сначала долго дозванивался, затем убеждал диспетчера послать полицейских на вызов. Но диспетчер, несмотря на явно опасную ситуацию (между прочим, преступник мог быть агрессивен!) стала требовать точный адрес.

Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

Поняв, что спорить с непробиваемым диспетчером бесполезно, Марат Загитов отправился искать на домах таблички, чтобы уточнить адрес, а расчленитель бросил пакет и убежал.

Чтобы убедить полицейских явиться на место, где преступник бросил свою кошмарную ношу, Загитову пришлось доехать до отдела полиции Курчатовского района. После этого, наконец, полиция приступила к работе.

Системная неэффективность

В итоге преступника искали две недели. Силы правоохранителей были бездарно потрачены на многочисленные подомовые и поквартирные обходы. По горячим следам «Жанну» задержать не удалось – хотя возможность была. Да, время было упущено, но далеко ли мог убежать 55-летний преступник, ведь и Загитов, и поднятые им в отделе полицейские были на машинах? Однако по следу отнюдь не спортсмена-спринтера в шапке-невидимке, а «дохляка» примечательной наружности, от которого за километр воняло специфическим запахом, похоже, даже не пустили собак.

Наконец, получив данные экспертизы о генетическом родстве преступника и жертвы, а также информацию о том, что убитой около 70 лет, правоохранители стали искать человека, пожилую мать которого давно не видели.

Ничего не напоминает? Да, всё тот же метод «перебора», которым удалось выйти на убийц 10-летнего Вани Котова в Каслях и 14-летней Василины Мухаметовой в Сатке. Ходили и опрашивали. И, поскольку убийца и в этот раз оказался отнюдь не гением преступности, нашли его без особого труда. Можно сказать, во время обхода круга подозреваемых натолкнулись на придурка, который сам напрашивался на задержание.

«Жанну» повязали и отрапортовали об успешно проведённой операции.

Казалось бы, всё хорошо: маньяков на Южном Урале всё-таки ловят. Но неэффективность работы правоохранителей что в этом случае, что в случаях поимки рецидивистов в Сатке и Кастлях, – просто удручающая. Работа участкового, который должен знать всех неадекватов на своём участке – нулевая. Расследование сводится к унылому обходу асоциалов. Складывается впечатление, что будь эти преступники чуть похитрее – и искали бы их, как «маньяка с ЧТЗ». Тоже, кстати, показательная история: следователи долго не хотели объединять серийные преступления в одно дело.

Определённо напрашиваются и параллели с преступлением, совершённым жительницей села Степного Пластовского района Челябинской области, которая убила своего 5-летнего сына. «Русская Пресса» подробно анализировала ситуацию, сложившуюся в деле профилактики преступлений на почве психического нездоровья. Контроль за лицами с «червоточинами в голове» участковыми психиатрами практически не осуществляется, а участковые полицейские в большинстве случаев даже не знают, что у них на территории живёт потенциально опасный субъект.

Челябинский расчленитель, хотя и признан вменяемым, всё-таки имеет психическое заболевание. Но никому до этого дела не было. Пока он не попался на глаза Марату Загитову – внимательному, смелому и неравнодушному человеку.

А если бы полицию вызывала жертва?

Оценку действия диспетчера, отказавшейся выслать экипаж по звонку Загитова, должна дать прокуратура. Начальство диспетчера тем временем старается замять инцидент и всячески «отмазывает» сотрудника. Начальник полиции УМВД по Челябинску Дмитрий Золотухин заявил в официальном письме по данному факту:

– По результатам проверки нарушений законодательства в действиях сотрудников полиции не установлено.

Возникает закономерный вопрос: а что, если бы «Жанна» оказался настоящим, агрессивным маньяком? Ведь он мог не броситься бежать, а напасть на Загитова. Но, по логике диспетчера и его полицейского начальства, человек, столкнувшийся с преступником, должен сначала изучить таблички с номерами домов. Просто по адресу «начало 2-й Херсонской» экипаж выехать не в состоянии. Заблудится.

Страшно представить, как жертва маньяка звонит в полицию, а ей говорят: «Уточните адрес. Нам лень проехать лишние сто метров». Ну а если не уточнила – что ж, сама виновата. Не винить же, в конце концов, равнодушную и бестолковую правоохранительную систему…

Фото: chelyabinsk.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com