Челябинский депутат взят под стражу по делу экс-замминистра экономики Бахаева

Речь идет о руководителе рекламного агентства «Элефант» Михаиле Смирнове. Следствие считает, что через его фирму были похищены деньги, выделенные на подготовку к российско-казахстанскому форуму

Центральный районный суд Челябинска отправил в следственный изолятор временного содержания депутата Совета депутатов Центрального района города Челябинска, руководителя рекламного агентства «Элефант» Михаила Смирнова.

Мера пресечения была избрана в связи с тем, что Смирнов стал одним из обвиняемых в уголовном деле бывшего заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева. По версии следствия, именно через его фирму были похищены деньги, выделенные на подготовку к российско-казахстанскому форуму.

Силовикам удалось выяснить, что с целью избежать проведения нескольких крупных многомиллионных тендеров, в октябре 2017 года всю сумму разбили на 11 контрактов и напрямую перечислили компании «Элефант-формат», учредителем которой является Смирнов. В последствии три миллиона бюджетных денег из этой суммы были украдены.

Депутат Смирнов по закону является спецсубъектом, что и стало причиной того, что уголовное дело больше не будут расследовать сотрудники Федеральной службы безопасности. Прокуратура Челябинской области передала материалы производства в Следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области. Теперь чиновником-казнокрадом Бахаевым и его сообщниками будут заниматься там.

Напомним, уголовное дело в отношении Антона Бахаева возбуждено по оперативным материалам, которые собраны Управлением ФСБ по Челябинской области. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, экс-чиновник похитил бюджетные деньги, выделявшихся прошлой осенью на подготовку к российско-казахстанскому форуму с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

В сентябре Бахаев вышел на свободу из изолятора временного содержания, о чем писала «Русская Пресса». Известно, что это стало возможным благодаря тому, что экс-чиновник пошел на сделку со следствием. Он полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Наше издание ранее провело свое собственное расследование в отношении коррупционной деятельности Антона Бахаева. Мы выяснили, что экс-замминистра является обладателем «золотых соток» в километре от горнолыжного курорта «Солнечная долина». Подробнее – в материале «Русской Прессы».

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com