Челябинский убийца школьницы признан невменяемым

Мужчина, убивший осенью прошлого года челябинскую старшеклассницу 33-мя ножевыми ударами и нанёсший пять ранений случайному прохожему, признан невменяемым. Уголовное дело направлено в суд с требованием применить к убийце меры медицинского характера. И снова приходится констатировать системность проблемы: нападение на мужчину не было раскрыто в течение двух лет. Отсутствие психиатрического контроля над невменяемыми лицами и нулевое взаимодействие психиатров с участковыми, а также нерасторопность следователей привели к гибели несовершеннолетней.

24-лехлетний гражданин совершил в октябре 2016 года зверское убийство девушки, которую провожал с вечеринки. По дороге он, по незначительному поводу разозлившись на спутницу, выхватил нож и стал бить школьницу в грудь, живот и шею. Убийца насёл 16-летней девушке не менее 33 ударов ножом. Истекающая кровью жертва скончалась на месте.

В ходе следствия выяснилось, что за два года до этого, в сентябре 2014-го, парень аналогичным образом попытался расправиться со случайным прохожим. Он нанёс мужчине, которого вообще не знал, 5 ножевых ранений. Мужчина выжил, но ему пришлось долго лечиться – преступник повредил жизненно важные органы.

Расследование обоих дел завершено, дело направлено в суд. Челябинец обвиняется по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Но в колонию его не отправят: у парня обнаружено психическое расстройство. Он будет направлен на принудительное лечение.

И снова, как в «деле об отрезанной голове», встаёт вопрос о недостаточном контроле за психическими больными со стороны психиатров и участковых. В итоге человек, представляющий опасность для общества, успел совершить два преступления, причём первое не могли раскрыть в течение двух лет.

Фото: Prisnilos.su

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com