Что отбирают у чиновников: у кого 8 суперкаров, у кого ипотечную «однушку»

30 галочек поставлено за год в графе «борьба с нетрудовыми доходами». Причиной для конфискации имущества у госслужащих становится разница между доходами и расходами. И вот они, российские контрасты: у мелкого чиновника с копеечной зарплатой могут отобрать даже скромную ипотечную квартиру, а владельцы элитной недвижимости и дорогих автомобилей спят спокойно. Проверка их доходов – дело исключительное.

Таким исключительным делом стала конфискация восьми автомобилей, дорогих наручных часов, охотничьих ружей, карабинов, смартфонов, компьютера и около $1,5 млн наличными у экс-замруководителя управления Росрезерва по Северному федеральному округу Илгиза Гарифуллина. «Встряхнули» даже дочь и тёщу Гарифуллина, у которых оказалось слишком ценное имущество (квартиры, автомобили).

Иск о конфискации подал заместитель генпрокурора Иван Семчишин. Но обратим внимание на важный момент: Гарифуллин был арестован в мае 2016 года по обвинению в получении взятки. До этого чиновник годами пополнял автопарк, покупал ценные вещи, и никто не интересовался его доходами.

Зато мелкий госслужащий или силовик может поплатиться за покупку ипотечной «однушки». В Екатеринбурге квартиру за 1,7 млн рублей сочли «несоответствующей» зарплате сотрудницы полиции и… постановили отобрать «неподтверждённую доходами»  сумму в доход государства.

В центре скандала оказалась Светлана Санникова, которая сначала работала референтом регионального управления миграционной службы, а затем – специалистом в отделе полиции. Прокуратура решила отобрать у неё более миллиона рублей, подаренных родителями-пенсионерами. Женщина купила скромное жильё, взяв часть суммы в ипотеку, а миллион получив в подарок от родителей. Но прокурор подсчитал, что стоимость квартиры соответствует 9 годам работы Санниковой, поэтому для неё является слишком дорогим приобретением. А миллион пенсионеры, по мнению прокурора, накопить не могли.

Выводы делать предоставим читателем. Подчеркнём только, что, честно указав в декларации ипотечную квартиру (хотя могла бы записать её родителей), жительница Екатеринбурга с зарплатой в 16 тысяч потеряла и работу, и жильё. А множество чиновников в элитных домах спокойно живут и в ус не дуют. Только после ареста, и то в исключительных случаях, производится проверка и конфискация. И далеко  не всегда  у взяточников и мошенников конфискуется имущество. Например, южноуральский чиновник Рустам Сатыбалдин, обкрадывавший детей-сирот, получил условный срок безо всякой проверки соответствия его имущества зарплате. А ведь, учитывая его «заработки», вполне возможно, удалось бы найти нечто интересное.

Или, скажем, можно было бы проверить соответствие доходов расходам у госслужащих, которые живут в особняках в Сосновском районе и ездят на дорогих автомомбилях. Но, опять же, никто не проверяет.

По статистике  Генпрокуратуры, в 2016 году прокуроры заявили около 30 исков об обращении в доход государства имущества тех, кто не сумел подтвердить  свои доходы (да, именно тридцать, мы не ошиблись в количестве нулей). В среднем на брата конфисковано имущества на 65,5 млн рублей. Обошлось без громких имён.

Но бог с ними, с элитными особняками. Главное – ипотечную однушку отобрали. Теперь Родина спасена, теперь Родина может спать спокойно.

Фото: news.ngs.ru, og.ru, Finiq.ru

На заглавном фото: Porsche Cayenne, вручённый Илгизу Гарифуллину в качестве взятки.
Его стоимость втрое выше, чем у квартиры Светланы Санниковой

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий