Экс-губернатор Белозерцев признался в получении 20 млн рублей от Шпигеля

Его адвокат заявил, что эти деньги были переданы на финансирование избирательной кампании

Обвиняемый во взятке бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал, что действительно получил от бизнесмена Бориса Шпигеля 20 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление адвоката экс-чиновника, сделанное в ходе судебного заседания по жалобе на арест Белозерцева.

По словам защитника, имеющаяся в материалах дела запись телефонных переговоров фигурантов подтверждает, что никто из них не связывает получение Белозерцевым денег и открытие новых складов компаний Шпигеля в Пензенской области.

Сам Белозерцев заявил, что, будучи губернатором региона, обязан был способствовать созданию в нем привлекательных условий для бизнеса. Между тем, экс-чиновник заверил, что никогда не создавал особых условий для возглавляемой Шпигелем компании «Биотэк».

Напомним, экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и возглавляющий группу фармацевтических компаний «Биотэк» (один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19) предприниматель Борис Шпигель, были задержаны в минувшие выходные по обвинению в коррупции.

Согласно версии следствия, Белозерцев получал от Шпигеля, его жены и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки. Их совокупная сумма за период с января по сентябрь 2020 года составила более 31 миллиона рублей.

23 марта президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ивана Белозерцева «в связи с утратой доверия».

Ранее Борис Шпигель заявлял, что 20 миллионов были переданы Белозерцеву не в качестве взятки, а в качестве пожертвования. На эти деньги, якобы, планировалось возвести психоневрологический санаторий для восстановления пациентов после инсультов и других болезней.

Фото: pokatim.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий