Глава Челябинска Тефтелев! Куда ты дел 21 миллион?

В ближайшие дни подчиненным мэра Челябинска Евгения Тефтелева придется ответить, куда он дел 21 миллион рублей.

Силовики началу первую за всю историю правления тефтелевской администрации города проверку. Они возбудили уголовное дело по факту крупного группового мошенничества. Разумеется, такой неожиданный поворот событий может превратиться в серьезную проблему для команды Тефтелева.

Скандал разразился вокруг земельного участка, который расположен рядом с перекрестком улицы 40 лет Победы и перекрестком проспекта Победы. Здесь, на площади более 9 га, прежде находилась АЗС, принадлежавшая «Лукойлу». Однако, в связи с близостью расположенного неподалеку детсада, эту заправку несколько лет назад закрыли. Хозяева не препятствовали сносу объекта, видимо, считая, что им удастся хотя бы за проданную землю вернуть часть затрат. Ведь если продавать участок с руинами, то сумма получится вдвое меньшая, чем, если бы это была уже готовая под застройку площадка. Однако городские власти проблему не решали. Пока шли споры, заправка приходила в упадок.

По кадастровому паспорту, площадка под заправкой именовалась, как земля «для эксплуатации нежилого здания». Два года назад вокруг нее разгорались и затихали споры, объект был причиной проведения нескольких заседаний. Устав ждать, владелец продал землю всего за 2 миллиона рублей, это примерно 10 процентов от стоимости, которую можно было бы назначить, исходя из данных кадастрового паспорта.

Сразу после этого городские власти дали добро новому собственнику на снос руин и очистку площадки. Примечательно, что отказывали старому владельцу и быстренько подмахнули новому хозяину одни и те же чиновники. Теперь землю можно продать, согласно тому же кадастровому паспорту, в 10 раз дороже, для постройки (рядом с оживленным перекрестком) жилого дома или офиса.

Именно этот момент и взяли под пристальное внимание силовики. Они подозревают, что чиновники мэрии и новый собственник земли сговорились между собой. Ведь если бы администрация, как того и требует закон, выкупила площадку и выставила ее на торги, допуская снос автозаправки, то в бюджет Челябинска поступило бы не менее 20 миллионов рублей.

Первые «ласточки» в виде «черной метки» силовиков промелькнули на границе зимы и весны – это были выемки документов. Причем комитет по управлению имуществом и земельным отношениям уже не впервые попадает в поле зрения силовиков. Однако для администрации это первый серьезный «силовой» экзамен, хотя фигуранты в нем не самые высокопоставленные. Но не будем торопиться с выводами, поскольку в настоящее время идут проверки еще нескольких подобных сделок. Евгений Тефтелев пообещал людям в погонах всемерную помощь и содействие.

Фото: ura.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий