Печально известный генерал Следственного комитета Ибиев нацелился на Челябинск. Криминал ликует

Высока вероятность того, что прославившийся «заказняками» руководитель 4-го следственного управления Следственного комитета РФ, генерал-лейтенант юстиции Руслан Ибиев переберётся из Екатеринбурга в Челябинск. После того, как Ибиева временно отстранили от должности (дальше закрывать глаза на его фальсификации после развалившегося в суде «дела оперов» стало невозможно), а затем – восстановили, встал вопрос о его дальнейшей карьере. В Екатеринбурге, похоже, генералу уже ничего не светит. Теперь Ибиев надеется продолжить карьеру на должности начальника следственного управления СК РФ в Челябинске.

Не успело остыть кресло экс-начальника следственного управления СК РФ по Челябинской области генерала Чернятьева, перебазировавшегося в Башкирию под крыло нового президента Радия Хабирова и «башкирского дона» Андрея Назарова, как на это кресло нацелился своими ягодицами генерал Руслан Ибиев. И если брат уголовника генерал Чернятьев запомнился в Челябинске крышеванием коррупции (а именно – покрыванием 131-миллионной аферы экс-мэров Евгения Тефтелева, Владимира Елистратова и экс-председателя КУИЗО Сергея Чигинцева), то по сравнению с подвигами Руслана Ибиева это практически мелочи. Ведь Ибиев не просто «отмазывал» преступников, но и сажал невиновных.

Карьерный путь Руслана Ибиева

Начало карьерному взлёту выходца из Дагестана Руслана Ибиева положили дела «ЮКОСа» и «Хромой лошади». Ставка на резонансные дела сыграла: карьерные позиции Ибиева укрепились. На продвижении Ибиева положительно сказалась «правильная позиция», занятая им в деле «ЮКОСа», которое в политической элите считают отработкой «госзаказа».

Затем последовал целый ряд дел, в которых заказчиками, судя по всему, стали частные лица, а в знаменитом деле «автогонщиков» – криминальный мир.

За Ибиевым закрепилась репутация беспринципного человека, который готов отработать любой заказ и безжалостно растоптать невиновную жертву.

Достаточно вспомнить громкое дело «автоугонщиков и оперов», где фальсификации Ибиева и его верного помощника, следователя Игоря Бедерина, судом доказаны стопроцентно.

Игорь Бедерин

Руслан Ибиев и Игорь Бедерин «сшили» дело против честных полицейских, которым удалось раскрыть банду неуловимых автоугонщиков. Но у банды оказалась крутая крыша, включавшая даже представителя Управления ФСБ по Челябинской области – подполковника Олега Натальченко, который лично перегонял автомобили в Казахстан по своему удостоверению. (Из органов Натальченко в конце концов выгнали, но товарищ не особо расстроился: присосался к разработчикам национальных недр в компании, аффилированной с друзьями Путина).

Ибиев с Бедериным присоединились к компании крышевателей преступности и вместо того, чтобы посадить автоугонщиков, отправили на два года в СИЗО честных оперов.

Два года были вычеркнуты из жизни капитана Дениса Кольцова и капитана Михаила Бугуева. Два года провели в бегах их руководители – начальник отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковник Сергей Бородулин и заместитель отдела по имущественным преступлениям УУР подполковник Алексей Кондрашенков, против которых тоже было возбуждено уголовное дело.

Но фальсификации Ибиева и Бедерина в этом деле были настолько явными, что прокурор в суде отказался от обвинения (!) и ходатайствовал о прекращении уголовного дела. В этом году Кольцову даже удалось добиться через суд компенсации в размере 5,9 млн рублей. Правда, не от Ибиева, а от государства. Иными словами – от налогоплательщиков, которые вынуждены платить за беспредел оборотней в погонах.

Сам Ибиев уголовного наказания за этот вопиющий беспредел не понёс.

И тем более ему не пришлось отвечать за другие дела, которые на Урале все считают заказными. А их в послужном списке генерала Ибиева немало.

Другим фигурантам дел, которые вели Ибиев с Бедериным, повезло меньше. Экс-вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков и экс-сенатор Константин Цыбко получили реальные сроки. Сандаков, пошедший на компромисс с системой, получил меньше. Цыбко, «качавший права» и свято веривший в то, что юридическими аргументами сможет доказать «честному суду» свою невиновность, сел на 9 лет.

Конец карьеры Ибиева… или «продолжение следует»?

Итогом карьеры Руслана Ибиева, тем не менее, стало временное отстранение от должности. Хотя глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и покрывает подчинённых-беспредельщиков, но закрывать и дальше глаза на подвиги Ибиева он не рискнул и инициировал проверку (или, по крайней мере, видимость таковой). Но 22 мая этого года Ибиева восстановили в должности. Однако с перспективами дальнейшего карьерного роста в Екатеринбурге, похоже, всё довольно пессимистично.

Но генерал так просто не сдаётся.

Наши источники в Москве сообщают, что Руслан Ибиев уже практически договорился о назначении в Челябинск – на место ушедшего Дениса Чернятьева. Эта информация уже известна и криминальному миру Челябинска, которому приход Ибиева в местное следственное управление СКР будет очень выгоден.

Калининской семье нужен «карманный» силовик первого эшелона

В наши дни криминалитет опирается не только на свои силы и деньги, которые позволяют «разруливать» вопросы, но и на связи с правоохранительными органами. В отличие от лихих 90-х, современная организованная преступность старается не конфликтовать с правоохранителями, а дружить. Именно на связях с силовиками держится авторитет лидеров криминального мира.

Крупнейшая и влиятельнейшая криминальная группировка Челябинска – Калининская семья – всегда делала ставку на силовиков и «карманных» судей. Вплоть до мая 2013 года таким судьёй был председатель Областного суда Фёдор Вяткин, который считался человеком владельца ЧЭМК олигарха Александра Аристова. Сам же Аристов (криминальная кличка Арист) считается одним из лидеров Калининской семьи. По информации наших источников, в кабинет к Вяткину заходили «решать вопросы» и другие влиятельные представители Калининской семьи, в частности – ещё один из её лидеров, криминальный авторитет и депутат Госдумы Виталий Рыльских (известный также как Филипп, Палыч, Рыльский).

Александр Аристов и Виталий Рыльских

Но из-за федерального скандала, связанного с выходом в телепрограмме «Человек и закон» сюжета об особняке Вяткина, построенном невесть на какие деньги, судье пришлось покинуть свой пост. Это был серьёзный удар по Аристову и Калининской семье. Но у них появился новый козырь: начальник УФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев (известный в Челябинске также как Усач).

Ахримеев прославился диким беспределом, прессованием бизнеса, заказными делами. В частности, именно по его инициативе были инициированы дела Николая Сандакова и Константина Цыбко, которые с таким энтузиазмом отработал Руслан Ибиев. О подвигах генерала, возомнившего себя «хозяином области», наше издание подробно писало в обзорной статье «Конец эпохи генерала Ахримеева».

Конец карьеры генерала оказался позорным: его выперли из органов, а это для «конторы», которая обычно своих не сдаёт, случай почти исключительный. Ахримеев установил в регионе такой репрессивный режим, что на эту беспредельщину вынуждена была отреагировать Москва.

С уходом генерала Ахримеева, который, как утверждают наши источники, был «на телефоне» с олигархом Аристовым, позиции Калининской семьи сильно пошатнулись. Вслед за Ахримеевым из челябинской «конторы» ушла и значительная часть его команды – кто перевёлся в другие регионы, кто на пенсию. Так, Калининская семья лишилась ещё одной серьёзной опоры: начальника отдела экономической безопасности Дмитрия Гусева (он тоже поучаствовал в «пошиве» дела автоугонщиков).

Кое-кто, впрочем, остался. Так, человеком Калининской семьи называют начальника первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антона Костенко – его тоже считают мастером заказных дел. Есть в УФСБ и более мелкие исполнители, представляющие интересы Калининской семьи.

Но, работая только со вторым эшелоном силовиков, невозможно решать глобальные вопросы.

Нельзя сказать, чтобы после ухода Игоря Ахримеева на Калининскую семью обрушились громы и молнии. Сменивший Ахримеева начальник УФСБ (тоже уже бывший) Юрий Никитин, прокурор области Виталий Лопин, председатель областного суда Сергей Минин продемонстрировали полную лояльность к Калининской семье. Но «шить» заказные дела они оказались не готовы. Даже недавно покинувший пост начальника следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев, хотя и прикрывал чиновников-коррупционеров, но, в отличие от Ибиева, полным беспредельщиком всё-таки не прослыл. Чернятьев, по информации наших источников, всегда держался линии начальника УФСБ и с уходом Ахримеева стал очень осторожен. А новый начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Сизов пока держит лидеров Калининской семьи на расстоянии.

Таким образом, у Калининской семьи в последние два года нет «карманных», готовых на любой беспредел первых лиц в силовых ведомствах.

Новая власть выбила стул из-под криминальных депутатов

А в последние месяцы авторитет лидеров Калининской семьи пошатнулся ещё сильнее из-за потери влияния на руководство региона. При расхитителе бюджета экс-губернаторе Борисе Дубровском, при ворюге-алкоголике экс-мэре Евгении Тефтелеве Калининской семье жилось вольготно. Дубровский практически отдал им город на кормление, а Тефтелев и вовсе стал проводником пожеланий криминального мира.

В структурах мэрии оказались натуральные уголовники: например, директор «Общественного городского транспорта» и экс-депутат Гордумы Дмитрий Холод со своим заместителем, членом ОПГ «Хаера» Рустамом Тимуршиным.

Что же касается законодательной власти, то благодаря главном единороссу области и спикеру Законодательного собрания Владимиру Мякушу (который, кстати, сам должен отвечать по уголовной статье за ДТП, в котором сделал жертв инвалидами) в депутатском сословии Челябинска уголовник сейчас едва ли не каждый второй. В вотчине криминального депутата Виталия Рыльских – в Советском районе – вообще все «свои люди». Включая депутата Александра Иванова (кличка – Иванчик), судимого за грабёж и изнасилование, отправившего побоями жену в инвалидное кресло.

При Дубровском и Мякуше позиции криминалитета в законодательной ветви власти настолько укрепились, что один из лидеров Калининской семьи, Виталий Рыльских, даже возглавил комитет Гордумы по этике (Петросян отдыхает!). Палыч также получил из рук Евгения Тефтелева награду за меценатство, а в прошлом году едва не стал почётным гражданином города. Это издевательство над челябинцами предотвратил лишь окрик из Администрации президента, где подобную инициативу посчитали уж слишком дикой.

Стоит упомянуть и о Сергее Овчинникове, которого также относят к влиятельным персонам в Калининской семье. Он пять лет занимал должность вице-спикера Гордумы Челябинска. Вместе с Рыльских они полностью поставили Гордуму под контроль.

Всё это позволяло Калининской семье зарабатывать за счёт бизнесов, качающих деньги из бюджета. Например, за счёт общественного транспорта (который в Челябинске полностью деградировал) и ряда других направлений.

Но с приходом нового губернатора Алексея Текслера ситуация изменилась. Текслер ведёт себя осторожно и как минимум старается держать нейтралитет. По всей видимости, новый губернатор осознает, что если Челябинск останется кормушкой для Калининской семьи, это негативно скажется на его личном рейтинге.

Одним из первых результатов новой политики стал провал Калининской семьи в распределении постов в Гордуме после сентябрьских выборов. Хотя Калининской семье и удалось провести в городской парламент изрядное количество своих людей, никаких значимых постов они не получили.

Виталий Рыльских лишился поста главы комитета по этике, Сергея Овчинникова попросили с места вице-спикера.

Гордуму и комитеты возглавили нейтральные персоны. Серьёзный удар по Калининской семье. Очевидно, что её представителей постепенно начали убирать с хлебных мест.

Калининская семья делает ставку на Ибиева

Но надо быть слишком наивным, чтобы поверить в то, что «калининские» молча будут смотреть, как мимо них проплывают жирные куски. Вряд ли стоит ожидать, что Аристов, Рыльских, Овчинников смирятся с потерей влияния и авторитета. Но в новых условиях представителям Калининской семьи предстоит серьёзная подковёрная борьба: не только за авторитет и деньги, но и за личную безопасность.

Сейчас главная задача для Калининской семьи – это ослабление Алексея Текслера и восстановление влияния в первом эшелоне силовиков. Ведь именно через силовиков у криминалитета появляются широкие возможности для влияния на властные процессы и монетизацию этого влияния. Да и задачу дискредитации, ослабления, возможно даже – шантажа нового губернатора тоже не решить без поддержки первых лиц в силовых ведомствах.

Поэтому-то Калининская семья и хватается, как за спасательный круг, за надежду увидеть на месте начальника следственного управления СКР по Челябинской области беспредельщика Руслана Ибиева.

Что же касается Ибиева, то для него Челябинская область – достаточно привлекательный кусок. Сейчас нет других крупных и богатых регионов, в которых требуется руководитель следственного управления СКР. А идти в малонаселённую и непромышленную область для Ибиева – слишком жёсткое понижение. К тому же Челябинск он хорошо знает, поскольку возглавлял СКР по Уральскому федеральному округу.

Так что информация о том, что Руслан Ибиев нацелился на Челябинск, чрезвычайно настораживает. Шансы на то, что Ибиеву доверят этот пост, повышают его связи в аппарате Следственного комитета – и эти связи достаточно весомые. Подобные связи привели на пост руководителя следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Мурзаева.

Этот генерал считался теневым губернатором области и вошёл в историю как «киллер из Следственного комитета» (Мурзаева задержали за покушение на главу региона).

Сейчас Волгоградская область находится в глубоком кризисе, что многие аналитики считают непосредственной заслугой Мурзаева, давшего криминалу «зелёный свет».

Пойдёт ли Челябинская область по тому же пути? Вопрос открытый. Во всяком случае, Калининская семья встретит генерала Руслана Ибиева с распростёртыми объятиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий