Полковника ФСО уличили в махинациях с топливом для госдач в Крыму на 20 млн рублей

Эдуард Турта стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Он помещен под стражу

Высокопоставленный сотрудник службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ (СОКР ФСО) угодил за решетку после того, как был уличен в махинациях с топливом для государственных дач на полуострове на 20 млн рублей.

По обвинению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан заместитель руководителя службы полковник Эдуард Турта. После того, как ему предъявили обвинение, он был доставлен в Москву, где 94-й гарнизонный военный суд заключил его под стражу в следственный изолятор временного содержания «Матросская Тишина».

Следствие считает, что Турта подписывал акты о приемке партий дизельного топлива у поставщика – компании «ВАБ-Нефть», и при этом был в курсе, что нефтепродукт имеет более низкое качество, чем указывалось в условиях контракта. В результате государственный бюджет пострадал на 20 миллионов рублей.

До ареста Турты, фигурантами уголовного дела стали гендиректор компании-поставщика «ВАБ-Нефть» Вадим Балясного и один из ее менеджеров Антон Сысоев.

Известно, что руководство СОКР ФСО получило распоряжение найти поставщика для организации бесперебойное снабжение дизельным топливом марки «Евро-5» трех государственных дач в Крыму. На данные цели из государственного бюджета было выделено 20,3 млн руб.

В результате исполнителем контракта стала компания «ВАБ-Нефть». Известно, что до ноября 2017 года никаких перебоев с поставками не возникало и претензий к подрядчику не было. Однако позже нефтеперерабатывающие предприятия увеличили отпускные цены на свою продукцию. Балясный был вынужден поднять перед руководством СОКР ФСО вопрос о пересмотре условий контракта, либо поиске другого поставщика, поскольку, учитывая изменившиеся условия рынка, он не мог выполнить государственный заказ. Однако его предложения были отклонены.

Тогда, согласно позиции защиты Балясного, дабы не прерывать бесперебойной поставки топлива на государственные дачи, бизнесмен был вынужден начать приобретать дизель более низкого качества, а полковник Эдуард Турта не обращал на это внимание или не хотел обращать и подписывал соответствующие акты приемки.

Фото sovet-nso.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий