Раскрыта схема «крышевания» банков сотрудниками ФСБ

Опубликовано расследование, посвященное тому, как обвиняемый в коррупции полковник ФСБ Кирилл Черкалин и его сообщники на протяжении многих лет получали доход с банковской сферы

Издания «Проект» и The Bell в своем совместном расследовании рассказали о том, как обвиняемый в получении взятки в размере 850 тысяч долларов бывший руководитель управления «К» Федеральной службы безопасности Кирилл Черкалин и его сообщники на протяжении многих лет «крышевали» банковскую сферу.

Согласно полученным журналистами данным, у чекистов было два способа получения незаконных доходов с банков. Первый – взимание процента с выведенного «нала», которые составлял 0,1-0,2% от размера суммы. Второй – взятки в виде фиксированных сумм за то, что силовики закрывали глаза за конкретные нарушения.

С той целью, чтобы контролировать внутренние финансовые потоки (и, соответственно, правильно подсчитывать свою долю), в банк трудоустраивали отставного офицера госбезопасности. Чаще всего, такие люди занимали пост руководителя службы экономической безопасности.

Также интересно, что перевозкой «налички», которая поступала чекистам в качестве взятки, занимались сотрудники элитных спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Для этого бойцы брали больничный, а служебные автомобили, с помощью которых осуществлялась транспортировка, якобы сдавали на техническое обслуживание.

Фото: kompromat.wiki

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com