Расскажет ли челябинский генерал ФСБ в Москве о Калининской семье?

На днях Президент России Владимир Путин потребовал ужесточить войну против ОПГ (организованных преступных группировок), создающих риски для развития экономики. В понедельник глава Управления ФСБ по Челябинской области генерал Юрий Никитин летит в Москву с докладом за 2017 год. Естественно, содержание доклада не разглашается. Но этот доклад просто обязан включать в себя данные о так называемой Калининской семье – самой мощной криминальной структуре Челябинска, предположительно связанной с силовыми, судебными и законодательными структурами региона.

Калининская семья вот уже который год держит под контролем не только значительный сегмент экономики Челябинска, но и контролирует целый ряд высокопоставленных представителей силовых структур и судебной системы. Просочились «щупальца» этого «спрута» и в органы исполнительной и законодательной власти региона.

Лидером Калининской семьи называют олигарха Александра Аристова, владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Влиятельнейшим человеком в «семье» считается и депутат Городской думы Челябинска Виталий Рыльских (авторитетное прозвище – Палыч), пользующийся безоговорочным авторитетом в криминальной среде города. Интересно, что «Палыч» занимает в Гордуме пост главы комитета по этике, а также получил от администрации Челябинска награду за меценатскую деятельность.

Ещё одной влиятельной фигурой в челябинском «спруте» считается первый вице-спикер Городской думы Челябинска Сергей Овчинников, которого сейчас продвигают на пост председателя Гордумы. Биография у господина Овчинникова очень интересная: в трёх фирмах где он работал главным бухгалтером в 1990-х и 2000-х годах, все директора погибли при весьма странных обстоятельствах.

На сегодняшний день Калининская семья, по оценкам наших источников, контролирует практически всю хозяйственную деятельность на территории Челябинска. Целый ряд МУПов – от «Водоканала» до «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (ЧКТС) – возглавляют лица, предположительно связанные с представителями этого «семейства».

Естественно, под контролем Калининской семьи находится и криминалитет Челябинска. В частности, к этой семье относят весомого южноуральского авторитета – Равиля Ахтамьянова, известного также под прозвищем Валера Курганский.

При этом само понятие Калининской семьи как организованной преступной группировки до сих пор не зафиксировано в документах МВД и ФСБ по Челябинской области. Странная ситуация: все знают, что Калининская семья есть, но для силовиков её как бы нет.

Силовая поддержка Калининской семьи

В чём секрет «невидимости» Калининской семьи для силовиков – догадаться несложно. В Челябинске это «секрет полишинеля». Тесные связи между Калининской семьёй (причём, как утверждают наши источники, непосредственно в лице олигарха Александра Аристова) и сотрудниками Управления ФСБ по Челябинской области установились, похоже, уже очень давно. А при предыдущем начальнике УФСБ – генерале Игоре Ахримееве, позорно отправленном в отставку в январе 2017 года – позиции Калининской семьи, по самым скромным оценкам, существенно усилились; по ряду же мнений – влияние «семейства» в УФСБ стало практически безграничным.

С отставкой Игоря Ахримеева, за которой последовал уход и ряда других лиц, поддерживавших его политику, позиции Калининской семьи сильно пошатнулись. В частности, в марте этого года ушёл на пенсию начальник отдела по борьбе с терроризмом челябинского УФСБ Владимир Борисов («Ильич») – второе лицо в Управлении, фигура среди челябинских чекистов поистине легендарная (он пересидел нескольких начальников). Предположительно, «Ильич» являлся одним из главных проводников интересов Калининской семьи в южноуральском УФСБ.

Также покидает челябинскую «контору» ещё один влиятельный член команды Игоря Ахримеева – начальник отдела экономической безопасности Дмитрий Гусев, на котором остался след дела автоугонщиков и ряда других грязных дел. Он отправился в Барнаул. Для Гусева это, с одной стороны, повышение, а с другой – потеря «наработок» в Челябинске. Для Калининской же семьи, как утверждают инсайдеры, – ещё один серьёзный удар, поскольку, по утверждению наших источников, она на протяжении многих лет опиралась именно на службу экономической безопасности регионального УФСБ (по всей вероятности, ещё со времён генерала Виктора Кузенкова, ныне отставника, занимающегося «экологическими проблемами» на побегушках у Аристова).

Среди прошлых потерь Калининской семьи называют также экс-начальника отдела по борьбе с наркотикам Юрия Тарасова, который затем возглавил отдел экономической безопасности, а также первого заместителя начальника УФСБ Александра Рябченко.

Однако в челябинской «конторе» ещё остались люди, которых связывают с Аристовым и Рыльских. Правда, с уходом силовой верхушки остались представители среднего звена – но, как говорится, матёрые. К этой группе лиц относят начальника первого отделения отдела экономической безопасности регионального УФСБ Антона Костенко, оперативника Кузнецова и других опытных работников «красного домика».

Разгул криминала

Наши источники утверждают, что связь Калининской семьи с перечисленными персонами была настолько тесна, что челябинские чекисты обращались, по слухам, Виталию Рыльских для решения любых частных вопросов – будь то сломанный в «конторе» компьютер или необходимость устроить ребёнка в детский сад. Начальники же, вероятно, получали более серьёзное «вознаграждение».

В благодарность «силовая поддержка» в МВД и особенно в УФСБ по Челябинской области, похоже, позволяла Калининской семье решать массу «щекотливых» вопросов. Фабриковались заказные дела на политиков (экс-сенатора Константина Цыбко, вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова). «Решались» криминальные вопросы. Например, показательным моментом стало скандальное дело автоугонщиков, когда пытались засудить полицейских, поймавших преступников, находившихся под «конторской крышей». В деле автоугонщиков публично засветился только один сотрудник УФСБ – экс-подполковник УФСБ Олег Натальченко, но ряд источников утверждает, что  «крышу» предоставляли непосредственно экс-начальник отдела по борьбе с наркотикам Юрий Тарасов и его заместитель Владислав Луганский (затем Юрий Викторович возглавил отдел экономической безопасности, а Луганский – отдел по борьбе с наркотиками).

По сути, благодаря налаженным связям Калининская семья сама решала, кого из преступников сажать, а кого миловать – что бы они ни украли и что бы ни натворили. Это привело к печальной ситуации с криминальной обстановкой: регион оказался в числе самых небезопасных в стране. Криминал в Челябинске живёт, как хочет.

Смоговый «спрут»?

Гнёт Калининской семьи почувствовал на себе (и продолжает чувствовать) абсолютно каждый челябинец: ведь ежедневно жители города вдыхают смог от труб ЧЭМК Александра Аристова, которого негласно считают лидером «калининского спрута». Этот экологический беспредел – видимо, тоже часть «привилегий» Калининской семьи, получаемых предположительно за счёт тесных связей с правоохранительными и надзорными структурами. «Куриная слепота» главы местного Росприроднадзора Виталия Курятникова, замечающего только выбросы от мелких предприятий и за километр обходящего ЧЭМК, в Челябинске совершенно никого не удивляет.

Более того: такие опасные предприятия, как ЧЭМК, уже практически закрыты во всех крупных городах Европы, США и Китая, а завод олигарха Аристова коптит прямо в центре города-миллионника. И, учитывая закупку Аристовым нового оборудования для расширения опасного производства (от которого отказались китайцы, освободив рынок), он надеется коптить и дальше.

Для того, чтобы завод не закрылся, Александр Аристов, скорее всего, и сейчас продолжает платить «силовой опоре». Ну а «инфраструктурой», предположительно созданной для прикрытия опасной деятельности ЧЭМК, пользуются и другие члены Калининской семьи – в частности, как можно предположить, Виталий Рыльских. Из-за этого, похоже, в Челябинске и царит разгул преступности.

Упомянута ли Калининская семья в докладе генерала Никитина?

В связи с этим и хотелось бы узнать, есть ли в докладе начальника Управления ФСБ по Челябинской области Юрия Никитина хотя бы слово о Калининской семье. Без сомнения, генерал Никитин уже продел немалую работу по очищению Управления от шайки Игоря Ахримеева, доставшейся ему в наследство. Теперь хотелось бы узнать, как оценивает генерал масштабы внедрения Калининской семьи в различные сферы челябинской жизни.

Фото: ura.ru, s.antifa.fm, chel.kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com