Сенатора Керимова обвинили в отмывании денег и… отпустили за 5 млн евро

Сулейману Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, однако его решили не заключать под стражу. По словам Жана-Мишеля Прэтра, прокурора Ниццы, сенатора отпустят под залог.

Прокурор Ниццы уточнил, что отмывание денег отягчено уклонением от уплаты налогов. Дело не только в вилле на Лазурном берегу: французские полицейские получили более серьезный повод для разбирательства.

В деле обнаружились любопытные факты. По некоторым данным, Керимов владел 5% акций бермудской компании, которую обслуживали юристы Appleby. Директором этой компании был уже известный французам Александр Штудхальтер, швейцарский финансист и номинальный (по подозрению полиции) владелец виллы Hier, которая фактически может принадлежать Керимову.

Как отмечают французские журналисты, все началось с эпизода, в котором Керимов не фигурировал вовсе. Три года назад, когда полицейские расследовали дело о продаже наркотиков, в поле их зрения попала женщина, которая переносила крупные суммы наличных. Она оказалась помощницей адвоката, который, по данным журналистов, занимался делами Сулеймана Керимова. Так российский сенатор попал под подозрение об отмывании денег.

В Россию не отпустят

Задержанный 20 ноября в аэропорту, Сулейман Керимов будет выпущен под залог, однако не сможет покинуть Францию. Обвиняемый будет обязан находиться на территории Приморских Альп, сдать паспорт в полицию и посещать ее несколько раз в неделю. В числе условий – запрет на вступление в контакт с несколькими лицами, которых Жан-Мишель Прэтр отказался перечислять.

За Керимова вступился российский МИД, направив во Францию ноту протеста. В ответ на это в МИД Франции уточнили, что дипломатическая неприкосновенность сенатора распространяется только на должностные обязанности. Если представитель российской власти открыто нарушает закон чужой страны, местная полиция и прокуратора имеют право предъявить обвинение и задержать преступника. Аньес Ромате-Эспань, представитель французского министерства, границы дипломатического иммунитета определит судья.

«Своих не бросаем»

Франция четко и недвусмысленно дала понять российским миллиардерам, сенаторам и депутатам: то, что «сильным мира сего» позволено в России, в европейских странах приводит к суду и тюрьме. Любопытно, что будет, если и российская прокуратура возьмется за расследование дела Керимова? Сколько новых фактов будет выявлено, и сколько дополнительных фигурантов появится в деле? Жаль, но, скорее всего, никаких расследований  на родине сенатора не будет: российские власти уже продемонстрировали, что будут стоть за «своих» до последнего.

Фото: 360tv.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com