Силовики отчитались о поимке телефонных террористов, минировавших города в России

МВД официально заявило о поимке представителей незаконной группировки, которая осенью этого года «заминировала» сотни торговых центров и других объектов в нескольких регионах РФ. Но имена задержанных не сообщаются, собранные улики вызывают определённые вопросы, а уголовное дело возбуждено … по статье о незаконном предпринимательстве. Поэтому в среде правозащитников уже возникли сомнения: а тех ли задержали и не начнётся ли в так называемой «секретной тюрьме» ФСБ «квест» по выбиванию показаний?

По информации, которую предоставили СМИ силовики, задержана группировка телефонных террористов, из-за которых было эвакуировано более 500 тысяч человек. Точнее, речь идёт о лицах, которые могут быть причастны к лжеминированию. Эти лица предоставляли услуги нелегального оператора мобильной связи, с номеров которого и осуществлялись звонки. Полицейские изъяли компьютерное оборудование, 41 сотовый шлюз, более 2 000 сим-карт различных операторов. Эта техника использовалась для предоставления незаконных услуг, которые заключались в совершении звонков с подменой номеров.

По утверждению МВД, с помощью этого сервиса могли совершаться звонки о якобы заложенных бомбах.

Что это значит? Только то, что полицейские накрыли «лавочку», которая предоставляла незаконные услуги связи с сомнительными «бонусами». Звонки с подменой номеров могут использовать пранкёры, аферисты, да мало ли кто ещё (в числе клиентов оператора, по утверждению МВД, есть и частные лица, и компании) – но совсем необязательно, что именно через этого оператора связи «минировали» города. И уж тем более сомнительно, что это делали владельцы или сотрудники данного оператора связи.

Каким образом владельцы сервиса причастны к звонкам о лжеминировании – МВД не сообщает. Похоже, всё, что пока могут предъявить задержанным – это отсутствие регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и отсутствие лицензии на право оказания мобильных услуг.

Примечательно также, что оператор оказывал незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи в Москве, Подмосковье, Ярославской и Калужской областях, Краснодарском и Алтайском краях. А вот Челябинска, Екатеринбурга и Уфы, на которые пришлась львиная доля телефонной атаки, в этом списке нет.

Наказать, конечно, надо, но согласно закону, а не домыслам. Видимо, правоохранители это и сами понимают, поскольку пока уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное предпринимательство».

Но отчёты-то писать надо, поэтому есть опасения, что задержанные могут признаться в «минировании» даже марсианских колоний, несмотря на их отсутствие. Вспоминается история братьев Азимовых, обвиняемых по делу о взрыве в петербургском метро. Адвокаты Азимовых Дмитрий и Ольга Динзе утверждают, что братьев жестоко пытали в «секретной тюрьме ФСБ», выбивая нужные показания. После пыток Аброру выдали «улики» и выпустили около остановки общественного транспорта. Едва передвигающий ноги Аброр прошёл 50 метров, после чего был доблестно задержан, а видео о задержании было передано СМИ.

Так что вряд ли кто-то удивится, если вскоре и по делу о лжеминировании городов будет обнародовано имя какого-нибудь таджикского или киргизского гастарбайтера, мывшего полы у нелегального оператора связи. Ну а реальные инициаторы телефонной атаки с усмешкой будут наблюдать со стороны.

Фото: www.interfax.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий