Торговля свободой от ФСБ: генерал Ткачёв оказался замешан в коррупционном деле крупного взяточника

Как всего за $1 млн избежать посадки на 10 лет за получение взятки в особо крупном размере? Судя по примеру московского чиновника-коррупционера Александра Шукюрова, надо всего лишь найти правильный подход к главе контрразведки в финансовой сфере – начальнику управления «К» СЭБ ФСБ Ивану Ткачёву.

О том, как «разминают» дела в управлении «К» СЭБ ФСБ, которым руководит генерал Иван Ткачёв (также известный как глава «сечинского спецназа»), почему миллионеры и миллиардеры вприпрыжку бегут на поклон к Ивану Ивановичу при малейшем намёке на возбуждение уголовного дела, а также почему чемодан с айфонами считается в этом управлении не взяткой, а мелким сувенирчиком, – мы уже подробно писали. А теперь добавим ещё немного интересной фактуры – из дела крупного московского чиновника-коррупционера Александра Шукюрова и его подельников.

Александр Ремизович Шукюров с 2013 года занимал очень «вкусную» должность в Москве-столице: он был директором государственного казенного учреждения (ГКУ) Москвы «Дирекция капитального ремонта». На этой должности Шукюров управлял гигантскими денежными потоками, которые собираются с граждан на капремонт, а также занимался рядом проектов по благоустройству столицы. Организовывал многомиллиардные тендеры: например, госзаказ на обустройство Садового кольца стоил 11 млрд руб.

Осенью 2017 года Шукюрова задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Было возбуждено уголовное дело о хищении 660 миллионов рублей, выделенных на обустройство интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в Москве.

Шукюровым заинтересовались на очень серьёзном уровне: им занялась следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУ РОВД) Следственного комитета России – полковника Алексея Северилова. (Тут следует заметить, что управление курировал на тот момент нынешний Генпрокурор РФ Игорь Краснов; это важно). В портфолио следователя Северилова входят резонансные дела украинской лётчицы Надежды Савченко, обвинённого в экстремизме студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова, пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя Вишня».

Занимаясь делом Шукюрова, следователь Северилов вменил чинуше четыре серьёзные уголовные статьи, среди которых был и п. 6 ст. 290 УК РФ, то есть получение взятки в особо крупном размере. Нормальный такой груз получился – лет на десять.

В деле фигурировали ещё три бизнесмена, которые попали в СИЗО и быстро согласились сотрудничать со следствием. Это были партнёры чиновника Шукюрова по распилу городского бюджета: руководитель ФГУП «СВЭКО» Олег Филиппов, его заместитель Эрик Галстян, а также гендиректор ООО «Интеллектуальные Трафик Системы» Иван Орлова.

Эти трое распильщиков быстро заключили досудебные соглашения и дали показания на Шукюрова – а за это были отпущены под домашний арест. Именно на показаниях этой троицы и было построено дело коррупционера Шукюрова, который остался грустить в «Матросской тишине», в спецблоке ФСБ.

Казалось бы, грустить гражданину взяточнику и мошеннику предстояло ещё долго-долго. Но в 2020 году в его судьбе произошли удивительные изменения.

На сцену вышел «решальщик» Чудопалов

Источники утверждают, что люди Шукюрова, выискивая способы разрулить проблему и «размять» уголовное дело, вышли на некоего Гора Мэлсовича Чудопалова, который считается «решальщиком», помогающим наладить взаимовыгодные контакты с управлением «К» ФСБ (о работе «решальщиков», работающих с этим управлением, мы подробно писали в статье о генерале Ткачёве). Как и другие «решалы», Чудопалов сам был не без греха: будучи адвокатом, он попал в СИЗО по делу дагестанского мента-коррупционера – экс-начальника собственной безопасности МВД по Дагестану Магомеда Хизриева.

Гор Мэлсович Чудопалов, решальщик ФСБ
Гор Чудопалов

Гражданин Чудопалов из СИЗО вышел довольно быстро: заключил соглашение со следствием, дал на Хизриева показания и в итоге отделался символическим сроком – да и тот провёл не в колонии, а под домашним арестом. А заодно Чудопалов завёл полезные контакты с командой генерала Ткачёва. Кого-то сдал (например, своего экс-клиента, украинского олигарха Павла Климца), а кому-то, наоборот, помог. А конкретно – помог коррупционеру Шукюрову.

Итак, люди Шукюрова вышли на «решалу» Чудопалова и попросили его «совершить чудо», каковое он и совершил. Дальнейшие события, как сообщают источники «Компромат ГРУПП», разворачивались следующим образом.

Следователь Алексей Северилов на весьма сомнительных основаниях поменял территориальность дела Шукюрова, которое перекочевало из Мосгорсуда на Мособлсуд, который полностью контролируется управлением «К» генерала Ткачёва. Этот пердимонокль объясняется, по всей видимости, тем, что судья Мосгорсуда Ольга Егорова, также тесно сотрудничавшая с Ткачёвым, собралась на пенсию. И чтобы дело взяточника Шукюрова не оказалось в руках «не своего» судьи, его и передали в Мособлсуд.

Итак, в марте 2020 года дело Шукюрова поступило на рассмотрение в Мособлсуд – и началась волокита. Рассмотрение этого дела затягивалось под самыми липовыми предлогами. Зачем? А затем, чтобы быстренько отсудиться по трём гражданам-досудебщикам, проходящим по делу Шукюрова, которые, как уже говорилось, заключили досудебные соглашения и дали показания на коррупционера.

Кстати, этих досудебщиков – Филиппова, Галстяна и Орлова – следователь Северилов тоже перефутболил из Мосгорсуда в Мособлсуд. Интересный расклад: воровали в Москве, а судят – в Подмосковье!

Ну а дальше – натуральный цирк с клоунами: эти досудебщики, которые ради спасения своих шкур готовы были дать показания на Шукюрова, внезапно стали отказываться от своих показаний на коррупцинера. Казалось бы, они за такую борзость должны были теперь получить по полной, но по факту получили немного. Мособлсуд оказался очень гуманным судом.

С двумя досудебщиками – Филипповым и Орловым – вопрос уже решили. Первому дали 5,5 лет колонии общего режима, второму – 4 года. При этом, как утверждают источники «Компромат ГРУПП», в управлении «К» пообещали этим гражданам организовать УДО. А поскольку они уже три года отсидели на домашнем аресте, то на нарах чалиться придётся недолго. С учётом УДО, скорее всего, вообще не придётся.

А без показаний дело взяточника Шукюрова стало тупо разваливаться.

Остался только один досудебщик – Эрик Галстян, дающий показания против Шукюрова. Но и тут возникла «маленькая проблема»: его уже полгода никак не могут допросить. Объясняется это, по всей видимости, тем, что гражданина досудебщика пока не удалось убедить, как его товарищей, отказаться от показаний. Вот как дожмут – тогда и дело сдвинется.

Давят на третьего досудебщика конкретно, потому что, несмотря на досудебное соглашение и готовность сдать с потрохами чинушу-коррупционера, Генеральная прокуратура запросила для него аж 9 лет. И это на фоне вдвое меньших сроков, которыми отделались два более сговорчивых гражданина, отказавшихся давать показания на Шукюрова!

Вот ведь как интересно в России: если ты даёшь показания против коррупционера – тебя прессуют, не даёшь – награждают. Почти как в нормальных странах, только наоборот.

На явный беспредел указывает и вот какой факт: Галстян был всего лишь замом Филиппова. Но сговорчивый руководитель фирмы, участвовавшей в распиле, получил 5,5 лет плюс обещание УДО, а «упёртому» заму почему-то светит аж девять лет.

А теперь вспоминаем важную деталь, упомянутую в начале этой статьи. Да-да, о том, что Генеральным прокурором РФ в этом году стал Игорь Краснов – ранее начальник следователя Северилова. Но главная изюминка в том, что Генпрокурор Игорь Краснов – хороший друг и кум генерала Ивана Ткачёва!

Что будет дальше? Скорее всего, несговорчивому помощнику следствия вкатят по максимуму. А после этого спросят, не желает ли он посотрудничать уже как надо в преддверии апелляции. И никто не удивится, если третий досудебщик, взвесив перспективы, тоже откажется от показаний.

После этого дело чиновника-коррупционера Шукюрова полностью развалится. Утверждают, что стоимость этой «услуги» составила $1 000 000.

Можно также с большой долей уверенности утверждать, что от Генпрокуратуры не поступит никаких серьёзных возражений против закрытия дела Шукюрова. И взяточник выйдет на свободу с чистой совестью.

Впрочем, конкурирующая с Ткачёвым «башня Лубянки», а именно – управление «М» (о борьбе этих «башен» мы также писали в статье о генерале и его «решальщиках») тоже не спит. По сведениям источников «Компромат ГРУПП», передача этого миллиона, осуществлявшаяся частями, снята на видео. Вероятно, оно всплывёт в нужный момент вместе с другим компроматом на Ткачёва.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий