Убийца-уборщица перерезала горло 5-летнему мальчику. Это система

Один из самых «гуманных» приговоров вынесен на Южном Урале 40-летней жительнице села Степного Пластовского района. Убийцу своего собственного 5-летнего сына признали невменяемой. Точно так же, как год назад признали невменяемой няню-убийцу 4-летней девочки Гюльчехру Бобокулову, отрезавшую голову воспитаннице. И эти два случая – только часть системы под названием «чиновничье безразличие». Эти и другие трагедии можно было бы предотвратить – но они произошли.

Судебный вердикт в отношении Надежды Ивлевой, которая перерезала горло своему 5-летнему сыну, был вынесен почти через год после преступления. Убийство было совершено 27 марта 2016. Перерезав ребёнку горло и оставила дитя истекать кровью, женщина подожгла дом и пошла на улицу, чтобы рассказать односельчанам, как «отправила сына в рай».

Органам опеки было наплевать

Маленький Илья был не единственным ребенком в семье. Старшая дочь, проживающая в Челябинске и знающая о душевном недуге матери, несколько раз хотела, чтобы братишка переехал жить к ней. Но Ивлева-старшая всякий раз этому противилась.

Но хотя родственники матери-убийцы знали о её психических проблемах, органы опеки этот факт «проворонили». Чиновники, которые должны заниматься неблагополучными семьями, не забили вовремя тревогу. И произошла трагедия.

В роковой день Надежда Ивлева безо всякой причины накинулась на ребенка, нанося ему удары кулаками и подвернувшимися под руку предметами. Повалила на пол, и с помощью кухонного ножа перерезала горло. На улице невменяемая женщина была остановлена селянами, которые привели ее в отделение полиции.

Справка «Русской Прессы»: Ежегодно в России от рук родителей (в основном матерей) гибнет около 200 детей. Точная статистика в открытых источниках отрывочна: так, по данным прокуратуры, в 2000 – 2005 годах родители в РФ убили 1 086 детей, в первом полугодии 2011 года – 64 ребёнка. По мнению ряда экспертов, ежегодная статистика специально замалчивается, поскольку по данному показателю Россия входит в пятёрку самых неблагополучных стран: наряду с ЮАР, Колумбией, Ямайкой и Венесуэлой.

Примечательно, что практически все убитые дети воспитывались в неблагополучных семьях (что становится ясно из репортажей СМИ по данным фактам). Эти дети могли бы жить, если бы сотрудники социальных органов ответственней относились к своей работе.

Системная проблема

Может быть, это покажется странным, но лишь в ходе следствия был установлен диагноз заболевания убийцы – беспросветная параноидальная шизофрения тяжелой формы. Теперь бывшей техничкой спортивного комплекса «Крепость» займутся врачи закрытого стационара психбольницы. Здесь, по приговору суда, женщина и останется навсегда.

Кстати, только сейчас стало ясно, какой опасности подвергались посетители спортивного комплекса, где работала сумасшедшая женщина. Лишь по счастливой случайности никто из них не стал её жертвой.

В этой связи будет нелишним вспомнить недавнее резонансное убийство, совершенное в Москве около года назад. Тогда нелегалка из Узбекистана (таджичка по национальности), работавшая частной няней, отрезала голову 4-летней девочке Насте и около часа ходила по столичным улицам. Она размахивала отрезанной головой ребенка и кричала «Аллах акбар!»

В ходе следствия выяснилось, что миграционная служба «потеряла» Гюльчехру Бобокулову после того, как будущая убийца въехала в Россию. А ведь в родном селе все знали, что женщина больна шизофренией и два года лечилась в психиатрической больнице – потому-то на родине никто не брал её на работу. Зато в России, благодаря чиновникам, которые привыкли наплевательски относиться к своим обязанностям, работа для Гюльчехры нашлась…

В январе 2017 года мать убитой девочки обратилась в прокуратуру, опасаясь возвращения Бобокуловой на родину. Мать убитой опасается, что Бобокулову, которую суд признал невменяемой, могут передать властям Узбекистана, откуда она сможет вскоре вновь вернуться в Россию… ведь на миграционных чиновников надеяться нет смысла.

Заметим, что случай с Гюльчехрой Бобокуловой – это свидетельство недобросовестного выполнения чиновниками своих обязанностей. А ведь ещё есть и мощная коррупционная составляющая, которая приводит в России к настоящей миграционной вакханалии.

Системный недуг

Свою роль в этом системной проблеме играют и чиновники от медицины, и законодательная власть, и судебная система. Профилактическая работа с психически больными людьми – дело сложное, и в России она практически не ведётся. Профилактику таких преступлений затрудняют законодательные препоны и инструкции: даже по заявлению родственников и соседей человека с явно неадекватным поведением крайне сложно направить на лечение. От больного, демонстрирующего признаки адекватности (а такие признаки демонстрирует в моменты просветления любой шизофреник) требуется подписать согласие на лечение – он может отказаться в психиатрической клинике даже от приёма таблеток. Чтобы лечить человека принудительно, нужно получить решение суда, а до этого дело доходит нечасто. Психиатрам проще отпустить слегка успокоившегося «психа», чем настаивать на его лечении.

С одной стороны, такая бюрократия является защитой от «перегибов», а толерантно настроенной общественностью подаётся как гарантия от «карательной психиатрии в духе СССР». С другой, создавшееся положение ставит под угрозу жизни окружающих людей.

К примеру, после убийства ребёнка Бобокуловой СМИ выяснили, что в Москве уже был подобный случай: на улице Пырьева в квартире было обнаружено обезглавленное тело 8-летней девочки. Главным подозреваемым по этому делу проходил душевнобольной сосед, но его вину не удалось доказать.

Руководитель Центра правовой психологической помощи психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает серьезной проблемой то, что больные со скрытыми формами психической патологии отказываются от лечения:

— Рано или поздно он начинает убивать – кто-то как Пичушкин («битцевский маньяк», совершивший 49 убийств и 3 покушения в Битцевском лесопарке Москвы – прим. ред.), кто-то в порыве злобы или ревности, кто-то убивает соседей, потому что голоса ему приказали – убей соседей. В свое время я предложил ввести психолого-психиатрическую диспансеризацию. Но от этого отказались. Если бы Пичушкиным занялись, когда он был освобожден от службы в армии по психическим заболеваниям, то всех этих убийств удалось бы избежать.

Системный «пофигизм»

Ситуация усугубляется наплевательским отношением к собственным обязанностями тех, кто должен осуществлять контроль за уже выявленными больными. Как уже не раз выяснялось после совершения преступления людьми, состоящими на учёте в психиатрии, контроль за ними участковыми психиатрами практически не осуществляется, а участковые полицейские зачастую даже не знают, что у них на территории живёт потенциально опасный субъект.

Коррупция, проевшая всю медицинскую систему, тоже вносит свою лепту в усугубление проблемной ситуации. Ни для кого не секрет, как покупаются в России нужные медицинские справки, санитарные книжки и больничные. На одно уголовное дело, каким, например, стало дело калининградского психиатра Сергея Шитикова, признанного виновным в получении взятки за выдачу справки, разрешающей управление транспортным средством, приходится бесчисленное множество «успешных взяток», так и не попавших в поле зрения правоохранительных органов.

Справка «Русской Прессы»»: На психиатрическом учете в РФ состоят 1,67 млн человек. Еще 2,16 млн человек числятся в качестве обращающихся за консультативной помощью. Социально-экономическая обстановка в России, ухудшившаяся с кризисом, негативно влияет на статистику психиатров: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в РФ ежегодно фиксируется 27 случаев депрессий на 100 тыс. населения против 4 – 5 случаев в Западной Европе.

Фото: novorossia.pro, a-komitet.ru, RRnews.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com