Уголовный мир Челябинска ждёт возвращения судьи Вяткина в Челябинский облсуд

В информационное поле Челябинска неожиданно вернулась персона Фёдора Вяткина – бывшего председателя Челябинского областного суда, не без скандала ушедшего с поста пять лет назад. В связи с возможным уходом нынешнего главы облсуда Сергея Минина на повышение в Седьмой кассационный суд, кресло главы южноуральской судебной системы окажется вакантным. Для криминальной Калининской семьи, лидерами которой считаются авторитетный депутат Гордумы Виталий Рыльских и владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов, было бы очень выгодно вернуть на это место именно Вяткина.

Напомним, что Фёдор Вяткин, 25 лет возглавлявший Челябинский облсуд, считался в политических и экономических кругах области другом олигарха Аристова. Утверждали, что на Вяткина в решении определённых проблем рассчитывал не только Александр Аристов, но и вся Калининская семья (лидером которой считается олигарх). Нахождение Фёдора Вяткина во главе судебной системы Южного Урала устраивало и авторитетного депутата Гордумы Виталия Рыльских (он же «Палыч», он же «Филипп») и всё его окружение, от первого вице-спикера Гордумы Сергея Овчинникова до «пехоты», разъезжающей по «стрелкам».

Но в мае 2013 года после крупного скандала, ставшего достоянием федерального телеканала и программы «Человек и закон», Фёдор Вяткин ушёл в отставку. Скандал был связан с особняком судьи и вопросом, на чьи деньги была воздвигнута подобная роскошь. В зарплату Вяткина, хотя она и была немаленькой, такие расходы как-то не вписывались.

Потеря столь крупной фигуры, как считают наши источники, стала серьёзным ударом по Александру Аристову. Можно сказать, он потерял если не ферзя, то как минимум ладью. А в январе 2017 года был утерян и ферзь: в отставку с позором отправился экс-начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Игорь Ахримеев. Затем, в течение года, с шахматной доски олигарха исчезло несколько крупных фигур из команды Ахримеева в УФСБ, включая второго человека в Управлении – Владимира Борисова, более известного как «Ильич».

Аристов остался с фигурами средней величины типа Антона Костенко. Насущные проблемы такие фигуры, конечно, решают, но очевидно, что позиции Аристова и Калининской семьи нуждаются в укреплении. Поэтому, как утверждают наши источники, в Калининской семье и надеются на возвращение Фёдора Вяткина, причём это возвращение было бы особенно выгодно даже не столько бизнесмену Аристову, сколько Виталию Рыльских и его структурам.

Реально ли возвращение Фёдора Вяткина?

Имя экс-председателя облсуда вновь вспомнили в связи с обсуждением кандидатур на пост председателя Седьмого кассационного суда, который начнёт работать в Челябинске 15 октября 2018 года. Наиболее вероятная кандидатура на пост главы этого кассационного органа – нынешний председатель Челябинского областного суда Сергей Минин. Он уже подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС). Его конкуренты – судьи из других регионов страны.

Шансы у Минина довольно высоки, поскольку он является зятем экс-председателя Высшего арбитражного суда РФ и советника президента России – покойного Вениамина Яковлева. Несмотря на то, что Яковлев ушёл из жизни, определённые связи у Минина сохранились.

Если Минин возглавит кассационную инстанцию, возникнет вопрос о замещении должности председателя областного суда. И вот поэтому-то в кулуарах также обсуждается возможность возвращения к судебной деятельности Фёдора Вяткина. Минину он не конкурент, и вряд ли будет претендовать на пост главы Седьмого кассационного суда. Но вот в областной суд вполне может вернуться.

О том, что подготовка почвы для возвращения Фёдора Вяткина, уже ведётся, говорит, в частности, факт исчезновения из Интернета всех роликов, на которых был заснят с вертолёта особняк судьи. «Русская Пресса» уже высказывала предположение, что эта «чистка», явно обошедшаяся в серьёзную сумму, связана с карьерными планами семьи Вяткиных.

На Челябинск надвигается криминальная тьма?

Последствия возвращения в облсуд Фёдора Вяткина беспокоят политические и экономические круги области: есть опасения, что Калининская семья почувствует свою полную безнаказанность. Высказываются предположения, что привлечь к ответственности кого-то из депутатов Гордумы, практически полностью состоящей из «группы поддержки» Виталия Рыльских, станет почти невозможно.

Скорее всего, возвращение Вяткина будут приветствовать и депутаты Советского райсовета Челябинска – такие, как нарушающие антикоррупционное законодательство Сергей Шумаков, Александр Иванов («Иванчик»), Максим Калинин, о чём писала «Русская Пресса». Ведь Советский райсовет, как и Гордума, тоже состоит практически полностью из «группы поддержки» Виталия Рыльских.

Беспристрастность челябинской Фемиды по отношению к авторитетным гражданам окажется под вопросом.

Фото: chelindustry.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий